Приход храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца сельского поселения Георгиевка Кинельской Епархии

Приход храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца сельского поселения Георгиевка Кинельской Епархии

Поиск
Перейти к содержимому
  • Главная
  • О приходе
  • Настоятель храма
    • Миссионерская страничка
  • Расписание богослужений
  • Воскресная школа
    • Материалы для воскресной школы
      • Тексты
      • Изображения
      • Аудио
      • Видео
      • Викторины, вопросы и загадки
      • Кроссворды
      • Игры
      • Методические материалы
      • Дидактические материалы
      • Поделки
    • Православные ресурсы Интернет для детей
  • Новости
  • Фотоальбомы
  • Контакты, платёжные реквизиты

Архив за день: 18.07.2018

Аудиозаписи, аудиолекции и беседы, Видеофильмы, видеолекции и беседы, Православный музыкальный архив

Просительная ектения (Братский хор Почаевской Лавры)

18.07.2018 sunlight Комментарии (0)

Просительная ектения — Братский хор Почаевской Лавры.


sob6


Orthodox songs — Православные песни


(285)

Приход храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца

Календарь записей сайта

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

30 сентября 2025
17 сентября 2025 (по ст.ст.)
Вторник
Седмица 17-я по Пятидесятнице
Икона Богородицы «Цареградская»Икона Богородицы «Макарьевская» Мученица Феодотия НикейскаяМученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их СофияМученица АгафоклияСвященномученики Пелий и Нил, епископы, Зинон (Зиновий), пресвитер, мученики Патермуфий, Илия и другие мученики числом 151Преподобномученики Павел (Моисеев), Феодосий (Соболев), архимандриты, Никодим (Щапков), Серафим (Кулаков), иеромонахиСвятитель Иоаким (Пани), патриарх АлександрийскийПреподобномученица Ирина Фролова, послушницаМученик Иоанн КоротковПреподобномученица Александра Хворостянникова, послушницаМученица Вера Римская, отроковицаСвященномученик Зинон (Зиновий) Тирский (Сидонский), пресвитерМученик Илия ТирскийСвященномученик Ираклид Тамасский, епископМученица Любовь Римская, отроковицаСвященномученик Мирон Тамасский, епископМученица Надежда Римская, отроковицаМученица НеофитаПреподобномученик Никодим (Щапков), иеромонахСвященномученик Нил Египетский, Тирский, епископПреподобномученик Павел (Моисеев), архимандритМученик Патермуфий ТирскийСвященномученик Пелий Египетский, Тирский, епископМученица РидораПреподобномученик Серафим (Кулаков), иеромонахМученица София РимскаяПреподобномученик Феодосий (Соболев), архимандрит
Еф.2:19–3:7, Лк.3:23–4:1
Мысли Феофана Затворника
подробнее
Полная версия православного календаря

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (подборка материалов сайта)

Святитель Феофан Затворник "Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия"

Вторник(Еф. 2, 19–3, 7; Мк. 11, 11–23)

Смоковница покрытая листьями была благолепна на вид, но не удостоилась одобрения от Господа, потому что не было на ней плодов, а плодов не было потому, что не было внутренней плодородительной силы. Сколько таких смоковниц бывает в нравственном смысле! На вид все исправно, а внутри ничего нет. Степенны, честны и все христианское исполняют, а духа жизни о Христе Иисусе не имеют; оттого не имеют плодов живых; а то, что есть в них, только кажется плодом, а не есть. В чем же дух жизни о Христе Иисусе? На это скажем: одно в нем от Господа, а другое от нас. Что от Господа, то собственно и есть плодородительная духовная сила; а что от нас, то только приемник этой силы. О последнем и позаботься больше. Тут корень – чувство, что ты погибающий и что если не Господь – погибнешь: отсюда во всю жизнь, при всех делах и трудах – сердце сокрушенно и смиренно. Далее, как будущее безвестно, а врагов много и спотыкание возможно поминутно, то страх и трепет в содевании спасения и непрестанное вопияние: «имиже веси судьбами, спаси мя». Горе почивающему на чем-нибудь, кроме Господа; горе и тому, кто трудился для чего-нибудь, кроме Господа! Спроси себя, трудившийся в делах, которые считаются богоугодными, для кого трудишься? Если совесть смело ответит: только для Господа – добре; а если нет – то ты созидаешь дом на песке. Вот несколько указаний о плодородном внутреннем духе. По этому и о прочем разумевай.

