КАК БОРОТЬСЯ СО СГЛАЗОМ, СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОН?

Вопрос священнику: Как бороться со сглазом, Существует ли он?

Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной

Один известный атеист как-то сказал: внутри человека есть такая пустота, которую каждый из нас заполняет по своему собственному пожеланию. Эти слова, к сожалению, очень верны. По словам святого апостола Павла, человек – это сосуд. А любой сосуд важен не сам по себе, но своим содержанием. И потому каждый из нас должен быть заполнен чем-то, так сказать, внешним для нас: либо же Богом, Его освящающей благодатью и добром, либо же дьяволом и  его злом.

Вера в сглаз или же порчу связана именно с тем, что находится внутри нас самих, чем заполнена наша внутренняя пустота. И если мы заполнены Богом, никакой порчи, никакого сглаза, никакого колдовства нам бояться не следует. Дьявол и все падшие духи – не равная Богу сила. Это тварь, некогда отступившая от Бога и с тех  пор пытающаяся повредить тому, что дорого для Него и любимо Им. По словам прп. Паисия Святогорца, силы тьмы бессильны против нас, но мы сами даем им силу тогда, когда удаляемся от Бога.

Веря в сглаз, мы проявляем свое недоверие к Богу и тем самым  самым впускаем дьявола в свою жизнь, даем ему возможность в нас и через нас действовать в этом мире. Если же человек живет полноценной духовной жизнью, если первостепенное место в его жизни занимает Бог, ничто и никто не сможет повредить его душе. В Евангелии Господь говорит каждому Своему последователю: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лк. 10: 19).
Читать далее КАК БОРОТЬСЯ СО СГЛАЗОМ, СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОН?

(92)

Сергей Комаров: И ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЦЕРКВИ БОГ ИЩЕТ ЧЕЛОВЕКА, А ЧЕЛОВЕК – БОГА

Сергей Комаров

И ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЦЕРКВИ БОГ ИЩЕТ ЧЕЛОВЕКА, А ЧЕЛОВЕК – БОГА

Беседа на апостольское чтение 4-й Недели по Пасхе

В замечательной книжке Александра Дворкина «Афонские рассказы» автор описывает следующее запомнившееся ему впечатление. Лодка, подвозившая молодого Александра к Афону, встретила плывущий навстречу корабль с наемными рабочими, работавшими на святой горе два месяца. Те, изголодавшиеся по выпивке и развлечениям, хохотали, шумели и распевали скверные песни. Заметив проплывающий мимо туристический корабль, на палубе которого были молодые женщины, рабочие начали свистеть и выкрикивать разные неприличные слова. Дворкин пишет далее, как это печальное зрелище разгула человеческих страстей, вырвавшихся из молитвенного ограждения святого места, сильно огорчило его недавно уверовавшую душу.

Этот эпизод наводит на некоторые размышления. Уже три недели прошло после праздника Воскресения Христова. Несколько утихла свежая и всегда новая радость Пасхальной ночи. Ушли вглубь и спрятались в сердце священные воспоминания Страстей Христовых и Его Воскресения. Праздник потеснили будни – длинная цепь так похожих друг на друга дней, которые тем не менее очень важны: они показывают нам нас самих.

Какими мы возвратились из великопостного паломничества? Подобные Моисею, спустившемуся с Синая после сорокадневного поста и излучавшему дивный свет? Или же как эти наемники, изголодавшиеся по страстям плоти? У каждого будет какой-то свой ответ… Церковь же, зная немощь человеческую, в сегодняшнем апостольском чтении подымает от земли и возвышает нашу мысль к горе, напоминая о чудесных событиях, совершенных силою Воскресшего Христа. Эти чудеса показывают нам, что Иисус, окончив земное служение, продолжает исцелять больных и воскрешать  мертвых – но уже действуя через Свою Церковь, руками апостолов и других святых. Свет Христова Воскресения продолжает сиять в Церкви – теле Христовом – и богослужебное чтение из Книги Деяний обращает на этот свет наш взгляд.
Читать далее Сергей Комаров: И ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЦЕРКВИ БОГ ИЩЕТ ЧЕЛОВЕКА, А ЧЕЛОВЕК – БОГА

(94)

