Не бойся своего страха

Страх перед будущим… Перед непредсказуемым завтрашним днем: что он принесет? Новый виток кризиса? Потерю работы? Жилищные проблемы? А здоровье, как долго оно еще будет сохраняться в приемлемом состоянии? А что будет с детьми, когда они окончат школу, вуз?.. А если война?..

Вот ведь — понимаешь, что не стоит себя, как нынче говорят, накручивать, стараешься не загадывать, «верить в лучшее, но быть готовым к худшему» и т. д. — но страх не уходит, он только отступает временами в полумрак подсознания и ждет повода, чтобы вновь вырваться на свет. Поводом может стать, например, сообщение о теракте. Или — прочитанный в социальной сети рассказ «френда» о том, как трудно нынче вылечиться и каких денег это стоит. Или — слухи о возможных сокращениях на работе…

С одной стороны, страх — естественная реакция человека на осознаваемую, реальную опасность. С другой — со страхом невозможно полноценно жить. Страх подавляет человека, лишает его творческих сил, может привести к скрытой, внешне не заметной депрессии.

Как справиться со страхом, точнее, как им овладеть — об этом мы беседуем с психологом и священником.



Страх перед будущим ворует у человека настоящее

Что если эти страхи перед завтрашним днем мешают нам жить сегодня? И можно ли с ними справиться? Ответы на эти вопросы мы искали вместе с заведующей консультативным отделением городского Центра социальной помощи семье и детям «Семья» Мариной Путилиной.

— Марина Николаевна, что такое страх перед будущим? Это часть человеческой природы? Врожденная особенность человека?

В психологической литературе эта тема достаточно хорошо проработана, она относится к классу экзистенциональных проблем. То есть это проблема, с которой сталкивается абсолютно любой человек. Страх перед неизвестным будущим свойственен каждому, и он с нами постоянно, хотя мы и не всегда его остро ощущаем. Скажем, когда обстоятельства жизни складываются благоприятно — есть стабильная и хорошо оплачиваемая работа, с близкими все в порядке, он нас не беспокоит. Но, как только проявляется один из факторов, угрожающих нашему благополучию: какие-то катаклизмы в обществе, стихийные бедствия, экономические кризисы, теракты, потери значимых людей, тяжелые болезни, то есть любые лишения, — этот страх в нас актуализируется.
Читать далее Не бойся своего страха

(88)

Протоиерей Алексей Уминский: «БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ»

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ. ОБЪЯСНЕНИЕ СМЫСЛА, ЗНАЧЕНИЯ, СОДЕРЖАНИЯ

Литургия является основой и центром всего, что совершается в Церкви. Вся православная богослужебная традиция готовит лишь к одному – к Евхаристии. То же происходит и в личной духовной жизни – участие в Таинстве Тела и Крови Иисуса Христа и делает нас христианами. Весь Новый Завет заключается в Жертве любящего Бога, вочеловечившегося и пролившего на Кресте Свою кровь ради спасения людей. И приобщение к усыновляющему нас Богу происходит именно на Литургии, когда мы с чистым сердцем приступаем к Святым Дарам. Но все ли происходящее на Литургии мы можем понять и пережить духовно?


В предлагаемой вашему вниманию книге известный священник, протоиерей Алексей Уминский рассказывает о смысле, значении Таинства Евхаристии и, шаг за шагом, разъясняет все действия, совершающиеся на службе Божественной Литургии.
Читать далее Протоиерей Алексей Уминский: «БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ»

(105)

Митрополит Антоний (Паканич): Как правильно побороть искушение

Любое хорошее дело, а особенно желание вести добродетельную жизнь, следовать заповедям Христовым, всегда сопровождается искушениями.

Но не каждый осознает, что все прельщения, сопровождающие добрые дела либо намерения, в обязательном порядке нужно распознать, вычислить как шпиона или диверсанта. При правильном отношении к посылаемым искушениям мы с большим умением сможем побеждать их, не впадая при этом в крайние состояния.

Как следует бороться с искушениями, советует митрополит Антоний (Паканич).



Первый шаг

Первый шаг – это преодоление маловерия и отчаяния.

Каждый вникающий в духовную жизнь заметит, что в самом начале пути к добродетели многие останавливаются именно из-за маловерия и отчаяния.

Это связано с тем, что подлинная духовная жизнь требует от человека преданности воле Божией, доверия Творцу, вручения своей жизни в Его руки.

Мы подчас, собираясь отправиться в этот важный духовный путь, по своему греховному состоянию надеемся на самих себя, но при этом ощущаем недостаток веры и духовного усердия. И тогда мы впадаем в отчаяние. Каждый из нас говорит: «Я не могу, у меня нет сил, да и зачем мне это нужно?»

Если же мы проходим первый круг искушений, побеждаем маловерие и отчаяние, то не сходим с дистанции, а продолжаем двигаться далее по пути спасения.

Пусть наши шаги будут неуверенными и нечеткими, возможно, мы начнем где-то петлять, но все же сможем продвикаться в спасительном направлении.
Читать далее Митрополит Антоний (Паканич): Как правильно побороть искушение

(84)