Митрополит Калужский и Боровский Климент: О НЕПРАВЕДНОМ БОГАТСТВЕ

После притчи о неверном управителе Христос произносит слова, которые до сих пор порождают иногда весьма сомнительные толкования.

Спаситель акцентирует на них внимание слушателей, так что они звучат как заповедь: «Говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным» (Лк. 16, 9).

В начале XX века библеист Б. И. Гладков, разъясняя смысл этих слов Спасителя, сделал ошибочный вывод: «Достаточно уделить бедным частицу из накраденного и награбленного, и эти бедные, облагодетельствованные преступником, введут, то есть умолят Господа, ввести его в Царство Небесное». Такие же представления встречаются и в наши дни. Когда человек жертвует Церкви деньги, полученные нечестным путем, желая измениться, считается, что более правильным будет отдать их не на строительство или ремонт храма, а нуждающимся людям: сиротам, престарелым, обездоленным.
Читать далее Митрополит Калужский и Боровский Климент: О НЕПРАВЕДНОМ БОГАТСТВЕ

(90)

Программа «Первоисточник» (радио «Вера»): В многословии нет спасения

pervoistochnik1


       headset-128                                                                                                                 

Выражение «В многословии нет спасения» происходит из Библии.

bible_talkАпостол Матфей в шестой главе своего Евангелия приводит наставление Спасителя ученикам о том, как нужно молится:

«Молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны».

Что же лишнего говорили современные апостолам язычники в своих молитвах?

Во-первых, множественность богов побуждала язычников перечислять их всех поимённо. Во-вторых, после изложения своих проблем богам, они многократно повторяли одни и те же просьбы. Такую многословную молитву можно назвать и пустым разговором, и тавтологией. Читать далее Программа «Первоисточник» (радио «Вера»): В многословии нет спасения

(100)

Неопалимый евангелист: 29 ноября – память апостола и евангелиста Матфея

video_pravИз Истории апостола и евангелиста Матфея:

«Апостол Матфей закончил свои проповеднические труды в Эфиопии, правитель которой Фулвиан не хотел, чтобы его подданные перестали поклоняться языческим богам. Он обвинил апостола в колдовстве и приказал казнить его. Святого засыпали хворостом и подожгли. Когда костер разгорелся, все увидели, что огонь не вредит апостолу Матфею. Тогда правитель приказал добавить хвороста, облив его смолой и поставив вокруг идолов. Но пламя растопило их и опалило самого Фулвиана. Испуганный эфиоп обратился с мольбой о пощаде, и по молитве апостола пламя улеглось…»

И сейчас, вспоминая подвиг святых апостолов, мы должны помнить, в каких тяжелейших условиях им приходилось проповедовать Слово Божие. Ту Истину, которая две тысячи лет назад преобразила весь мир.


sob6


Источник:  Царьград ТВ

(83)

Митрополит Антоний (Паканич): Цель Поста – попасть в «десятку»

28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост, который заканчивается 7 января празднованием Рождества Христова. Что сделать, чтобы этот пост был действительно полезным?


Каждый человек хочет, чтобы его пост увенчался положительными результатами. Но как этого достичь и какими должны быть результаты?

Разобраться в этом – одновременно и легко, и сложно. Нужно, прежде всего, ставить перед собой конкретные цели, то есть уходить от общего и сосредоточиться на частностях: не говорить в общем, что у меня плохой характер, что следует меняться, усердно поститься и молиться. Безусловно, это важно, но слова не подвигнут нас к действию.

Каждому желательно оценить состояние сердца и ума, выбрать то, с чем нужно бороться в первую очередь, то, что больше всего угнетает нашу жизнь, мешает быть в гармонии с собой и окружающими.
Читать далее Митрополит Антоний (Паканич): Цель Поста – попасть в «десятку»

(87)