Протоиерей Андрей Ухтомский: ПОЧЕМУ ВСЕМОГУЩИЙ БОГ НЕ УДАЛЯЕТ ЗЛО ОТ ЛЮДЕЙ?

Протоиерей Андрей Ухтомский,
кандидат богословия, преподаватель КДА

Понятие о добре и зле известно многим людям. Способность отличать эти нравственные категории является врожденной. Такой же врожденной является любовь к добру, осознание того, что жизнь в добре это нормальное состояние человеческого существования.


Доказательства этого положения таковы: О своих положительных жизненных моментах человек не будет говорить, так как о негативных. Никто не будет жаловаться на хорошую жизнь, скорбеть о своем благополучии, с надеждой ожидать худшей участи и считать, что жизнь во зле это нормальное состояние человека. Каждый человек подсознательно стремится к лучшему, худшее для себя человек не выберет. Эта внутренняя установка «на нормальность добра» говорит о том, что для оптимального развития, существования человека нужна добрая атмосфера. «И увидел Бог, что это хорошо» (Быт. 1:25). Эти слова прозвучали в отношении сотворенного мира, до сотворения человека. Человек был поставлен в эти хорошие условия и эти условия воспринимались им как норма. Читать далее Протоиерей Андрей Ухтомский: ПОЧЕМУ ВСЕМОГУЩИЙ БОГ НЕ УДАЛЯЕТ ЗЛО ОТ ЛЮДЕЙ?

(79)

Исповедь — вернуть единение с Богом («Православие: заметки на полях»)

video_pravБольшинство людей сегодня приходят к православной вере, будучи уже взрослыми. И приход этот часто выстраданный. Вхождение в церковную жизнь для них начинается с Таинства покаяния или исповеди. В православии его еще называют вторым крещением. Что это за Таинство и почему оно так важно для христиан — рассказывается в программе «Православие: заметки на полях».


sob6


Источник: eparhiasaratov eparhiasaratov

(52)

Игумен Нектарий (Морозов): О предназначении человека

Очень многие люди впервые переступают порог храма, ища, как определяют они сами, свой жизненный путь — свое предназначение. Нередко под этим словом — «предназначение» — понимаются частные, личные вопросы: создавать ли семью или избрать путь монашеский, какой обучаться профессии, посвятить ли свою жизнь тому или иному виду искусства. Да мало ли может возникнуть сомнений, связанных с поиском своего места в жизни… Но чтобы разрешить их, нужно не просто прийти в храм — нужно потрудиться вникнуть в то, каким видит предназначение человека в принципе Сам Господь. Тогда и всё остальное постепенно начнет вставать на свои места.

О том, какой житейский опыт и опыт святых может помочь человеку осознать, к чему он на самом деле предназначен, размышляет игумен Нектарий (Морозов).


Сломанные часы

Наверное, каждому из нас в детстве — возможно, даже неоднократно — приходилось сталкиваться с таким опытом: мы разбираем какой-то механизм, допустим, старый будильник, потом собираем и видим, что какая-то деталь оказалась лишней. И непонятно, куда её вставить, на каком месте она находилась прежде, чем мы вмешались, — а между тем механизм без этой детали полноценно не работает или даже не работает совсем. Примерно то же самое приходится порой ощущать нам и в отношении самих себя: мы чувствуем иногда, что находимся не на своем месте, что-то не так в нашей жизни, причем «не так» — глобально. Наверное, это ощущение возникает именно тогда, когда человек теряет то назначение, которое ему определил Господь. Читать далее Игумен Нектарий (Морозов): О предназначении человека

(62)