Антоний Сурожский принадлежал к тем людям, по которым, как по камертону, можно выверять своё христианство, чтоб настроить себя на евангельское звучание подлинности и красоты.
Антоний Сурожский всегда говорил то, что было достоянием его опыта Бога. А ведь даже и среди людей церкви чувство Бога – вещь не часто встречающаяся. Но подвижник – это и есть тот, кто открывает другим небо как реальность, даёт пришедшим прикоснуться к той же благодати и истине, которые известны ему. Подвижник говорит о том, чего касались его руки, и для других он делает возможным это самое главное чудо – прикосновение к Богу.
В мире обязательно должны быть люди, думая о которых другие, даже не имея личного опыта, понимают, что Бог есть. И такие подвижники делают весть церкви достоверной. Можно много спорить о вере, можно вспоминать добрых и благородных в разных конфессиях, но невозможно где-то вне православия иметь такое сияние лица, такой отпечаток неба, какой мы видим в лике православного праведника, такого, как митрополит Антоний. Потому святой Григорий Палама и пишет: «Слова опровергаются словами, но чем можно опровергнуть жизнь?»
Для меня и для многих моих знакомых митрополит Антоний своими книгами открывал христианство как жизнь. И читая его мы видели, что христианин и не может быть другим, кроме как сияющим вечностью, не гонящимся за тем, что ему есть, что пить и во что одеваться, постоянно служащим людям и вдохновенно умножающим красоту в себе и вокруг себя.
В Антонии Сурожском, в здравости его христианства, в его любви ко Христу и жизни, посвящённой служению и умножению красоты, мы видели человека. Того самого, о котором древний святой говорил, что человек может быть откровением о Боге.
Антоний Сурожский часто замечал, что он не имеет систематического богословского образования. При этом он был колоссально начитан, ценил поэзию и культуру, а его слова об отсутствии образования означали скорее то, что вечность и подлинность не измеряются дипломами и научными степенями, но самим причастием к небу и красоте.
Антоний Сурожский не боялся быть смешным и чего-то не знать, потому что у него не было желания утвердить себя собой, но ему хотелось, чтоб другие могли прикоснуться к тому свету и радости, которые он на опыте познал как счастье и полноту.
Многие из мох знакомых, глядя на фотографии митрополита Антония или слушая его речи, открывали для себя красоту и полноту христианства.
Одна моя знакомая девушка иконописец ещё до своего воцерковления выставляла свои картины (а тогда она была художником) в Лондоне. Она пробыла в Англии несколько месяцев и однажды решила зайти в православный храм. Там в тот день проповедовал Антоний Сурожский, и она, ещё далёкая от Церкви, услышав его, вдруг поняла, что в мире вправду существует святость и то измерение бытия, которое именуют небом и которое кажется таким далёким, пока человек не касается в своей жизни подлинности и полноты.
Мудрецы православия всегда умели понять, что значит жизнь человека для него самого.
У каждого живущего на земле есть некий свет, который греет его. Это может быть любовь, друг, природа, дорогие книги, некие фильмы и много ещё чего. На самом деле тот свет, который радует человека, есть отблеск великого Света нашего мира. Но это ещё нужно суметь показать.
Помню, как одна моя знакомая девушка с некоторой тревогой спросила, как я отношусь к тому, что она слушает русский рок. Я ответил, что отношусь к этому хорошо, потому что её любовь к року есть на самом деле любовь к той дороге, которая однажды привела её к Богу через жажду подлинности и неложности.
Но ведь подобным образом рассуждал и святой Максим Исповедник, когда стал исследовать, что для самих западных христиан означают их догматические заблуждения и как они их понимают. А потом, разобравшись в этом, он смог говорить с ними не на языке «дурак – сам дурак», но через понимание и вникновение.
И Антоний Сурожский когда-то сказал, что дело миссионера не в том, чтобы припереть человека к стенке доказательствами, но чтобы разобрать потолок, который человек над собой надстроил. И тогда сам человек увидит, что тот свет, который греет его, есть отблеск большего света, утешающего вселенную.
Да, это долгий путь, но веру нельзя передать насильно, потому что тогда она перестаёт быть верой. Симеон Новый Богослов говорит, что «добро, сделанное не добрым образом – не добро». И Сам Бог никогда не принудит человека следовать истине, но ожидает его самостоятельного решения. И тут Бог оказывается мудрее некоторых Своих проповедников, аргументы которых в полемике о религии сводятся в конечном итоге к пене на губах. А всё потому, что Он умеет понять, что значит жизнь человека для него самого. Почему человек избирает то, что избрал, и дорожит тем, что ему важно. На такое понимание способна только любовь, и именно она, а не факты, ведёт человека к принятию того, что раньше ему казалось далёким и странным, а потом, однажды, он может заметить в этом смысл всех своих прежних ожиданий и дел.
