БЛАГОВЕЩЕНИЕ В ВЕЛИКУЮ СУББОТУ: ОСОБЕННОСТИ ДНЯ

Серафим Алпатов


В этом году Благовещение, которое традиционно отмечается 25 марта / 7 апреля, пришлось на Великую субботу. О том, какие богослужебные и иные особенности будут у этого дня, связанные с тем, что суббота Страстной седмицы совмещается с великим двунадесятым праздником, рассказывает выпускник Сретенской духовной семинарии чтец Серафим Алпатов.



Благовещение – двунадесятый праздник, то есть входит в число самых больших церковных праздников. Величие и значимость этого праздника удивительны не только с богословской и исторической точек зрения, но и с богослужебной стороны. Дата его празднования выпадает на период Великого поста, Страстной седмицы и Пасхи. Но, в отличие от других праздников, служба которых, если праздник приходится на период Страстной седмицы и Пасхи, переносится на другие дни, служба Благовещения совмещается со всеми этими службами, включая Пасху. Так, соединение праздников Пасхи и Благовещения называется Кириопасха (греч. Κύριο Πάσχα – Господня Пасха).

В нынешнем году Благовещение выпадает на Великую субботу – канун Пасхи. И, как было сказано выше, служба праздника не переносится, а совмещается со службами Великой пятницы и Великой субботы. Цвет облачений во время этих служб будет не черный (как это должно быть в последние дни Страстной седмицы) и не синий (как в праздники, посвященные Богородице), а фиолетовый.

День пятницы, 24 марта / 6 апреля

Празднование Благовещения начинается с вечерни, которая совершается днем в Великую пятницу. На этой службе поются стихиры, посвященные Распятию Иисуса Христа, и праздника Благовещения о возвещении Деве Марии от Ангела радостной вести о рождении Сына Божия. Во время службы читаются паремии (чтения из Священного Писания), в которых содержатся указания и пророчества о страданиях Иисуса Христа, а также пророчества о Божией Матери (праздника Благовещения). После паремий читаются также Апостольское и Евангельское чтения, но только те, которые положены в Великую пятницу, то есть о страдании, распятии и погребении Господа нашего Иисуса Христа.

Читать далее БЛАГОВЕЩЕНИЕ В ВЕЛИКУЮ СУББОТУ: ОСОБЕННОСТИ ДНЯ

(117)

Митрополит Антоний (Паканич): Давайте помолчим. Время слушать сокровенное

Меньше слов

Бывают в жизни моменты, когда лучше всяких слов будет их отсутствие.

Благословенное молчание.

Бог ждет нашего молчания. Оно красноречивее любых слов. Замолкая, мы начинаем слышать Бога.

Он обращается не к кому-нибудь, а именно к нам, нашей душе, тому внутреннему человеку, которого Творец удостоил вечной жизни.

Только в Боге мы можем обрести покой, только Он нас может утешить. Только Он может найти нужные и главные слова.

Господь говорит с нами языком любви. Ежедневно. Мы видим ее отблески в понимающем взгляде ближнего, в добрых словах, в чуткой заботе, в помощи, подоспевшей вовремя.

Мы улавливаем ее звучание в красоте окружающей нас природы. Во внезапной тишине, вдруг пронзившей пространство, когда, как будто по мановению чьей-то руки, умолкают все звуки, передавая солирующую партию нашей душе. И душа начинает плакать.
Читать далее Митрополит Антоний (Паканич): Давайте помолчим. Время слушать сокровенное

(95)

Афонский старец Иосиф Ватопедский: О спасительной силе плача

«Плач по Богу есть сетование души, такое расположение болезненного сердца, которое с исступлением ищет того, чего оно жаждет, и, не находя его, с трудом за ним стремится и горько рыдает в след его».

Ценнейшим орудием и одновременно плодом покаяния бывает плач и все, что от него происходит. Без плача сомнительно наше покаяние. Что мы предпошлем покаянию, что будет ходатайствовать о нас, когда мы будем просить о прощении грехов? Какое иное расположение или состояние более всего подобает осужденному и достойному порицания, если не печаль, скорбь и плач? Как сказано: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5, 4).

Не думаю, что существует человек на земле, который так или иначе не был причастен плачу. Конечно, если говорить об общем характере плача, многие или, пожалуй, все потомки прародителей Адама и Евы поражены страданием, ибо «вся голова в язвах, и все сердце исчахло» (Ис. 1, 5). Мы же хотим особо отметить плач по Богу, бывающий у всякого кающегося, который хочет получить прощение. Слезы, вызванные различными житейскими обстоятельствами и бедами, никакой пользы душе не приносят, но, наоборот, разрушают свои жертвы, ибо «унылый дух сушит кости» (Притч. 17, 22).

Слезы по Богу, напротив, орошают душу и утешают человека, как благие предстатели ко Господу, и вводят в Царство Его, как Он Сам обещал: «Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь» (Лк. 6, 21). Злострадание есть главная причина плача, но отчасти и подвижнические труды также приводят к скорбному состоянию, которое производит плач и рыдание. «Жажда и бдение стесняют сердце, а когда сердце стесняется, тогда произникают слезные воды». Всякий телесный труд бывает причиной плача и рыдания, если он совершается ради покаяния. Читать далее Афонский старец Иосиф Ватопедский: О спасительной силе плача

(86)