Виктория Христова: Иконы в машинах

В последнее время я обратила внимание на повсеместное наличие икон, приклеенных над рычагом переключения передач на панели управления автомобилей. Иконы разные: складни, триптихи. Иногда просто изображения креста. Что это? Дань моде? Ритуал? Оберег? Давайте попробуем разобраться.


Особой любовью у автовладельцев пользуются Спас Нерукотворный, Казанская Богоматерь и Николай Чудотворец. Нередко можно встретить лики Архангела Михаила и Серафима Саровского.

Кроме Николая Чудотворца, у водителей есть еще один покровитель — святой Христофор. Святой Христофор жил во времена Христа и однажды на своих руках перенес его через бурный поток. Иисус крестил помощника, и вскоре тот стал покровителем мореплавателей, а в наши дни — автомобилистов.

Что это? Дань моде? Ритуал? Оберег? Давайте попробуем разобраться.

Прежде всего, давайте сразу отвергнем в наших предположениях такой вариант, как оберег. Это элемент язычества. Несмотря на то, что водители, прикрепляющие в машину иконы, обычно считают себя христианами, они зачастую действуют совершенно не по христианской модели. Иконы в автомобиле могут находиться на стыке магии и язычества. Язычество здесь проявляется в том, что иконы — это по сути идолы. Ни одна икона не может спасти и помочь человеку без истинной веры в Бога.

Икона в переводе с греческого означает «образ». Образ того, к кому мы прибегаем с молитвой. Глядя на икону, мы должны видеть в ней Спасителя, Божию Матерь или святых угодников. Если вы относитесь к иконе как к амулету или талисману, тогда помощи от небес ждать не стоит: оберегает ведь не сама икона, а святой, который изображен на ней.

Обычно водители не молятся иконам в автомобиле, и иконы играют роль талисмана, призванного защитить владельца во время путешествия. А некоторые ставят иконы в автомобиле и просто так, потому что «у всех так». Мне это напоминает «истинных» христиан, которые заходят в храм дважды в году: «посвятить кулич да водички крещенской набрать».

А если сделать небольшой экскурс в историю, то можно с удивлением обнаружить, что так называемая «дорожная» икона имеет место быть уже ни много ни мало, а целых девять веков. И она, эта дорожная икона, не что иное, как элемент иконописи.

Ведь это искусство невероятно многогранно и способно принимать самые разные формы, даря православному миру уникальные шедевры. Причем среди наиболее интересных вариантов исполнения святых образов обязательно должны быть упомянуты так называемые «дорожные» или «путевые» иконы, призванные сопровождать верующего человека в дороге.

«Дорожные иконы известны нам начиная с XII столетия и потому могут быть справедливо отнесены к категории самых древних христианских традиций»

Представляет собой дорожная икона небольшой по размеру образ, который можно без проблем взять с собой в путь и использовать для молитвы. Они известны нам начиная с XII столетия и потому могут быть справедливо отнесены к категории самых древних христианских традиций.

Дорожные иконы располагаются где-то на границе искусства и церковной истории, и первые их образцы, которые дошли до наших дней, происходят из Византии.

Такие образа ранее носили с собой лишь монахи и паломники – специально для того, чтобы обращаться к ним, вознося свои ежедневные молитвы. А сегодня дорожная икона способна заинтересовать любого человека, любящего путешествовать или много времени проводящего за рулем.

Популярность путевых икон возрастала очень быстро. Практически сразу же после их появления такие образа, помимо монахов, стали носить военные, купцы, вельможи и даже простой люд. Причем иконы эти, как правило, были трехстворчатыми, или иначе, триптихами, и носили их на груди.

К данной категории относятся также складни и специальные медальоны. До начала XVIII века путевые иконы выполнялись, как правило, из металла. Но потом, после проведения церковной реформы, их количество значительно сократилось, и на смену им пришли образа, писанные маслом или темперой. Однако полностью производство металлических икон не было прекращено – их продолжали изготавливать вплоть до начала ХХ века.

Сегодня же дорожные образа могут быть любыми – в этом качестве иногда используются даже именные иконы. И верующие люди, которые привыкли много путешествовать и хотят позаботиться о своей безопасности, нередко приобретают такие образа, чтобы носить их на шее, хранить в кармане сумки или кошелька, возить с собой в машине и т.д. Так что можно без преувеличения утверждать, что на сегодняшний день мы наблюдаем второе рождение этих уникальных христианских символов.

Православные священники одобряют традицию размещения православной символики в машинах. Иконы в автомобиле, по словам святых отцов, подобны «красному углу» в доме, на который крестятся, когда заходят в помещение.

Так что икона – это не оберег или талисман. Это надежда на спасение, защиту и благополучную дорогу. И клеится или крепится она для того, чтобы перед отправлением в дорогу вознести молитву Господу нашему и Богородице для доброго пути.

Испросив помощи у небесных заступников, водитель может избежать неприятных ситуаций и даже уйти от аварии. Молитва Богородице охранит от неожиданного столкновения.

В конце поездки следует перекреститься, поцеловать крест, а также очень искренне произнести: «Слава Богу за всё!»

А еще перед поездкой можно прочитать «Молитву человека в путь шествовати хотящего» или Псалом 90. Кстати, его читают священники при освящении автомобилей.

Хороших вам путешествий на ваших автомобилях! И пусть ваш путь хранит Господь!


Источник: https://pravoslavie.fm/articles/ikonyi-v-mashinah/

(100)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *