Митрополит Антоний (Паканич): Старые правила нового года

Мы осознаем, что важно соблюдать правила дорожного движения. Ведь если этого не делать, можно создать аварийную ситуацию и стать причиной трагедии. Полоса, дистанция, скорость – незыблемые дорожные постулаты, спасшие жизнь не одному человеку. Чем опытнее водитель, тем осторожнее он за рулем: многолетние ошибки научили его не нарушать. Он наверняка знает, что все правила писаны кровью.

Есть свои законы в любой сфере, на любом предприятии. Люди, устраиваясь на работу, всегда безоговорочно принимают условия и правила, выдвигаемые работодателем или корпорацией. Ибо в случае нарушения договоренностей они могут потерять место работы либо будут разжалованы, оштрафованы. Кругом бескомпромиссные законы выживания.

Свои законы присутствуют и в духовном мире. Для большинства этот мир невидимый, но это не означает, что существующие духовные законы не действуют в нем. Мы видим солнце, но не замечаем его тепло, которое согревает нас. Однако оно есть. Мы используем электричество, не видя его воочию. И все же любая попытка доказать, что электричества не существует, обречена на провал.
Читать далее Митрополит Антоний (Паканич): Старые правила нового года

(113)

Проповеди митрополита Сурожского Антония: Новогодний молебен

Проповедь митрополита Сурожского Антония

Новогодний молебен 

(1980 г.)

Из года в год мы прощаемся с годом прошедшим и с надеждой и ожиданием обращаемся к наступающему году. Оглядываясь на прошедший год, мы сожалеем о вещах, оставшихся несделанными, о том, что могло бы быть и не совершилось, мы сокрушаемся сердцем о том, что внесли в этот год разрушающего и не совершили того, что сделало бы этот год “Летом Господним”, по слову Евангелия.

Но мы также полны благодарности за то, что этот год принес нам, и не грустно ли думать, что все, что было хорошего, было «дано» нам, и что так многое, что было изуродовано, было изуродовано нашими же руками? Однако это также не вполне правдивая картина, потому что в течение этого года многие из нас, думаю – все мы, пробудились к более глубокому пониманию жизни; наши сердца стали шире и глубже; мы стали более чуткими к боли и к радости: этот год не прошел для нас даром, и, может быть, как добрая земля или земля лучшая, чем в прошлом году, мы сумеем принять слово Божие в Его Евангелии, благословение Господне на пороге Нового года.

И сколько ожидания и надежды мы вкладываем в грядущий на нас год; но опять же мы ожидаем, что будем щедро одарены Богом, любовью тех, кто нас окружает, тем, что мы называем обстоятельствами нашей жизни. Но этого недостаточно; мы должны быть и творцами; мы должны сделать этот год “Летом Господним”. Для этого мы должны войти в этот год со смелым, твердым намерением созидать, в полную меру наших возможностей, Град Божий в том граде человеческом, в котором мы живем. Одно из самых смелых и вдохновенных слов, которые мне пришлось слышать о том, как идти навстречу жизни, это средневековое присловье: “Нет нужды надеяться для того, чтобы предпринять дело, нет нужды в успехе, чтобы продолжать выполнять его” (Point n’est besoin d’espеrer pour enterprendre, point n’est besoin de rеussir pour persеvеrer).

Читать далее Проповеди митрополита Сурожского Антония: Новогодний молебен

(190)

Мене, Текел, Фарес: 30 декабря – память пророка Божия Даниила

video_pravПророк Даниил — один из самых известных ветхозаветных пророков. Именно он объяснил последнему царю Вавилона Валтасару знамение «мене, текел, фарес«, возвестившее конец Вавилонского царства.


sob6

Из истории пророка Даниила:

«Пророк Даниил был потомком знатного иудейского рода. Подростком, в VII веке до Рождества Христова будущий пророк попал вместе со своими соплеменниками в вавилонский плен после завоевания царем Навуходоносором Иерусалима. В Вавилоне он получил халдейское образование и был призван на службу при дворе. Даниил обладал от Бога даром понимать и толковать сны, чем и прославился при дворе Навуходоносора. Именно пророк Даниил объяснил последнему царю Вавилона Валтасару знаменитое пророчество «мене, текел, фарес» о скорой гибели его царства…»


Источник: http://tsargrad.tv/saint/2016/12/30/prorok-daniil

(142)

Сергей Комаров: ДВА ДВИГАТЕЛЯ МИРОВОЙ ИСТОРИИ

Беседа на апостольское чтение 31-й Недели по Пятидесятнице (Согласно Уставу, в этом году вместо апостольского зачала 31-й Недели по Пятидесятнице читается зачало 29-й Недели). 


Радостными словами начинается сегодняшнее апостольское чтение. «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе», –  обещает христианам апостол Павел (Кол. 3:4). Но тут же он озвучивает и условия исполнения этого обещания: «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления» (Кол. 3:5–6).

Павел говорит, братья и сестры, о двух основных двигателях мировой истории. Это блуд и любостяжание. Кто-то возмутится: что ты говоришь? Бог правит миром! Аминь! – ответим мы. Воистину Бог правит миром, но сатана правит бал. И все самые постыдные дела мировой истории, которые Бог попускает совершать грешникам, совершались и совершаются во имя этих двух страстей – блуда и любостяжания.

Каково самое позорное деяние мира людей? Богоубийство. Из-за чего Иуда предает Христа в руки убийц? Из-за сребролюбия. А это ведь то же любостяжание. В казни Иоанна Предтечи какая страсть была повинна? Иродово прелюбодеяние. Войны, революции, государственные перевороты во имя каких страстей совершаются? Все то же любостяжание, или по-церковнославянски лихоимание – приобретение той или иной выгоды за счет страдания других людей, страсть к наживе любой ценой. И, как правило, в этих процессах также фигурируют какие-то любовные треугольники, страстная влюбленность, измены и прочие характерные составляющие блудного ослепления грешника. Блуд и любостяжание – это страсти, которые всегда идут рука об руку.
Читать далее Сергей Комаров: ДВА ДВИГАТЕЛЯ МИРОВОЙ ИСТОРИИ

(73)