23 марта — память священномученика Димитрия (Легейдо)
Курортный город Геленджик славится не только своими черноморскими пляжами, но и древней христианской историей, восходящей к расцвету Византийской империи. А более тысячелетия спустя, в богоборческих 30-х годах прошлого века, именно здесь, в Вознесенском храме, служил один из Небесных покровителей города — священномученик Димитрий Геленджикский.
ИЗ ЖИТИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ ЛЕГЕЙДО:
«Священномученик Димитрий Легейдо родился в 1880 году на Полтавщине в купеческой семье. Юного Дмитрия не привлекала торговля, и он выбрал служение Богу. Окончив в 1904 году Тифлисскую духовную семинарию, был рукоположен в священный сан, после чего долгие годы служил на Кубани. В годы Гражданской войны отец Димитрий не различал красных и белых. Так, в 1918 году батюшка спас юного красногвардейца, которого уже повели на публичную казнь…»
В 1931 году отца Димитрия назначили служить в Вознесенскую церковь Геленджика. Несмотря на то, что уже немолодой священник не был врагом советской власти, его оклеветали и обвинили в антисоветской деятельности и выступлениях против колхозов.
«28 ноября 1932 года Особое совещание ОГПУ приговорило отца Димитрия к ссылке в Казахстан, где в 1937 году батюшку вновь арестовали, обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к десяти годам лагерей. Но и в Бамлаге, куда этапировали отца Димитрия, батюшку оклеветали: лжесвидетель показал, что пожилой священник был злостным отказчиком от работы и вел антисоветскую агитацию. Тройка НКВД приговорила отца Димитрия к расстрелу, но к моменту приговора батюшка уже скончался (23 марта 1938 года) и был погребен в безвестной могиле…»
К сожалению, в память об отце Димитрии не осталось ни единой фотографии. Но стараниями Новороссийской епархии был написан образ этого святого, который сегодня хранится в Вознесенском храме, где глубоко почитают подвиг священномученика Димитрия Геленджикского и других новомучеников и исповедников Церкви Русской.
(112)