Расписание богослужений на сентябрь 2017 года

Дата Время Богослужение
пт 01.09 17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 02.09  17.00 Всенощное бдение
вс 03.09  08.00 Литургия. Водосвятный молебен
пн 04.09
вт 05.09
ср 06.09
чт 07.09
пт  08.09 09.00 Молебен Владимирской иконы Богородицы
17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 09.09 17.00 Всенощное бдение
вс 10.09  08.00 Литургия
17.00 Вечернее богослужение
пн 11.09 07.00 Литургия. Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
вт 12.09
ср 13.09
чт  14.09  09.00 Молебен на церковное новолетие
пт  15.09 17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 16.09 17.00 Всенощное бдение
вс 17.09  08.00 Литургия. Водосвятный молебен
пн 18.09
вт 19.09
ср 20.09 17.00 Всенощное бдение
чт 21.09 08.00 Литургия. Рождество Божией Матери
пт  22.09 17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 23.09 17.00 Всенощное бдение
вс 24.09 08.00 Литургия
пн 25.09
вт 26.09  17.00 Всенощное бдение
ср 27.09  08.00 Литургия. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
чт 28.09
пт  29.09 17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 30.09 17.00 Всенощное бдение

razd001


1 сентября 2017 г. ( 19 августа ст.ст.), пятница.

Седмица 13-я по Пятидесятнице.

День постный.

BUL015Мч. Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников. Мчч. ТимофеяАгапияи Феклы. Свт. Питирима, еп. Великопермского. Св. Николая исп., пресвитера. Донской иконы Божией Матери.

BUL0442 Кор., 192 зач., XI, 5-21. Мк., 15 зач., IV, 1-9. Мч.: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Лк., 106 зач., XXI, 12-19 .


Читать далее Расписание богослужений на сентябрь 2017 года

(88)

Христолюбивый воин: 1 сентября – память мученика Андрея Стратилата

video_pravВ Москве, у самого подножия Воробьевых гор, еще в XIII веке была основана небольшая мужская обитель, впоследствии ставшая знаменитым Андреевским монастырем, получившим широкую известность в середине XVII столетия как один из главных центров русской православной книжности.


sob6


Как рассказал Царьград.TV наместник возрожденной обители епископ Дмитровский Феофилакт (Моисеев), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси:

«Изначально это была Преображенская пустынь, а в XVI столетии во время нашествия одного из Крымских ханов этот монастырь, равно как и город Москва, были защищены молитвами святого мученика Андрея Стратилата. Память его совершается 1 сентября по новому стилю. Это была откровенная защита града, и в память об этом москвичи построили монастырь, и в XVII веке он уже существовал как достаточно развитый и достаточно мощный…» Читать далее Христолюбивый воин: 1 сентября – память мученика Андрея Стратилата

(69)

Никита Якубов: ОБ ОСМЫСЛЕНИИ ЗЛА И СТРАДАНИЙ В МИРЕ

imagesХристианство — религия, в которой вопрос о природе зла имеет принципиальное значение. В связи с тем, что Бог — благой Творец всего, то может возникнуть противоречие: откуда возникает зло как явление, обратное представлению о благом Боге?

Грех первого человека стал причиной возникновения страдания в мире. Из-за первой ошибки человек начал умирать с самого начала своего существования и, взяв пример от диавола, стал сам уже изобретателем порока, то есть сам стал виноват во всем том зле, которое начало, как цепная реакция, распространяться во всем мире из-за его склонности ко греху.



ОБ ОСМЫСЛЕНИИ ЗЛА И СТРАДАНИЙ В МИРЕ. ЧАСТЬ 1: ОТКУДА ПОЯВИЛОСЬ ЗЛО?

Никита Якубов

Настоящая статья посвящена осмыслению появления зла в мире, сопоставлению появления зла и страданий в жизни человека и, соответственно, мыслям об утешении для страдающего человека, за которым так часто обращается скорбящий к священнику.

ОТКУДА ПОЯВИЛОСЬ СТРАДАНИЕ? ОБ ОСМЫСЛЕНИИ ЗЛА И СТРАДАНИЙ В МИРЕ. ЧАСТЬ 2

Никита Якубов

Грех первого человека стал причиной возникновения страдания в мире. Из-за первой ошибки человек начал умирать с самого начала своего существования и, взяв пример от диавола, стал сам уже изобретателем порока, то есть сам стал виноват во всем том зле, которое начало, как цепная реакция, распространяться во всем мире из-за его склонности ко греху.

