В издательстве «Никея» вышла в свет новая книга игумена Нектария (Морозова) — «Таинство Исповеди: Как научиться каяться и перестать прятаться от Бога».
В этом издании автор отвечает на вопросы о том, что такое исповедь и зачем она нужна, что значит любить Бога и как это связано с покаянием, каким было покаяние святых и почему в древности каялись публично, как отличить истинное покаяние, созидающее душу человека, от разрушительного чувства вины. Читатели узнают о том, как быть «хуже всех» и не унывать, что делать, если тяжесть из души после исповеди не уходит, в каких случаях лучше исповедоваться без подробностей и о многом другом.
Предлагаем вашему вниманию фрагменты из этой книги.
Кратко или подробно исповедоваться?
Если говорить о словесном выражении покаяния, то как должен каяться человек? Есть люди, которые на исповеди просто рассказывают о своей жизни или еще чаще — жалуются, как у них всё плохо. Другие перегружают свое покаяние множеством деталей, погребая в них суть того, в чем хотят попросить у Бога прощения. Бывает, что человек, исповедуясь, прямым или косвенным образом оправдывает себя — например, долго говорит о том, что точно знает, как надо было поступить, но вот он оплошал и поступил иначе. Впрочем, противоположной по характеру ошибкой является отсутствие какой-либо конкретики, когда исповедь звучит так: «Согрешил делом, словом, помышлением, гордостью, завистью, ненавистью, объядением, прелюбодеянием и т.д.» и на этом покаяние заканчивается.
Как же подойти к рассказу о своих грехах? Постараемся указать несколько основных моментов.
На исповеди необходимо говорить о том, в чем ты чувствуешь себя виноватым. В одном из эпизодов «Отечника» некий брат спрашивает своего духовного отца: «Авва! Чем мне заниматься в келье?». Тот отвечает: «Что тебя будет беспокоить, когда ты предстанешь на Страшный суд?». — «Мои грехи». — «Вот иди в келью и плачь там о своих грехах».
Читать далее Игумен Нектарий (Морозов): О ранах души и «духовном пластыре»
(172)