Верность Преданию есть верность творческая. Источник Предания – Божье откровение и творчество человека. Во Христе истина дана сразу и вся, но человек может выбирать формы для её выражения. Это – соработничество.


осподь даёт человеку содержание и Сам предлагает нам найти форму. Он видит в человеке не пассивного воспринимателя истин, а зовёт нас к сотворчеству.
Пример: Господь даёт молитвенный дух, но как разно он выражается в разных молитвах.
Это можно сравнить с разными стихами великих авторов, которые не схожи во всём, кроме гениальности, высоты и единого живящего их духа. Каждый духовный человек выражает Предание своим неповторимым, лишь ему одному присущим образом.
Святой Иустин Сербский говорит, что каждый верный христианин является важной частью Предания, ведь живёт он в Том же Духе Святом, в Котором жили и апостолы. У каждого человека разная мера благодати, зависящая от его труда перенесённых скорбей, жизни для других и любви. Каждый человек выражает образ Божий по-своему, а потому Предание бесконечно разнообразно, и это тот случай, когда мы можем благодарно повторить латинскую поговорку «Да здравствует разница!».
Святой Иустин Сербский: «Предание – Христос и вся Его Богочеловеческая жизнь, реализованная в каждом члене Церкви Духом Святым через святые таинства и святые добродетели… Предание богочеловечески едино и богочеловечески неделимо. Дух Святой через всех и через каждого из них (святых) благовествует одну и ту же истину Спасителя».
Читать далее Артём Перлик: ЗАЧЕМ ХРАНИТЬ ЦЕРКОВНОЕ ПРЕДАНИЕ, ЧТО ОНО В СЕБЯ ВКЛЮЧАЕТ? →
(82)