Артем Перлик: Что нужно знать о правильном причащении

imagesБог желает нашей любви, а человек, вычитывая правило, поступает как тот, кто, приходя к любимому, начинает ему монотонно читать чужие стихи о любви. Этого ли хочет любящий?


О редком (реже раза в неделю) причащении святые Никодим Святогорец и Макарий Коринфский говорят как о вредном обычае. При этом они советуют человеку, жаждущему причащаться регулярно, уговаривать священника часто причащать вас в том случае, если священник придерживается неправильного обычая и делает это редко. Известно, что самим афонским колливадам (движение за возрождение идей святых отцов) приходилось искать тех священников, которые имели правильное представление о причастии. Колливады старались причащаться несколько раз в неделю, а если получается, то и каждый день.

Мне приходилось замечать, что там, где причащаются часто, как правило, расцветает духовная жизнь. Точно так же рассуждали и сами колливады, призывая всех христиан к причащению во все воскресения и праздники, а по возможности и каждый день.

Известно, что благодаря движению колливадов в мире началось возрождение духовной жизни, которое посредством их ученика Паисия Величковского пришло и в Российскую империю, буквально оживотворив тех, кто стремился к духовной жизни.

Как-то я разговаривал с одним человеком, который увлекался восточными религиями. Он обвинил православие в том, что оно, при всей его нравственной высоте, не учит людей, где брать силы для жизни и добра. Но на самом деле эти силы православные получают через церковные Таинства. Каждое из Таинств – это окно в небе, откуда в нашу жизнь льётся благодать. Именно она даёт силы жить так, как учил Христос. Без этого высота христианской жизни была бы невозможной. Человек бы восхищался учением Господа, но не имел бы силы его исполнить. Прощать врагов, относиться к посторонним людям как мама невозможно без Его помощи. И помощь приходит в Таинствах.

Уча людей молитве «Отче наш», Христос оставляет в ней прошение: «хлеб наш насущный дай нам на сей день». Святые отцы видят в нем намёк на причастие. И песнопения окончания Литургии говорят о том, что мы причастились сегодня, а завтра должны прийти снова. Приведу эту молитву из Литургии.

«Да исполнятся уста наша хваления Твоего, Господи, яко да поем славу Твою, яко сподобил еси наспричаститися Святым Твоим, Божественным, Безсмертным и Животворящим Тайнам; соблюди нас во Твоей святыни, весь день поучатися правде Твоей».

Поскольку христианство и подвижничество синонимы, то для того чтобы освятиться и стать праведными, людям требуется постоянное участие в Таинствах.

Вначале такое усилие души отнимет много сил. Кураев приводил пример своего служения с Патриархом Алексием Вторым. После Литургии Кураев хотел только спать, а Патриарх мог целый день заниматься делами и помогать людям. Ему Литургия прибавляла сил, а у молодого Кураева отнимала. Почему так? Дело в том, что духовные усилия действительно требуют от человека задействования всех внутренних резервов. Но постепенно, по мере духовного роста, человек начинает ощущать не только прилив сил, но и весь мир видеть в свете и красоте, что было бы невозможно без частого причастия.

Помню, как я когда-то переживал несчастную влюблённость. Было так больно и плохо, что не оставалось силы жить. Тогда я три дня подряд причастился в храмах. Во время первой из трёх Литургий я не мог даже следить за словами службы – боль застилала всё. Во второй раз я уже различал, о чём молитва. А после третьего раза я понял, что можно жить дальше. Конечно же, через время я вообще увидел, что мне и вовсе не нужна была та девушка, потому что мы совсем не подходили друг другу. Помочь это рассмотреть мне помогло именно причастие, которое, кроме всего прочего, исцеляет взгляд человека на окружающий мир.

Думаю, у каждого случалось, что приходишь в храм обуреваемый некой страстью. Постоишь на службе, даже ни с кем не поговорив, и неожиданно замечаешь, что страсть стала тише, теперь её подавляет благодать. Но она всё ещё в нас, и для того чтобы выкорчевать её из сердца, существуют Таинства Исповеди и Причастия, без которых, по мысли колливадов, невозможна борьба с самим собой.

А поскольку борьба со страстями есть каждодневная необходимость, то и участие в Таинствах нам необходимо регулярное.

Как-то я видел бывшего алкоголика после причастия. Он кушал в церковной сторожке, а из глаз его словно лился свет. И я подумал, каким он мог бы быть, если бы причащался регулярно. Как, впрочем, и любой другой человек. Ведь избранник в православии – это не тот, кого избрал Бог, но тот, кто избрал Бога, кто хочет жить для Него, нести Его свет и согревать всякого встречного, помогая, утешая и радуя. И, конечно, быть Божьим светом в мире невозможно без постоянного причастия Источнику всего, что Божественно.

Причастие реально просвещает ум, приобщая человека к Христову взгляду на мир и бытие.

Литургия всем своим строем очищает мысли и придаёт крепость нашим добрым намерениям. Если, допустим, до Литургии мы только хотели отнестись к человеку чисто, то Литургия даст нам силы поступить так.

Литургия даёт пережить, что я не автономен по отношению к человечеству, но ответственен за всю радость сестёр и братьев. И мы уже не можем поступать по страстям, ведь стоящие рядом так кротко и нежно ждут искренней любви нашей.

На Литургии мы буквально, не метафорически, дышим Духом Святым, дышим новой жизнью, праведностью и чистотой любви.

Из всего, что может поддержать веру, горение и внутренний свет, Евхаристии отводится первое место в Церкви. Она – явление Царства Небесного на земле, объятой мятежом. Она – внутренний тихий свет верных, который разгорается от меры в меру. Она – возможность жить Тем, Кто любим тобой.

Евхаристия дарит нам и других людей, которые становятся родными в Боге, вечными собратьями нашими. Весь свет мира – это Живой Бог, и Он, по мысли отцов, Свою любовь до конца исчерпал в Литургии, в акте всецелого дарения всего Себя.

Единственное, чем можно ответить Богу, – это ответным подарком себя Ему. Именно этого ждёт тот, кто любит – любимого и его любви. И наша любовь к Нему должна быть в полной мере того, что мы можем совершить на земле.

Игумен Пётр Мещеринов: «Евхаристия сразу стала оформляться как центр церковной жизни той или иной общины и Церкви».

Замечено, что те священники, которые глубоко живут правильной духовной жизнью, стараются причащаться как можно чаще и учат этому своих прихожан.

Вокруг причастия строится не только жизнь Церкви, но и жизнь христианина. Именно причастие помогает человеку жить небом. Некий древний священник говорил, что жизнь верующего человека должна проходить в осознании того, что он недавно причастился и скоро будет причащаться снова.

Нередко бывает так, что причащающийся человек не испытывает при этом радость и подъём, но причастие всё равно действует. Постепенно, спустя годы частого причастия, человек начинает ощущать мир в Духе. Ему постепенно открывается, что на всём мире лежит благодать.

Опытные люди говорят: «У Бога нет плохого». Но эту светоносность мира человек постигает по мере приобщённости к Богу. Старец Иосиф Исихаст утверждал, что когда Бог будет в человеке, тот всё будет видеть светло, а когда человек Бога потеряет, то всё увидит криво.

Но как приобщиться к Богу? Как сделать Его не просто философской категорией, но участником своей личной жизни? Для этого и существует причастие. Помогая жить, действовать и видеть в Боге, оно даёт возможность смотреть на все светло. И этому не могут помешать никакие обстоятельства.

Один исповедник, сидевший в соловецком лагере за веру, говорил, что однажды им удалось там совершить Пасхальную службу. И это было самым ярким и светлым его воспоминанием, он не жалел о годах, проведенных в лагере.

Исповедник Анатолий Журавский (письмо из лагеря от 9.11.1935): «Бог укрепляет меня не восторгами чрезвычайных посещений… а тихим светом излучающимся через неожиданно утончившуюся и ставшую прозрачной оболочку всего окружающего».

Благодать приходит в душу, которая исстрадалась. Один человек, которого очень мучает враг, сознавался, что видит благодатный свет на всём творении.

Один молодой человек рассказывал, что в его жизни случилась несчастная любовь. И когда девушка ему отказала, он понял, что не может жить дальше. Тогда наставники посоветовали ему причаститься три раза подряд. Позже он говорил, что когда причащался в первый раз, всё было в тёмном тумане. Во второй раз он уже мог немного молиться на службе. А в третий раз он понял, что может жить дальше.

Игумен Пётр Мещеринов: «Как все люди разной меры, то и внешняя подготовка у всех своя».

Это необходимо учитывать при подготовке к причастию. Человека, только приходящего в храм, не стоит нагружать чтением канонов и постами. Очень важно, чтобы священник это понял.

Знаю случай, когда одна светлая и добрая девушка приехала в монастырь впервые в жизни. Она увидела, что люди идут к чаше, и спросила, куда они идут. Ей ответил священник, что они причащаются, и спросил, готовилась ли она ко причастию? Девушка ответила, что не знала ни о причастии, ни о подготовке, но тоже хочет причаститься. И священник сказал ей прочесть несколько раз «Господи, помилуй» и идти к чаше.

Знаю опытных священников, которые дают правило подготовки ко причастию в зависимости от того, кто их об этом спрашивает. Новоначальным – маленькое, постоянным причастникам – сокращённое и т. д. Такой нешаблонный подход помогает людям чаще причащаться, когда между человеком и причастием не стоит надобность непонятной подготовки.

