«Исцелиться» означает «сделаться цельным»

video_pravОдно из семи Таинств православной Церкви совершается над человеком именно для того, чтобы призвать на него благодать Божию, исцеляющую недуги душевные и телесные. В очередном выпуске программы «Храм — доступная среда» говорим о Таинстве соборования.


sob6


  eparhiasaratov


ЧТО ТАКОЕ СОБОРОВАНИЕ? ВСЕ ЛИ МОГУТ СОБОРОВАТЬСЯ ИЛИ ТОЛЬКО БОЛЯЩИЕ? КАК ЧАСТО МОЖНО СОБОРОВАТЬСЯ?

Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.

Читать далее «Исцелиться» означает «сделаться цельным»

(104)

Чтоб возрадовалось сердце

Протоиерей Александр Домовитов,
Беседовала Марина Бирюкова


…но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас (Ин. 16, 22) — так говорил Христос ученикам перед крестной Своей смертью, имея в виду Свое Воскресение из мертвых.

Мы знаем, что Он воскрес — потому-то мы и христиане; но как у нас дела с радостью?..

Непростой вопрос. С одной стороны, она есть, конечно, с другой — как ее не хватает, как часто мы ее в себе не находим, как по ней тоскуем, как разочаровываемся порой в себе самих, как унываем… Как легко, оказывается, отнять у нас ту радость, о которой говорил Спаситель!

Церковная жизнь, безусловно, должна быть для нас радостью. Богослужение — это ведь служба Богу, это наше торжество, ликование о Нем. Молитва — это беседа с Ним, а Он — сладчайший из собеседников. Теоретически мы это понимаем, а на деле — всегда ли это для нас так? Увы…

О радости жизни со Хрис­том, о ждущей нас радости пасхальной, о том, что нужно нам сделать, чтобы ответить на призыв апостола Павла — радуйтесь всегда в Господе, и еще говорю: радуйтесь (Флп. 4, 4), наша беседа с протоиереем Александром Домовитовым, настоятелем храма в честь Воскресения Христова на Воскресенском кладбище.

— Отец Александр, в нашей жизни, к сожалению, очень много нерадостного. И виноват ли человек, если не чувствует он каждую минуту своей жизни радости о воскресшем Христе? Реально ли это вообще для обычного человека? И, с другой стороны, какие же мы хрис­тиане, какие же мы Его ученики, если не озарена наша жизнь светом той радости, которую Он нам завещал? Как научиться радоваться, живя реальной жизнью?

— Не будем забывать, что Спаситель не только о радости говорил Своим ученикам, Он предупреждал их: В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16, 33). И разве Он Сам не претерпел скорбей? Разве не было Его величайшей скорбью предательство богоизбранного народа, заявившего: нет у нас царя, кроме кесаря? (Ин. 19, 15). И какой горечью наполнены Его слова об Иерусалиме: сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст (Мф. 23, 37–38). И кто из нас может вместить то страдание, которым переполнена Гефсиманская молитва?
Читать далее Чтоб возрадовалось сердце

(93)

Митрополит Антоний Сурожский: Не опьянеть землей, когда ищешь Неба

Митрополит Антоний Сурожский

Перед Страстной Седмицей

О трезвости

Я хочу сопоставить два слова из Священного Писания, которые друг друга раскрывают и объясняют. Мы слышим: «Не упивайтесь вином, потому что в нем блуд, но поучайтесь в псалмах и пениях и песнях духовных…». А в день Пятидесятницы, когда Святой Дух сошел на Апостолов, и они вышли в трепете и восторге этого вдохновения, истинного вдохновения, исполненные именно Духом жизни, Духом сыновства, Духом любви, Духом радости, то люди, которые их видели или слышали, в недоумении говорили: Не упились ли вином эти люди, что в них сейчас такой восторг, такой подъем?..

И вот, в сопоставлении этих двух мест мы находим для себя путь духовной жизни. Когда Апостол Павел говорит «не упивайтесь вином, потому что в нем есть блуд», он не только говорит о том, что человек, упившись, может поступить грязно и нехорошо; он говорит о чем-то гораздо более основном и важном, о том, что одно вдохновение, один восторг, одно опьянение может подменить другое.

Мы призваны в этой жизни быть носителями Святого Духа; в нас должна бы ликовать вечная жизнь, переливаясь через край восторгом, любовью, творческим вдохновением, должна сиять жизнь Божия в нас. Но как часто мы ищем вдохновения, опьянения в чем-то другом, — в вещественном вине, которое дает человеку иллюзию, что ему хорошо, что он крепок, что он силен, что море по колено, что горе отошло, что он вошел в мир, где все ему доступно, где он — царь, где он властен. И еще чаще мы опьяняемся всем тем, чем мы подменяем Бога, и тем, на что мы опираемся, чтобы жить: потому что чем-то надо жить. Нельзя жить без вдохновения, — и вот люди упиваются: упиваются всем доступным, стараясь что-то поставить вместо истинного вдохновения, которое не приходит.
Читать далее Митрополит Антоний Сурожский: Не опьянеть землей, когда ищешь Неба

(94)