Читать далее Никита Якубов: ОБ ОСМЫСЛЕНИИ ЗЛА И СТРАДАНИЙ В МИРЕ

(99)

Слово Патриарха: Неделя 13-я по Пятидесятнице


Подвиг

Подвиг вообще — это поступок не во имя себя, а во имя чего-то иного — во имя идеи, во имя Родины, во имя ближних своих. Подвиг — это всякое деяние, которое сопровождается рисками для того, кто его совершает, вплоть до положения жизни своей. Тем не менее люди совершают подвиги, и если вдуматься в то, что собой представляет подвижничество, нельзя не задаться вопросом: а есть ли место для подвига в материалистической концепции человеческой личности, никак не учитывающей высшее начало или Божественное присутствие? Ответ однозначен: нет! Ведь материалистический подход предполагает, что главной задачей человека является сохранение собственной жизни. Именно так обстоит дело в животном мире, где главная задача — выжить самому. Правда, и в животном мире встречаются удивительные примеры самоотдачи — чаще всего это действия самки, защищающей своих детей. Но когда период материнства проходит, самка может и сама растерзать собственного детеныша. Не потому, что звери жестокие, а потому что таковы условия выживания: хочешь выжить — употребляй для этого все силы.

Именно так следовало бы развиваться и роду человеческому, если бы происхождение человека имело не Божественное, а животное начало. Откуда же еще у человека совершенно иная система ценностей? Откуда способность не просто ограничить себя, но и жизнь свою отдать во имя другого, будь то человек или великая идея? Сам феномен подвига есть свидетельство о Божественном происхождении человека и о присутствии Бога в человеческой жизни. Читать далее Слово Патриарха: Неделя 13-я по Пятидесятнице

(56)

Митрополит Антоний Сурожский: О молитвах, оставшихся без ответа

В рассказе о хананеянке (Мф.15:22-28) мы видим, как Христос, по крайней мере сначала, отказывается ответить на мольбу; это пример молитвы, подвергнутой чрезвычайно тяжелому испытанию.


Женщина просит о чем-то совершенно справедливом, она приходит с полной верой и даже не говорит “если можешь”, она просто приходит, уверенная, что Христос может, что Он захочет и что ее дитя будет исцелено. А ответ на всю эту веру – “нет”. Не то чтобы молитва была недостойной или вера недостаточной, просто просительница – не их тех людей, к которым пришел Христос: Христос пришел для евреев, а она язычница; Он пришел не для нее. Но она настаивает, говоря: “Да, я не из тех, но даже и псы едят крошки, падающие от стола господ их”. И она стоит, веря в любовь Божию, несмотря на то, что говорит Бог, веря с таким смирением, вопреки Его доводам. Она даже не взывает к любви Божией, она только ссылается на ее проявление в обыденной жизни: я не имею права на целый хлеб, дай мне только немного крошек… Ясный и категорический отказ Христа испытал ее веру, и молитва ее была исполнена.

Митрополит Антоний Сурожский

Как часто мы молим Бога, говоря: “Боже, если.., если Тебе угодно.., если Ты можешь..,”, подобно тому отцу, который сказал Христу: “Ученики Твои не смогли исцелить моего сына, но если что можешь, сделай” (Мк.9:18-22). Христос отвечает на это другим “если”: «если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк.9:23). Тогда человек говорит: «Верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк.9:24). Одно “если” зависит от другого, потому что, где нет веры, там и для Бога нет возможности войти в конкретную ситуацию. Читать далее Митрополит Антоний Сурожский: О молитвах, оставшихся без ответа

(86)

10 ежедневных правил афонского старца Лазаря (Деминского)

13/26 августа 1903 года в преддверии праздника Успения Божией Матери в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре преставился схииеродиакон Лазарь (Деминский). Будучи ближайшим учеником и келейником святителя Феофана Затворника Вышенского, он лично переписывал многие его произведения и помогал святителю в подготовке к изданию его книг. По благословению духовного наставника он ушел на Святую Гору Афон, где от игумена Макария (Сушкина) принял схиму и ушел в затвор, подвизаясь около 20 лет в Почаевской келлии при Старом Русике.

Подвижник для себя составил ежедневные правила, которыми руководствовался всю жизнь и которые висели на двери его кельи. Портал «Русский Афон» впервые публикует эти правила старца Лазаря: Читать далее 10 ежедневных правил афонского старца Лазаря (Деминского)

(72)

Новости Кинельской епархии

2017.08.23 п. Центральный

23 августа 2017 года

В среду 12-й седмицы по Пятидесятнице Преосвященный Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский, совершил Божественную литургию в храме Троицы Живоначальной п. Центральный Богатовского р-на. Затем Преосвященный владыка освятил место под строительство […]

читать далее →


2017.08.20 Литургия в с. Красноармейское

20 августа 2017 года

В Неделю 10-ю по Пятидесятнице Преосвященный Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский, совершил Божественную литургию в храме в честь Архангела Михаила с.п. Красноармейское. По окончании богослужения Преосвященный владыка посетил восстанавливающийся Свято-Чагринский […]

читать далее →


Читать далее Новости Кинельской епархии

(42)

ДУХОВНЫЕ СОВЕТЫ МИТРОПОЛИТА АНТОНИЯ (ПАКАНИЧА): 20 ВОПРОСОВ О БОЛИ, ЛЮБВИ, СМЕРТИ, СТРАДАНИЯХ И ВЕРНОСТИ

25 августа исполняется 50 лет митрополиту Антонию (Паканичу), управляющему делами Украинской Православной Церкви, ректору Киевских духовных школ. Юбилей – это всегда повод подвести некоторые итоги, оглянуться назад, наметить последующие шаги… Рассказать о главном.

