Священник Виктор Кобзов: Как подавать милостыню или инструкция как научиться христианскому милосердию

Давать или не давать милостыню – вопрос для многих современных православных столь же актуальный, как «Быть или не быть» для шекспировского Гамлета. Чтобы ответить на этот вопрос нужно обратиться к одному из самых главных богатств Церкви – Священному Писанию.

Там говорится, что  при подаянии милостыни “не должно скорбеть сердце твое” (Втор. 15: 10). “Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся” (Мф. 5: 42). И хотя есть такие просящие, которые нищету превратили в ремесло, однако не наше дело всякий раз разбирать, куда и для чего пойдет наша милостыня. “Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут” (Мф. 5: 7), – говорит Спаситель, не рассуждая о каких-то условностях.

Для того чтобы научиться христианскому милосердию, можно предложить несколько правил:

Подавайте хотя и немного, но с любовью. Не требуется отдавать всё, что у вас есть. Подайте хотя бы чуть-чуть, ущемите себя в малом, но только без раздражения к человеку: не отмахиваясь от бедного, как от назойливой мухи, а желая ему добра.

Обязательно помогайте тем людям, скудость жизни которых вам достоверно известна, – родственникам, сотрудникам, знакомым.

Не осуждайте нищих, которые просят на пропитание, но, как вам кажется, способны были бы сами работать или якобы употребят вашу милостыню не на добро. Каждый сам за себя ответит.

Наконец, не подавайте милостыню из желания похвалы, ради видимого престижа, рейтинга или даже просто отчета. Такие люди “уже получают награду свою” на земле, оставаясь без награды Отца Небесного (см.: Мф. 6: 1–2).

Разные образы

По словам святого Иоанна Златоуста, милосердие имеет различные образы. Есть дела телесной милости: напитать алчущего, напоить жаждущего, одеть нагого или имеющего недостаток в необходимой одежде, посетить больного, принять странника в дом и т. д. А есть духовные дела милости, которые настолько выше, насколько душа выше тела.

Дела духовной милости, например, таковы:

обратить грешника от заблуждения,

научить неверующего истине и добру,

подать ближнему добрый совет в затруднении или не замечаемой им опасности,

утешить печального,

не воздавать за зло злом,

от сердца прощать обиды.

Помочь ближнему можно и теплой молитвой о нем. Деньги у нас не всегда бывают с собой, а молитва, как говорят святые отцы, всегда при нас. Более того, напрасно думать, что, оказав только материальную помощь другому, ты исполнил свой христианский долг, как бы откупился от требований Евангелия. Спаситель призывает нас возводить всех к единению с Богом: “Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино” (Ин. 17: 21). Молитва объединяет, благодатно связывает воедино всех, о ком мы произносим пред Господом наши молитвы. Поэтому молитва – это возможность всегда и везде делать людям добро.

В молитве нет разделения на далеких и близких, на врагов и друзей, потому что в молитвенных просьбах христианина все поставляются пред Всевидящим Богом, все и призываются к вечному Его Царству.


Источник: http://protoinfo.ru/kak-podavat-milostyinyu-ili-instruktsiya-kak-nauchitsya-hristianskomu-miloserdiyu/

(112)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *