Священник Виктор Кобзов: Как подавать милостыню или инструкция как научиться христианскому милосердию

Давать или не давать милостыню – вопрос для многих современных православных столь же актуальный, как «Быть или не быть» для шекспировского Гамлета. Чтобы ответить на этот вопрос нужно обратиться к одному из самых главных богатств Церкви – Священному Писанию.

Там говорится, что  при подаянии милостыни “не должно скорбеть сердце твое” (Втор. 15: 10). “Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся” (Мф. 5: 42). И хотя есть такие просящие, которые нищету превратили в ремесло, однако не наше дело всякий раз разбирать, куда и для чего пойдет наша милостыня. “Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут” (Мф. 5: 7), – говорит Спаситель, не рассуждая о каких-то условностях.

Для того чтобы научиться христианскому милосердию, можно предложить несколько правил:
Читать далее Священник Виктор Кобзов: Как подавать милостыню или инструкция как научиться христианскому милосердию

(111)

8 ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ О ЦЕРКОВНОМ БРАКЕ: О ПРЕПЯТСТВИЯХ К СОВЕРШЕНИЮ ВЕНЧАНИЯ, НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ БРАКЕ, КРОВНОМ И ДУХОВНОМ РОДСТВЕ

На последнем Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, состоявшемся 29 ноября  2 декабря 2017 года, был принят документ о канонических аспектах церковного брака. Какие изменения были внесены в принятый документ и как поменялась позиция Церкви по отношению к церковному браку, объясняет управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич).  


– Владыко, прежде всего,  хотелось бы прояснить для наших читателей смысл самого понятия «церковный брак». Что называют церковным браком?

Церковным браком, или венчанием, называется Таинство, которое совершается священнослужителем над мужчиной и женщиной, выявившими желание о заключении такого союза и выразившими соответствующие намерения перед Церковью и священником.

– Обязательно ли перед совершением церковного брака регистрировать гражданский? В каких случаях Церковь венчает без государственной регистрации?

Государственная регистрация обязательна для совершения церковного Таинства.

Только в самых редких случаях, по благословению епархиального архиерея, возможны исключения из правил: неизлечимая болезнь одного из супругов, ведущая к возможной скорой кончине, подтвержденная документально, участие в военных действиях и других операциях, связанных с риском для жизни и при условии, что государственная регистрация брака в желаемые сроки невозможна.

В самом экстренном случае, когда нет времени на обращение к архиерею, священник может сам на месте приyять решение о венчании с последующим докладом епископу о всех особенностях и обстоятельствах данного конкретного случая.
Читать далее 8 ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ О ЦЕРКОВНОМ БРАКЕ: О ПРЕПЯТСТВИЯХ К СОВЕРШЕНИЮ ВЕНЧАНИЯ, НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ БРАКЕ, КРОВНОМ И ДУХОВНОМ РОДСТВЕ

(127)