Но, к сожалению, не каждый священник понимает необходимость индивидуально измерять подготовку пришедшего человека.

Так, в одном из монастырей нас, приехавших через полстраны, не причастили потому, что мы постились два дня, а не три.

В Мариуполе произошел такой случай. Жил там добрый человек, у которого не было жены, только мама. Как сказала о нём Ксения Павлова: «Он стремился к небу, и потому ему трудно было жить на земле». Он заболел психической болезнью, которая привела его в Церковь. Больше всего он любил причастие, но силы постепенно оставляли его. Даже Литургию ему было выстоять очень трудно, а на вечернюю службу уже не хватало сил. Однажды священник сказал, что причащать будет только тех, кто бывает на вечерней службе. Это было в его день рождения. Человек не причастился, заплакал и ушел домой. Мама ему нажарила его любимых котлет, а он не ест. Она спрашивает: «Что случилось? Ты причастился?» А он ей: «Нет. Я не смогу никогда причаститься. Я не в силах отстоять вечерню». Его горе было таким сильным, что через два дня он повесился…

Форма и содержание подготовки

Форма подготовки к причастию, как и всякая другая форма, должна истекать из содержания.

Вспомним слова из псалма и толкование Афанасия Великого.
«Тебе пожру жертву хвалы». «Как преуспевший отметает жертвы кровавые и дает обещание приносить жертвы хваления» (Афанасий Великий).

Эти слова хотя и находились в духе ветхозаветной религии, но, несомненно, считались очень необычными для тех, кто в вере искал буквы, а не духа. При этом псалом был общеизвестен. Его знали и использовали в храмовом богослужении древние иудеи. Так что вполне возможно, что некоторые из них не обращали внимания на такое кажущееся противоречие внешнего и внутреннего. Человеку всегда легче остаться на уровне формы и не двигаться вглубь. А, между тем, только в глубинах своей души мы можем встретить Христа и Небесное Царство. Об этом говорит святой Исаак Сирин: Господь вкладывает в каждого из нас всё сокровище благодати, наша задача – копать, пока мы его не обретём. Впрочем, и в обретении существует постепенность возрастания.

Упор в религии на внешнее, форму, происходит по причине духовной лени. Легче пропеть псалом, чем внутренне поблагодарить Бога, вкладывая сердечный смысл в свои слова. Сталкиваясь с человеком, живущим духом, внешний человек веры, фарисей, всегда соблазняется им. Святой Игнатий Брянчанинов прямо говорит: «Соблазняться – свойство фарисея». Фарисею кажется, что та внешняя форма, которую он усвоил, есть единственное допустимое выражение религиозного опыта. А, между тем, у каждого духовного человека благодать проявляет себя по-разному. Клайв Льюис об этом говорит, что только тираны и злодеи одинаковы, а святые величественно разнообразны.

Можно сказать, что в Церкви существует единство Духа и разность Его выражения. Но так только у тех, кто живёт по Богу, кто Духа имеет, кто к Нему причастен. Фарисей же имеет только форму и неприязненно относится к проявлениям Духа.
Известно, что форма без духа мертва, а дух в жизни каждого нового человека присутствует неповторимым образом, и это касается неповторимости личности каждого. Поэтому и форма подготовки, которую человек избирает согласно со священником-советчиком, у каждого своя.

Знаю случай, когда родителям десятилетней девочки священник сказал водить её перед причастием на вечернюю службу и вычитывать ей все каноны и последование. Родители видели, что девочке это не по силам и только отпугнёт её от Церкви. И они перешли в другой храм. Ведь вычитывание молитв ещё никого не сделало ближе к Богу, Которому важна молитва от сердца.

Профессор Алексей Осипов говорит по этому поводу: «Избави Бог вас вычитывать молитвы». В результате подобного вычитывания у человека может пропасть слабое чувство присутствия Бога.

Однажды старца Павла Груздева спросили, почему он после причастия не читал благодарственные молитвы. И тот ответил: «Я уже поблагодарил Господа в сердце моём».

Бог желает нашей любви, а человек, вычитывая правило, поступает как тот, кто, приходя к любимому человеку, начинает ему монотонно читать чужие стихи о любви. Этого ли хочет любящий? Не стихи чужие мне нужны, ответит он, а ты сам. Верно это и в отношении Бога. Важно посредством опытного священника соразмерить правило со своей жизнью, чтобы и молитва, и пост не были нудной обязанностью, но живым обращением к Господу.


Источник: http://pravlife.org/ru/content/chto-nuzhno-znat-o-pravilnom-prichashchenii

(91)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *