Что нужно человеку для настоящего счастья – духовная беседа с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием

Предстоятель о счастье, смысле жизни христианина и о средствах, которые помогают человеку измениться.


О счастье – призрачном и настоящем

– Ваше Блаженство, почему так получается: все люди желают счастья, но далеко не все его имеют. В чем причина? Что нужно для того, чтобы почувствовать себя счастливым?

Без Божия благословения невозможно достичь счастья. Мы думаем, что живем на земле за счет своих ресурсов, талантов, даров природы и т. д. На самом же деле мы живем по благодати Божией. Уже самим своим существованием человек обязан милости Господней. Бог сотворил каждого из нас, украсив и способностями, и талантами. Все доброе в нас совершается силой Божией – это та земная благодать, которой живут все люди. Поэтому нельзя считать, что мы сами распоряжаемся своей жизнью, своим счастьем. Но, к сожалению, многие думают иначе: мол, все зависит только от личного желания. При таком ошибочном подходе люди забывают о главном: мы имеем здоровье, таланты и саму жизнь лишь потому, что Бог нам их даровал. Этими дарами нужно так распоряжаться, чтобы делать добро и прославлять имя Божие. Тот, кто так поступает, – становится по-настоящему счастлив. Читать далее Что нужно человеку для настоящего счастья – духовная беседа с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием

(81)

Андрей Музольф: Распространенные ошибки православных

Преподаватель КДА Андрей Музольф никак не может смириться  с тем, что в православном обществе до сих пор существуют заблуждения и иллюзии.


– Одна из часто встречающихся ошибок в церковной среде – смещение религиозного поклонения с Бога на священника, монаха, с полным подчинением его воле. Чем опасен такой подход?

Культ личности, наверное, – одно из самых пагубных явлений, которое мы можем наблюдать в нашей жизни. Особенно же вредно проявление культа личности  в жизни церковной. В настольной книге священнослужителя есть следующее предостережение: «Люди, жаждущие найти себе духовную опору, выбирают духовное лицо, им симпатичное, и предают себя ему совершенно. Хорошо, если духовник окажется опытным и честным, тогда он отстранит такое отношение. В противном же случае возникает зависимость, таящая в себе угрозу непоправимого вреда для души опекаемого».

Главный принцип, который высоко ценится в православии, – это, прежде всего, свобода. По словам известного религиозного философа А. С. Хомякова, свобода – это то состояние, когда человек является полностью самим собой. Миссия каждого священнослужителя – привести человека ко Христу, дать ему возможность узнать своего Бога. Но при этом нередко приходится замечать, что у некоторых священников со временем возникает стремление к господству над душами пасомых. К сожалению, такие священники или даже просто монахи зачастую требуют от своих прихожан безоговорочного послушания, отдачи себя во власть «пастыря». В итоге  в душах некоторых прихожан происходит смещение акцента с Основателя нашей Церкви на ее служителя. Такие «служители», кто-то осознанно,  а кто-то, возможно, и нет, по меткому выражению одного современного богослова, просто заслоняют собой Христа, становятся проводниками не Божественной благодати, а своих собственных идей. Однако каждый священник должен помнить: он призван собирать своих прихожан не вокруг себя, а вокруг Евхаристической Чаши. В соответствии с этим и каждый верующий православный христианин должен стремиться в храм, но не как в то место, где служит или проповедует священник, который мне симпатичен, но прежде всего туда, где Сам Господь призывает нас стать причастниками Его Божественных Тела и Крови. Читать далее Андрей Музольф: Распространенные ошибки православных

(91)