Так и Антоний Сурожский, подобно великим наставникам прошлого, спрашивал у приходящих к нему не «Как веруешь?», но «Где у тебя болит?» или «В чём и как ты искал настоящесть и красоту?». И люди, удивляясь такой заботе и дружественности, сами желали больше узнать о вере, взрастившей такого великого человека…
Таковы уж умники – им всё нужна ссылка на авторитет, а красота, совершающаяся у них перед глазами, их возмущает. Скажешь такому, что Антоний Сурожский считал фильмы Тарковского скучными, они задумаются, а попробуй сказать, что эти фильмы тебе лично скучны, и тебя запишут в ничтожества. Умник в обществе – то же, что фарисей в религии. Иногда эти две ипостаси объединяются в одном лице. Их основная заповедь такова: «Ни один наш современник не может жить и говорить от Духа».
Антоний Сурожский говорит о духовном, которое сам переживает и испытывает. Потому он всегда говорит как свидетель реальности мира духовного и его слова живые, а это в нашем мире бывает так редко…
Антоний Сурожский старался открыть вопрошавшему его всякому человеку не что такое учение Церкви вообще, а что вот этот конкретный аспект учения может значить в жизни спросившего, потому что Христос и всё, что Христово, существует прежде всего для каждого из нас лично.
Богослов – это тот, кто говорит о Боге, Которого знает и ощущает. Потому, например, Антоний Сурожский мог прийти на мировую научную церковную конференцию, где все читали доклады с ссылками и цитатами, и без бумажки говорить, передавая своё ощущение Духа Святого в применимости к этому вопросу. И после его доклада, в общем-то, можно было расходиться, так как вся мировая учёная конференция бедно смотрелась на его фоне… И это потому, что он всегда говорил как власть имеющий, а не как умники и фарисеи.
Игорь Геращенко, супруг православной диссидентки времён СССР Ирины Ратушинской, вспоминает о своей встрече с Антонием Сурожским: «От него исходил такой свет, что это в значительной мере укрепило мою и Иркину веру». И это – именно то, чего ищут в Церкви все, кто в этом мире стремится к подлинности – они ищут света и неба, а не ещё одну организацию с бюрократией и множеством земных интересов. А ключи к Церкви как она есть, вход в церковь как в Царство Троицы – это общение с праведниками, Литургия, молитва и вся красота, сотворённая человеком, но несущая на себе печать Духа Божьего.
Впервые найдя в интернете проповеди Антония Сурожского, я, в те годы редко не ходивший в храм студент, тотчас позвонил своему товарищу и сказал, что, на мой взгляд, митрополит Антоний и есть современный святой.
– А что такого случилось? – удивился товарищ.
– Только великие поэты сильны говорить так, как говорит этот человек, – ответил я.
…Я знал людей (и сам был одним из них), которые, ещё только приглядываясь к Православной Церкви, узнавали об Антонии Сурожском и слышали его выступления – и этого хватало, чтобы понять: благодать и святость действительно существуют…
Моя подруга англичанка рассказывала, что встретила Антония Сурожского в соборе после Литургии. Он был уже стар, но стремился каждому дать благословение. Было видно, что он очень устал. Ему принесли стул, и Антоний, опираясь одной рукой на спинку стула, другой благословлял подходящих и улыбался каждому таким образом, что тот при этом чувствовал себя самым нужным.
Когда Антоний Сурожский умер, священник моего храма сказал о нём с великим почтением: «Старец был»…
Я тогда удивился: «Почему Старец?», так как думал, что праведность связана с чудесами. И лишь спустя годы я понял, почему святой Макарий Великий писал, что чудотворения подвижника – всего лишь внешнее выражение его сути, а то, кто он есть, раскрывается в христоподобной, подлинной любви, которая столь велика, что давала Антонию Сурожскому по 15 часов принимать людей, когда глубже усталости было желание, чтобы счастье пришло к каждому и никто не ушел обиженным…
Митрополит Антоний Сурожский пишет: «Христос не для того только родился, чтобы нас спасать. Он нам доверил тайну спасения мира. Он нас призвал не к тому только, чтобы мы стали Его наследниками в Царстве Божием, но чтобы мы взяли на себя труд преображения этого мира».
И отказ от этого труда преображения и умножения красоты в себе и вовне, когда человек несёт свет небесный во все свои дела и занятия – такой отказ не есть смирение, но извращение своего на земле назначения, отказ от реализации в себе Образа Божьего, который всегда проявляет себя в красоте, но не в безобразии, серости, пассивности, формализме или форме без сути.
Известного историка моды Александра Васильева однажды спросили журналисты: «Вам не кажется, что ваша борьба за хороший вкус – это борьба с ветряными мельницами?». И он ответил: «Но это же удовольствие! Жизнь это удовольствие! Добиться цели у меня не задачи…» И разъяснил, что в любой стране всегда есть какая-то часть людей, которая хочет, чтоб их жизнь была созвучна чему-то высокому и прекрасному.
И, наверное, таков всегда и есть труд подвижников доброты и красоты – они знают, что слышит всегда меньшинство, но это меньшинство состоит из самых светлых либо стремящихся к свету людей. Мы все созданы для рая и высоты, но говорить о дороге к подлинности можно только с теми, в ком жива эта жажда – пить воду истины у берегов реки красоты.
Источник: http://pravlife.org/content/zametki-ob-antonii-surozhskom
(101)