Поиск по сайту

Рубрики

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София

Дни памяти: : 17 сентября

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София

Во II веке, в царствование императора Адриана (117–138 гг.), в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит «премудрость»). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Удивленный смелостью юных христианок, император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.

«У нас есть Бог Небесный, – ответили они, – его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа».

Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Палачи начали с Веры. Они на глазах у матери и сестер стали беспощадно бить ее, отрывая части от ее тела. Потом они положили ее на раскаленную железную решетку. Силой Божией огонь не причинил никакого вреда телу святой мученицы. Обезумевший от жестокости Адриан не вразумился чудом Божиим и велел бросить отроковицу в котел с кипящей смолой. Но по воле Господней котел охладился и не причинил исповеднице никакого вреда. Тогда ее присудили к усечению мечом.

«Я с радостью пойду к возлюбленному моему Господу Спасителю», – сказала святая Вера. Она мужественно преклонила свою голову под меч и так предала свой дух Богу.

Младшие сестры Надежда и Любовь, воодушевленные мужеством старшей сестры, претерпели подобные ей муки. Огонь не причинил им вреда, тогда им отсекли мечом голову. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, – 10, а младшей, Любови, – лишь 9 лет.

Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Их святыми молитвами Господь да укрепит и нас в христианской вере и в добродетельной жизни.

В храме Софии Премудрости Божией на Лубянке в Москве хранится большая часть мощей святой Софии Римской.

Тропарь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

глас 4

Торжеству́ет Це́рковь перворо́дных,/ и свесели́тся прие́мля ма́терь о ча́дех веселя́щуюся,/ я́же я́ко му́дрости тезоимени́тая/ тро́йственным богосло́вским доброде́телем равночи́сленныя породи́./ Ты́я с му́дрыми де́вами зрит уневе́стившияся Жениху́ Бо́гу Сло́ву,/ с не́ю и мы духо́вне в па́мяти их свесели́мся, глаго́люще:/ Тро́ицы побо́рницы,/ Ве́ро, Любве́ и Наде́ждо,// в ве́ре, любви́ и наде́жде утвержда́йте нас.

Перевод: Торжествует Церковь первенцев (Евр.12:23), и радуется, принимая матерь, радующуюся о детях своих. Одноименная с мудростью (София от греч. σοφία мудрость) она родила троих детей, по числу трех богословских добродетелей (вера, надежда и любовь — 1Кор.13:12). Их вместе с мудрыми девами (Мф.25:1-13) она видит обрученными Жениху Богу Слову, с ней и мы духовно радуемся о памяти их, говоря: «Троицы защитники, Вера, Любовь и Надежда, в вере, любви и надежде укрепляйте нас».

Кондак мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

глас 1

Софи́и честны́я свяще́ннейшия ве́тви,/ Ве́ра и Наде́жда и Любо́вь, показа́в­шеся,/ му́дрость обуи́ша е́ллинскую благода́тию,/ и пострада́вше, и победоно́сицы яви́вшеся,// венце́м нетле́нным от всех Влады́ки Христа́ увязо́шася.

Перевод: Почитаемой Софии (от греч. σοφία мудрость) вы стали священнейшими потомками, Вера, Надежда и Любовь, вы обуздали эллинскую мудрость благодатью и, пострадав, стали носителями победы, венцом нетленным от Владыки всех Христа увенчавшись.