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ НА МАЙ 2018 ГОДА

Дата Время Богослужение
вт 01.05  17.00 Вечернее богослужение
ср 02.05 08.00 Литургия. Преполовение Пятидесятницы. Блаж. Матроны Московской
чт 03.05
пт 04.05 17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 05.05 17.00 Всенощное бдение
вс 06.05 08.00 Литургия. Св. вмч. Георгия Победоносца
пн 07.05
вт 08.05
ср 09.05 08.00 Благодарственный молебен
чт 10.05
пт 11.05  17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 12.05  17.00 Всенощное бдение
вс 13.05 08.00 Литургия. Водосвятный молебен
пн 14.05
вт 15.05
ср 16.05 17.00 Всенощное бдение
чт 17.05 08.00 Литургия. Вознесение Господне
пт 18.05 17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 19.05 17.00 Всенощное бдение
вс  20.05 08.00 Литургия
17.00 Вечернее богослужение
пн 21.05 07.00 Литургия. Ап. Иоанна Богослова
17.00 Вечернее богослужение
вт 22.05 07.00 Литургия. Свт. Николая Чудотворца
ср 23.05
чт 24.05  09.00  Молебен свв. равноап. Кириллу и Мефодию
пт 25.05  17.00 Вечернее богослужение
сб 26.05 08.00 Литургия. Троицкая родительская суббота.  Вселенская Панихида
17.00 Всенощное бдение
вс 27.05 08.00 Литургия. День Святой Троицы. Пятидесятница
17.00 Вечернее богослужение
пн 28.05   07.00 Литургия. День Святого Духа
вт 29.05
ср 30.05
чт 31.05

razd001

1 мая 2018 г. ( 18 апреля ст.ст.), вторник.

Седмица 4-я по Пасхе.

BUL015Прп. Иоанна, ученика св. Григория Декаполита. Мчч. ВиктораЗотикаЗинонаАкиндина и Севериана. Свт. Космы исп., еп. Халкидонского, и прп. Авксентия. Мч. Иоанна Нового из Янины. Сщмч. Виссарионапресвитера. Прмц. ТамарыМаксимовской иконы Божией Матери.

BUL044Деян., 25 зач., X, 21-33. Ин., 25 зач., VII, 1-13.

Читать далее РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ НА МАЙ 2018 ГОДА

(40)

ПОУЧЕНИЯ СЕРАФИМА САРОВСКОГО (ПОДБОРКА КНИГ)

ЖИТИЕ И ПОУЧЕНИЯ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО

Преподобный Серафим, старец Саровский, родом был из Курска и происходил от благочестивых и состоятельных родителей, по фамилии Мошниных, принадлежавших к именитому купеческому сословию города; он родился 19-го июля 1759 года и во святом крещении наречен было Прохором. Отец его, Исидор, имел великое усердие к храмам Божиим, а мать его, Агафия, еще более мужа своего, почитаема была за свое благочестие и благотворительность. На третьем году от рождения, Прохор лишился своего отца, и единственной воспитательницей его осталась благочестивая мать его Агафия, под руководством которой он вырос в благочестии христианском и в любви к молитве  и храму Божию. С раннего детства над блаженным проявлялся дивный покров Божий, явно предуказывая в нем благодатного избранника Божия. Однажды мать его, осматривая постройку церкви, начатую еще ее мужем, взяла семилетнего Прохора вместе с собою на самый верх строившейся колокольни. По неосторожности отрок упал с колокольни на землю.
Читать далее ПОУЧЕНИЯ СЕРАФИМА САРОВСКОГО (ПОДБОРКА КНИГ)

(146)

Четыре причины храмобоязни, охлаждения к храмам

Наблюдения священномученика Владимира (Богоявленского) в день освящения храма.


До нас сохранилось от предков много древних и славных храмов, но не сохранилось их благочестия. Для многих из наших современников известного сорта и направления, храмы являются уже излишними; одни из них появляются здесь очень редко, а другие и никогда. Вот почему не будет неуместным делом сейчас, в день освящения этого храма, остановиться нам своим вниманием на этом печальном явлении и дать ответ на вопрос: где причины этого печального недуга (храмобоязни) охлаждения к храмам? Не заходя далеко, мы можем указать следующия четыре причины:

а) незнание предметов веры,
б) недостаток религиозного чувства,
в)господствующий дух неверия,
г) господствующая страсть к чувственным наслаждениям.

