Сергей Комаров: СВЯЩЕНСТВО ХРИСТОВО И «ЦАРСТВЕННОЕ СВЯЩЕНСТВО» ХРИСТИАН

Сергей Комаров

СВЯЩЕНСТВО ХРИСТОВО И «ЦАРСТВЕННОЕ СВЯЩЕНСТВО» ХРИСТИАН

Беседа на апостольское чтение 3-й Недели Великого Поста

Согласно церковному уставу, на субботних и воскресных литургиях Великого Поста читаются апостольские зачала из Послания к Евреям. Такое название Посланию дано не самим автором, но Церковью, и не случайно — речь писателя адресована людям, хорошо знающим Ветхий Завет, и живущим в мире этих смыслов. Поэтому примеры из Моисея и пророков встречаются там на каждой странице.

Не только уставные чтения, но и сами богослужения Великого Поста уносят нас в дохристианскую эпоху. Пост, соединенный с чтением ветхозаветных книг, дает нам понять, сколько в нас еще много ветхого, требующего преображения. Великим Постом, как никогда еще, мы узнаем нашу слабость и убеждаемся, как необходим нам Спаситель. Мы уподобляемся древним евреям, живущим ожиданием Мессии; мы вздыхаем и просим: приди к нам и спаси нас.

И вот сегодняшний Апостол, через ветхозаветные образы, говорит нам об одной из граней служения ожидаемого нами Христа, об одной из сторон Его подвига, которым Он избавил нас от смерти духовной. Речь идет о Первосвященстве Христовом.
Читать далее Сергей Комаров: СВЯЩЕНСТВО ХРИСТОВО И «ЦАРСТВЕННОЕ СВЯЩЕНСТВО» ХРИСТИАН

(177)

Суббота третья Великого поста (проповеди)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О том, к нам ли пришел Господь?

Суббота третья Великого поста

Прошли почти три недели Великого поста. Мы потрудились, получили в таинстве покаяния прощение грехов, приобщились Тела и Крови Христовых. И только-только мы ощутили некоторый прилив духовного здоровья, как вдруг Господь говорит: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные». «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». Тогда эти слова были обращены к фарисеям, которые осудили Господа за то, что Он имел общение «с мытарями и грешниками». После этих слов считавшие себя праведниками должны были почувствовать, что этот уважаемый всеми Учитель не имеет к ним никакого отношения.

Зато грешники должны воспрянуть духом. Раз Господь пришел к ним, то Он им непременно поможет. Трудно оставить грех, тем более, если грехом зарабатываешь на жизнь, и ничего другого не умеешь. Порой ничего не остается, как только плакать. А от Господа не укроется ни одна слеза. Вот зашел мытарь между своими делами помолиться в храм, поплакал, а Господь уже приводит его в пример, противопоставляет внешним праведникам. И хотя этот мытарь еще не может оставить своего ремесла, но Господь уже не забудет его слез. Может быть, будущий Апостол Матфей и был тем самым мытарем, слезы которого увидел Господь и рассказал о них в притче (Лк.18). Но все же Матфей продолжал сидеть «у сбора пошлин». Тогда Господь Сам подошел к нему и сказал: «следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним».

А мы – кем себя считаем: праведниками или грешниками? Конечно, скажем: «грешниками», и даже «грешнейшими всех человек». Но почему же мы вдруг остановились, стали оглядываться назад и по сторонам, с тайным удовлетворением, что, вот, могу же и я! – Не так, как другие, «прочие человецы». Только почувствуешь себя здоровым, самоуверенным, как вдруг – словно Господь отвернулся, словно стал чужим: «Ты здоров, значит, Я тебе не нужен. Ты не грешник, значит, Я не к тебе пришел». И словно отнимается Его рука, и все начинает рушиться.

Читать далее Суббота третья Великого поста (проповеди)

(503)

Иерей Андрей Чиженко: ХЕРУВИМСКАЯ ПЕСНЬ И ВЕЛИКИЙ ВХОД

Какое значение имеет Херувимская песнь, рассказывает иерей Андрей Чиженко.


«Небесная Литургия», сербская фреска XIV века из Грачаницы

Божественная литургия – главное богослужение Православной Церкви – имеет трехчастную структуру:

  • проскомидия (на ней готовится вещество для Таинства Евхаристии),
  • Литургия оглашенных (где читается Священное Писание (Апостол и Евангелие) и совершается молитва о всех православных христианах, живых и усопших, а также об оглашенных)
  • и Литургия верных (ее центром является так называемый Евхаристический канон).

Евхаристический канон – это специальные молитвословия, кульминацией которых является пресуществление (т. е. превращение) благодатью Святого Духа через священнослужителя обычных земных веществ (продуктов) – хлеба (просфоры), вина и воды в величайшую святыню Православной Церкви – Тело и Кровь Христовы. Евхаристический канон – кульминация, то есть главное событие Божественной литургии.

Предваряющим же вводным молитвословием к этому страшному и великому святому действу является Херувимская песнь. Она – преддверие Евхаристического канона.
Читать далее Иерей Андрей Чиженко: ХЕРУВИМСКАЯ ПЕСНЬ И ВЕЛИКИЙ ВХОД

(146)

КТО ЕСТЬ КТО В ХРАМЕ, ИЛИ С ПОМОЩЬЮ КАКИХ ЛЮДЕЙ СОВЕРШАЮТСЯ СЛУЖБЫ

О совершителях и участниках богослужения рассказывает архимандрит Досифей (Михайлюк), преподаватель Киевской духовной академии.


– Отче, с помощью каких людей совершается богослужение в храме? И что означает слово клир?

Богослужение совершают люди, посвященные в сан: диаконы, священники, епископы. Эта традиция восходит к апостольским временам. Поначалу совершали служение апостолы – избранные Христом и получившие дары Святого Духа в день Пятидесятницы. Но с распространением Церкви надобно было больше служителей, которых апостолы и поставляли. Со временем эти служители Церкви поставляли новых, что продолжается и по сегодняшний день.

Но стоит отметить, что в богослужении участвуют все верующие, находящиеся в храме во время его совершения.

Клир (с греч. «жребий») – это те люди, которые через хиротонию и хиротесию посвящены на служение Церкви и имеют право совершать или прислуживать во время богослужения. К ним относятся три степени священнослужителей: диаконы, священники и епископы, а также две степени церковнослужителей: чтецы и иподиаконы.
Читать далее КТО ЕСТЬ КТО В ХРАМЕ, ИЛИ С ПОМОЩЬЮ КАКИХ ЛЮДЕЙ СОВЕРШАЮТСЯ СЛУЖБЫ

(305)

Священник Валерий Духанин: КАК ВРАЗУМЛЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА

Статьи отца Валерия посвящены основным вопросам, которыми задается каждый христианин. Как бороться с пагубными страстями и взрастить посеянные Богом в душе каждого человека семена добра? Как строить добропорядочные, основанные на любви отношения с ближними? Что есть истинная православная вера? Опираясь на многолетнюю пастырскую практику, отец Валерий делится своими взглядами на главные стороны жизни православного христианина.


Как вы думаете, так ли уж несправедливо гоним автор строк:

Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.

(М.Ю. Лермонтов)

Всегда ли мы правы, когда самоуверенно читаем своим ближним мораль? Кстати, о самом Михаиле Лермонтове, этом по праву великом поэте, увы, придется сказать, что не берег он своих ближних собственным словом. Как итог: печальная для Лермонтова дуэль с Мартыновым была в определенном смысле спровоцирована им самим.

Старец Паисий Святогорец говорил: «Без конца оправдывая себя и считая, что другие его не понимают, что все вокруг несправедливы, а он – невинный страдалец и несчастная жертва, человек становится невменяемым, перестает управлять собой». И это действительно так. Если посмотреть, что происходит в душе этого человека, то с полной уверенностью можно сказать – хотя автор и не провидец, – что там скачут в беспорядке раздраженные чувства и помыслы: «этот поступил со мной совершенно бессовестно», «а этот меня не оценил», «а вот этот вообще человек бестолковый, навредил мне, пусть же за это мучается». Возмущается, словно пена морская, такая душа о чужих делах, судит практически всех подряд, изматывает себя, с трудом выходя из мысленных драм как после изнурительного боя с чудовищем. Если же посмотреть на внешние отношения такого человека с ближними, то там постоянные конфликты, недопонимания, неумение ужиться и сработаться, а как следствие – жизненные неудачи, вплоть до безработицы, пристрастия к алкоголю и нищета.

В общении людей друг с другом встречаются типовые ошибки, которые по сути разрушают общение. Такое бывает, в частности, когда мы уверены в собственном превосходстве и выступаем в роли учителей.

Читать далее Священник Валерий Духанин: КАК ВРАЗУМЛЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА

(156)

Архимандрит Маркел (Павук): ПОЧЕМУ ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ ОДИН ШАГ?

Многие недоумевают, как так получается, что люди, которые ранее души друг в друге не чаяли, начинают один другого ненавидеть? Отвечает духовник Киевских духовных школ архимандрит Маркел (Павук).


Как так может быть, что человек, который, по мнению всех окружающих, был добрым и воспитанным, вдруг совершает преступление? Как могут воевать между собой единоверные и единокровные народы? Почему возникают ереси и расколы? Как получилось, что народ, который при входе Господа в Иерусалим кричал: «Осанна Сыну Давидову!» – через несколько дней будет кричать: «Распни, распни Его!» На эти и другие вопросы Церковь отвечает, посвящая вторую Неделю Великого поста святителю Григорию Паламе, архиепископу Фессалоникийскому.

В полемике с ученым калабрийским монахом Варлаамом он ясно показал, что человек, даже будучи самым добрым, любящим, верующим, целомудренным, искренним, воспитанным и образованным, в мгновение ока все эти качества может потерять, если не приобретет самого главного в жизни – благодати Божией.

Объяснить, что такое благодать, непросто, ибо это все равно что говорить о непостижимом человеческим умом и невидимом Боге. Человеческий разум не может полностью охарактеризовать эту божественную силу. Но точно, что благодать – это не искусство живописи или поэзии, не красивое пение и музыка, как считают светские люди. Это все – лишь слабый её отблеск. Благодать не просвещенный разум, на чём настаивал Варлаам, даже не пламенная любовь к другим людям или к Родине, на чем настаивают нынешние гуманисты и политики. Мы можем, опираясь на опыт святителя Григория Паламы, сказать, что благодать – это тот свет, который сподобились увидеть в момент Преображения Господа на горе Фавор святые апостолы (см. Мф. 17:2). Однако его нельзя увидеть обычным способом. Это «глас хлада тонка», который ощутил святой пророк Илья (см. 3 Цар. 19:11–12) и который сподобляются увидеть особым духовным зрением лишь люди, которые отвергаются себя, своего «я», борются с грехами и страстями, избегают чрезмерных естественных привязанностей.
Читать далее Архимандрит Маркел (Павук): ПОЧЕМУ ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ ОДИН ШАГ?

(77)

Сергей Ермолаев: Таинство Исповеди. В помощь кающимся

Каждому желающему исповедоваться и причаститься прежде всего следует разобраться, в чем состоит смысл и значение этих Таинств непосредственно для него. Если отсутствует осмысленная потребность души, а есть только дань традиции или проявление магического страха перед Неизвестным, едва ли такое участие в Таинстве приблизит нас к Богу.



В этой книге сжато и доступно излагается Церковное учение о Таинстве Исповеди – и это лишь необходимый минимум для понимания того, что мы ждем от Бога и что готовы Ему отдать. Таинства – это динамичный духовный опыт общения человека с Богом, познаваемый исключительно в действии, когда мы с верой и надеждой входим в жизнь Церкви, для того чтобы соединиться с Христом и послужить Ему.
Читать далее Сергей Ермолаев: Таинство Исповеди. В помощь кающимся

(145)

Александр Адоменас: Литургия Преждеосвященных Даров

Многие согласятся с тем, что одна из самых красивых служб Великого поста – Литургия Преждеосвященных Даров. Но так как она совершается только во время Великого поста, очень мало людей с ней знакомы основательно.



Давайте же разберем некоторые интересные особенности этой службы.

Всем известно, что составление этого богослужения приписывается святителю Григорию Двоеслову, Папе Римскому. Его имя упоминается в завершении этого богослужения. В конце благодарственных молитв по Святом Причащении читается тропарь ему. Споры о том, он или не он составитель этой службы, среди ученых не утихают уже много лет, но доподлинно известно, что в Риме, где святитель Григорий Двоеслов служил епископом, примерно в его время тоже была установлена служба с причащением Преждеосвященными дарами. Она совершалась (и совершается сегодня католиками) только раз в год – в Великую Пятницу.

Если полных Литургий у нас две – святителя Иоанна Златоуста и святителя Василия Великого, то Литургия Преждеосвященных Даров – одна. Но так было не всегда. В древних рукописях существует и другая служба, ее авторство приписывается апостолу Иакову, брату Божьему (не путать с полной Литургией ап. Иакова, совершаемой в некоторых храмах в день памяти святого). Ее служили в Иерусалиме и его окрестностях. В современное богослужение она не вошла. Вне православия Литургия Преждеосвященных Даров совершается у монофизитов – в Маланкарской церкви (Индия) и, как было сказано выше, у католиков.
Читать далее Александр Адоменас: Литургия Преждеосвященных Даров

(125)