О ценности человеческой жизни, боли и страданиях, любви и доверии – откровенный разговор с юбиляром.


– Владыко, зачем нужны страдания?

Страдания – это встреча человека с Богом. Лицом к лицу. Неизбежность страданий и боли – трагедия человека и его же спасение. Мы живем в страхе перед возможными страданиями, неизбежной болью, неотвратимой смертью. Мы ежимся от предчувствия приближающейся борьбы за свою земную жизнь. Так устроено человеческое естество, ограниченное рамками земного сознания.

– Насколько необходимо сопротивление страданиям? Следует ли быть к ним готовым?

Готовиться к смерти нужно с рождения посредством разрушения земных рамок, земного восприятия, мироощущения, бытия. Выбираясь из греховного кокона, мы рождаемся для небесного существования уже здесь, на земле. По мере духовного переосмысления и высвобождения появляется понимание истинного смысла многих вещей, в том числе меняется отношение к смерти и страданиям: они перестают давить прессом неотвратимости, ужаса и открывают горизонты Богопознания, свободы и настоящей любви. Читать далее ДУХОВНЫЕ СОВЕТЫ МИТРОПОЛИТА АНТОНИЯ (ПАКАНИЧА): 20 ВОПРОСОВ О БОЛИ, ЛЮБВИ, СМЕРТИ, СТРАДАНИЯХ И ВЕРНОСТИ

(94)

12 СПОСОБОВ ОТЛИЧИТЬ БЕСА ОТ АНГЕЛА: АФОНСКИЕ СВЯТЫЕ О ВИДЕНИЯХ

Иногда некоторые люди утверждают, что им было видение святых, Богородицы или Ангелов. Святые отцы советуют относиться к подобным явлениям с осторожностью, чтобы не впасть в духовную прелесть, так как в таком виде могут приходить и бесы. Мы собрали изречения афонских святых, которые помогут понять, какие видения истинные – от Бога, а какие – ложные, от лукавого.


1. «Лучше советуйте таким людям (ред. — которые рассказывают о бывших им видениях) быть осторожными, сдержанными. Такое отношение к видениям более надежное, потому что не все люди в состоянии различить, от Бога было видение или же от диавола».

(Преподобный Паисий Святогорец)

2. «Человек становится посмеянием для бесов. И тогда они издеваются над ним с помощью картин и видений, явлений и откровений, символов и чисел, предрассудков и гаданий и целой кучи суеверий. Бог да сохранит от такого извращения!».

(Преподобный Иосиф Исихаст) Читать далее 12 СПОСОБОВ ОТЛИЧИТЬ БЕСА ОТ АНГЕЛА: АФОНСКИЕ СВЯТЫЕ О ВИДЕНИЯХ

(239)

Не могу надышаться Православием…

Вчера мы разместили в на сайте беседу с иереем Максимом Плякиным — о принципиальных отличиях Православия от протестантизма со всеми его ответвлениями и псевдопротестантскими сектами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ человека, который разбирался в этих различиях не по книгам; который, отдав одному из сектантских течений лучшие годы своей жизни, сумел все же сделать выбор, освободиться от прошлого и войти в Православную церковь.


Почему нам так интересны истории людей, пришедших в Церковь непростым путем — через искушения, заблуждения, через другие конфессии, иную духовность? Потому что у этих людей есть не книжный, а личный, непосредственно переживаемый опыт сравнения разных способов внутренней и внешней жизни. Сравнения и выбора. Выбор совершается в конкретный момент. Но что происходит с человеком дальше?

Наша собеседница предпочла остаться анонимной — она считает, что ей рано еще раскрывать свою историю, свою судьбу перед всеми, кто ее знает сейчас или познакомится с ней в будущем. Назовем ее Ольгой, сообщим, что ей 36 лет, что у нее собственный маленький бизнес, и она достаточно прочно стоит на ногах. При этом она — постоянная прихожанка одного из наших храмов и очень деятельная помощница настоятеля. Настоятель, он же духовник, знает, конечно, что четырнадцать лет своей жизни — с пятнадцати до двадцати девяти! — Ольга провела в неопятидесятнической секте; что она была в этой организации весьма активна (она вообще по характеру активный человек) и входила в число лидеров.
Читать далее Не могу надышаться Православием…

(67)