а) Простой человек, когда видит, как редко посещают церковь люди, стоящие выше его и по образованию и по общественному положению, легко может придти к заключению, что посещение или непосещение церкви – дело неважное, что, если передовые и ученые люди не ходят к общественному богослужению, то, стало быть, это и не нужно, стало быть они имеют на это разумныя основания. Но мы с решительностию утверждаем, что большинство таких людей страдают безцерковьем и нелюбовию к храму не потому, что очень много знают в области веры, а скорее потому, что очень мало знают в этом деле. Как бы ни было широко их образование светское, как бы ни были велики их познания в предметах мира, в отношении религии они обнаруживают самыя скудныя познания. Выходя из учебного заведения нередко с знанием одного катихизиса, они часто забывают и последний, так как совсем не интересуются религиозными предметами.
Читать далее Четыре причины храмобоязни, охлаждения к храмам

(81)

ПОУЧЕНИЯ СТАРЦЕВ: ХРИСТОС ДЛЯ НАС ВСЁ


Старец Порфирий говорил: «Жизнь без Христа — не жизнь, а смерть. Если ты не видишь Христа во всех своих делах и мыслях, то ты без Христа.»

Тот же старец также добавил: «Христос — это наш Друг, это наш Брат, это То, Что добро и прекрасно. Христос не имеет ни угрюмости, ни меланхолии, ни внутренней перемены. Человек же мучается от разных помыслов и состояний, которые по временам его удручают и травмируют. Христос — это Радость, это Жизнь, это Свет, Свет истинный, Который радует человека, окрыляет его, Который дает ему силы видеть все, видеть всех, болеть за всех и желать, чтобы все были вместе с ним, с ним рядом.»

О человеке, который из-за многих занятий забывает Христа, cтарец Амфилохий с о.Патмос говорил: «Много раз к тебе приходит Христос и стучится к тебе. Ты сажаешь Его в гостиной своей души и, поглощенный своими занятиями, забываешь про Великого Посетителя. Он ждет твоего появления, ждет и, когда ты уже сильно опаздываешь, встает и уходит. В другой раз ты настолько занят, что отвечаешь Ему из окна. У тебя нет времени даже открыть ему».

Тот же старец говорил: «Человеку, который не имеет Христа, все видится трудным и темным». И в другой раз: «Когда сердце не имеет Христа, тогда оно имеет место для денег имений и людей.»
Читать далее ПОУЧЕНИЯ СТАРЦЕВ: ХРИСТОС ДЛЯ НАС ВСЁ

(94)

«ПУТЬ ПАЛОМНИКА»: ТЕАТР ТАТЬЯНЫ АЧАЛИКОВОЙ

video_pravПравославный театр — явление нередкое сегодня. Всё чаще, обращаясь к евангельским событиям жития святых, спектакли на христианские темы ставят любительские, в том числе семейные театры, учащиеся воскресных школ. Об одном таком самарском коллективе рассказывается в выпуске передачи «Путь паломника» самарской телерадиокомпании «Губерния» от 21.04.2018г.


sob6


  Телерадиокомпания ГУБЕРНИЯ


(75)

Митрополит Антоний (Паканич): Что является самым главным для верующего человека

«Придите ко Мне… и Я успокою вас» (Мф. 11:28), – сказал Христос.

Идем ли мы на зов Христа?

Думаю, немногие смогут ответить утвердительно.

В своем большинстве мы занимаемся чем угодно, только не живем Христом.

Мы называем себя христианами, но не доверяем Христу. Какой-то абсурд.

Мы ждем знамений и боимся печати антихриста, но пропускаем сквозь пальцы дарованную Господом посредством Евхаристии вечность.

Каждый участвующий в Евхаристии уже избран, он уже в вечной жизни, потому что уже здесь становится частью Тела Христова. И Страшный суд для него уже состоялся. Мы услышали Божие определение о каждом из нас: «Придите ко Мне… и Я успокою вас». Самые желанные слова.

Но мы упрямо не идем.
Читать далее Митрополит Антоний (Паканич): Что является самым главным для верующего человека

(85)

Исаак Сирин Ниневийский: Сочинения

Дорогой читатель, перед вами знаменитая книга слов «великого учителя внутренней жизни» преподобного Исаака Сирина в переводе святого старца Паисия Величковского, под редакцией и с примечаниями преподобного Макария Оптинского.



Это издание стало свидетельством возрождения духа истинного монашества и духовной жизни в России в середине XIX века. Начало этого возрождения неразрывно связано с деятельностью преподобного Паисия Величковского, обретшего в святоотеческих писаниях и на Афоне дух древнего монашества и передавшего его через учеников благочестивому русскому народу. Духовный подвиг преподобного Паисия состоял в переводе с греческого языка «деятельных» творений святых Отцов и воплощении в жизнь свою и учеников древних аскетических наставлений.
Читать далее Исаак Сирин Ниневийский: Сочинения

(106)