Молитва мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии

О, святы́я и достохва́льныя му́ченицы Ве́ро, Наде́ждо и Любы́, и до́блестных дще́рей му́драя ма́ти Софи́е, к вам ны́не притеце́м со усе́рдною моли́твою; что бо па́че возмо́жет предста́тельствовати за ны пред Го́сподем, а́ще не ве́ра, наде́жда и любы́, три сия́ краеуго́льныя доброде́тели, в ни́хже о́браз нарече́нныя, са́мою ве́щию ты́я яви́сте! Умоли́те Го́спода, да в ско́рбех и напа́стех неизрече́нною благода́тию Свое́ю покры́ет ны, спасе́т и сохрани́т, я́ко благ есть и Человеколю́бец. Того́ сла́ву, я́ко со́лнце незаходи́мое, ны́не зря́ще светоле́пну, споспешеству́йте нам во смире́нных моле́ниих на́ших, да прости́т Госпо́дь Бог грехи́ и беззако́ния на́ша, и да поми́лует нас гре́шных и недосто́йных щедро́т Его́ ра́ди. Моли́те у́бо о нас, святы́я му́ченицы, Го́спода на́шего Иису́са Христа́, Ему́же сла́ву возсыла́ем со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Православные справочники

Библия

Православный календарь на сегодня. Святые дня

Православный календарь на 2024 год

Жития и иконы святых

Иконы Божией Матери

Иконы Спасителя

Молитвы

Акафисты

Тропари, кондаки, величания

Каноны

Богослужебные указания на каждый день

Евангелие и Апостол дня на 2024 год

Православные имена

Православные праздники

Самые известные и почитаемые святые

Мысли Феофана Затворника на каждый день

Справочник церковных терминов

Огласительные беседы. Кинельская епархия

Свежие записи

  • Икона Богородицы Макарьевская 29.09.2025
  • Мученицы Вера, Надежда и Любовь и их мать София (подборка материалов) 29.09.2025
  • Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О нашей родословной 29.09.2025
  • Иерей Андрей Чиженко: Уроки преподобного Кукши Одесского, или Зачем Господь посылает нам скорби? 29.09.2025
  • «СТАРЧЕСКИЕ СОВЕТЫ» ПРАВЕДНОГО АЛЕКСЕЯ МЕЧЁВА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ 28.09.2025
  • Протоиерей Владимир Долгих: Святой праведный Алексий Мечёв – праведность в зоне нашего доступа 28.09.2025
  • Чудеса преподобного Кукши 28.09.2025
  • ПРЕПОДОБНЫЙ КУКША ОДЕССКИЙ: ЧУДО СТАРЧЕСТВА 28.09.2025
  • Святая великомученица Евфимия (проповеди) 28.09.2025
  • Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О том, что первично 28.09.2025
  • Икона Божией Матери «Призри на смирение» (телеканал»Спас») 28.09.2025
  • Иеромонах Никон (Париманчук). Притча о талантах: Слово в неделю 16-ю по Пятидесятнице 27.09.2025
  • Неделя 16-я по Пятидесятнице, по Воздвижении (проповеди) 27.09.2025
  • Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой великомученик Никита 27.09.2025
  • Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан 27.09.2025

Патриархия.ru

Патриархия.ru

Проповедь в Неделю 2-ю по Пасхе

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Слово в день памяти великомученика Георгия Победоносца

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Проповедь в Неделю 4-ю по Пасхе

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Проповедь после Литургии в Благовещенском соборе Воткинска

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Проповедь в праздник Вознесения Господня

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Проповедь в праздник Пятидесятницы

 

Патриархия.ru

Проповедь в день празднования 900-летия основания Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Проповедь в Неделю 2-ю по Пятидесятнице

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Проповедь в Неделю 4-ю по Пятидесятнице

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Проповедь после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Проповедь в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Проповедь в праздник Успения Пресвятой Богородицы

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Проповедь после Литургии в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Проповедь в праздник Донской иконы Божией Матери

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Проповедь в день памяти святителя Петра Московского

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Проповедь после молебна в Успенском кафедральном соборе Астаны

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Проповедь в день памяти благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Проповедь после Литургии в храме благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Марьине

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с сотрудниками Следственного комитета России

Патриархия.ru

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

Патриархия.ru

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

Архивы записей

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели
  • Войти
  • Регистрация
  • Православный календарь на сегодня
  • В-Православии.рф
  • Яндекс.Метрика