Проповеди в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц

Свя­тых жен-ми­ро­но­сиц, пра­вед­ных Иоси­фа Ари­ма­фей­ско­го и Ни­ко­ди­ма

30 ап­ре­ля в 2017 го­ду

Апо­столь­ское чте­ние

Деян.6:1-7. – За­ча­ло 16

[Умно­же­ние уче­ни­ков. Пер­вые «слу­жи­те­ли» (диа­ко­ны)]

1 В те дни, ко­гда про­дол­жа­ло умно­жать­ся чис­ло уче­ни­ков[1], сре­ди эл­ли­ни­стов[2] воз­ник ро­пот на ев­ре­ев. Они жа­ло­ва­лись на то, что при еже­днев­ном слу­же­нии неиму­щим не ока­зы­ва­ли вни­ма­ния их вдо­вам[3].

2 То­гда Две­на­дцать [апо­сто­лов], со­звав со­бра­ние всех уче­ни­ков, ска­за­ли: «Не го­дит­ся, чтобы мы, за­бро­сив сло­во Бо­жие, ста­ли об­слу­жи­вать сто­лы. 3 По­это­му, бра­тья, при­смот­ри­те из сво­ей сре­ды семь че­ло­век, име­ю­щих доб­рое сви­де­тель­ство, ис­пол­нен­ных Ду­ха и муд­ро­сти; их и по­ста­вим на это де­ло[4]. 4 Мы же бу­дем по­сто­ян­но пре­бы­вать в мо­лит­ве и слу­же­нии Сло­ву».

5 Та­кое пред­ло­же­ние по­нра­ви­лось все­му со­бра­нию, и то­гда из­бра­ли Сте­фа­на, че­ло­ве­ка, ис­пол­нен­но­го ве­ры и Свя­то­го Ду­ха, а так­же Филип­па, Про­хо­ра, Ни­ка­но­ра, Ти­мо­на, Пар­ме­на и Ни­ко­лая, про­зе­ли­та из Ан­тио­хии. 6 Их по­ста­ви­ли пе­ред апо­сто­ла­ми, и те, по­мо­лив­шись, воз­ло­жи­ли на них ру­ки[5].

7 И сло­во Бо­жие воз­рас­та­ло, и быст­ро умно­жа­лось чис­ло уче­ни­ков в Иеру­са­ли­ме; и да­же мно­же­ство свя­щен­ни­ков с по­кор­но­стью при­ни­ма­ло ве­ру.

(Рус­ский пе­ре­вод ар­хим. Иан­ну­а­рия (Ив­ли­е­ва))

Еван­гель­ское чте­ние

[По­гре­бе­ние Гос­по­да. Же­ны-ми­ро­но­си­цы у гро­бо­вой пе­ще­ры]

Мк.15:43-16:8. – За­ча­ло 69

В то вре­мя при­шел Иосиф из Ари­ма­феи, ува­жа­е­мый член Со­ве­та [Си­нед­ри­о­на], ко­то­рый и сам был из чис­ла ожи­да­ю­щих Цар­ства Бо­жия. Он от­ва­жил­ся вой­ти к Пи­ла­ту и по­про­сил те­ло Иису­са.

Пи­лат вы­ра­зил удив­ле­ние, вправ­ду ли Иисус уже мёртв, и, вы­звав цен­ту­ри­о­на, спро­сил, дав­но ли Он умер? Вы­слу­шав от­вет цен­ту­ри­о­на, он доз­во­лил Иоси­фу за­брать мерт­вое те­ло; и тот, ку­пив са­ван (пла­ща­ни­цу), снял Его <с кре­ста>, за­вер­нул в са­ван и по­ло­жил Его в гроб­ни­це, ко­то­рая бы­ла вы­се­че­на в ска­ле, и при­ва­лил ко вхо­ду в гроб­ни­цу ка­мень. И ви­де­ли Ма­рия Маг­да­ли­на и Ма­рия, мать Иосии, где Его по­греб­ли.

Ко­гда же ми­но­ва­ла суб­бо­та, Ма­рия Маг­да­ли­на и Ма­рия, мать Иа­ко­ва, и Са­ло­мия ку­пи­ли бла­го­во­ний, чтобы пой­ти ума­стить Его. И ра­но по­ут­ру, в пер­вый день неде­ли, под­хо­дят они к гроб­ни­це, ко­гда взо­шло солн­це. И пе­ре­го­ва­ри­ва­лись они меж­ду со­бой: «Кто же от­ва­лит нам ка­мень от вхо­да в гроб­ни­цу?»

И, под­няв гла­за, ви­дят они, что ка­мень от­ва­лен; а был он очень боль­шой. И, вой­дя в гроб­ни­цу, уви­де­ли, что с пра­вой сто­ро­ны си­дит юно­ша, об­ла­чен­ный в бе­лую одеж­ду; и они ужас­ну­лись.

Он же го­во­рит им: «Не ужа­сай­тесь! Вы ище­те Иису­са На­за­ря­ни­на, рас­пя­то­го. Он вос­стал (букв. был вос­кре­шён, под­нят), Его нет здесь. Вот ме­сто, где Он был по­ло­жен. А вы иди­те, ска­жи­те уче­ни­кам Его и Пет­ру, что Он ожи­да­ет вас в Га­ли­лее. Там Его уви­ди­те, как Он ска­зал вам». И они, вый­дя на­ру­жу, по­бе­жа­ли прочь от гроб­ни­цы; по­то­му что объ­яли их тре­пет и вос­торг (греч. экс­та­сис), и не ска­за­ли они ни­ко­му ни­че­го: так им бы­ло страш­но.

Лю­бовь и вер­ность

Ми­но­ва­ла уже вто­рая сед­ми­ца по Па­схе, и се­го­дня – тре­тья пас­халь­ная «неде­ля» (вос­кре­се­нье), ко­то­рая в пра­во­слав­ном бо­го­слу­жеб­ном Ка­лен­да­ре оза­глав­ле­на как «Неде­ля Жен-Ми­ро­но­сиц» (т. е. «Неде­ля жен­щин, несу­щих ми­ро»). Здесь же пе­ре­чис­ле­ны име­на се­ме­рых жен­щин, из­вест­ных нам из еван­гель­ско­го по­вест­во­ва­ния, ко­то­рые и при­чис­ля­ют­ся тра­ди­ци­он­но к «ми­ро­но­си­цам».

Это – Ма­рия Маг­да­ли­на, ис­це­лен­ная Иису­сом Хри­стом от страш­но­го неду­га; Ма­рия Клеопо­ва, мать Иа­ко­ва и Иосии; Са­ло­мия, же­на ры­ба­ка Зе­ве­дея и мать апо­сто­лов Иа­ко­ва и Иоан­на Бо­го­сло­ва; Иоан­на, же­на Ху­зы, до­мо­пра­ви­те­ля ца­ря Иро­да Ан­ти­пы; Мар­фа и Ма­рия, сёст­ры Ла­за­ря, близ­ко­го дру­га Иису­са Хри­ста, ко­то­ро­го Он вос­кре­сил из мерт­вых неза­дол­го до Сво­е­го це­ре­мо­ни­аль­но­го Вхо­да в Иеру­са­лим; а так­же Су­сан­на, о ко­то­рой нам ни­че­го не из­вест­но. Еван­ге­ли­сты упо­ми­на­ют и о «мно­гих дру­гих» жен­щи­нах из Га­ли­леи, слу­жив­ших Иису­су и вме­сте с Ним при­шед­ших в Иеру­са­лим на Его по­след­нюю Пас­ху. Но ис­то­рия не со­хра­ни­ла нам да­же их имен.

Ми­ро­но­си­цы, эти про­стые жен­щи­ны, не от­ли­чав­ши­е­ся ни знат­но­стью, ни об­ра­зо­ва­ни­ем, ча­сто со­про­вож­да­ли Иису­са Хри­ста и Его уче­ни­ков в мис­си­о­нер­ских пу­те­ше­стви­ях, при­ни­ма­ли их у се­бя, ста­ра­ясь по­мочь всем тем, чем мо­жет по­мочь за­бот­ли­вая хо­зяй­ка и мать. Без со­мне­ния, они ещё мень­ше, чем апо­сто­лы (до Дня Пя­ти­де­сят­ни­цы), по­ни­ма­ли ко­неч­ный смысл при­ше­ствия и спа­си­тель­ных де­я­ний Мес­сии-Хри­ста: для них Он был, в первую оче­редь, сы­ном их ра­но ов­до­вев­шей по­дру­ги Ма­рии, из­брав­шим мно­го­труд­ную и небла­го­дар­ную сте­зю стран­ству­ю­ще­го учи­те­ля (рав­ви). Но они пре­вос­хо­ди­ли апо­сто­лов сво­ей лю­бо­вью и вер­но­стью. Вспом­ним, что бу­ду­щие стол­пы Церк­ви, со­чтя де­ло сво­е­го Учи­те­ля «про­иг­ран­ным», в стра­хе раз­бе­жа­лись из ноч­но­го Геф­си­ман­ско­го са­да и да­же не по­чти­ли по­след­них ми­нут Его зем­ной жиз­ни у Гол­го­фы. Из них один лишь юный апо­стол Иоанн пре­бы­вал у под­но­жия Кре­ста, не за­бо­тясь опа­се­ни­я­ми соб­ствен­ной без­опас­но­сти. «В люб­ви нет стра­ха, но со­вер­шен­ная лю­бовь из­го­ня­ет страх. Бо­я­щий­ся несо­вер­ше­нен в люб­ви», – на­пи­шет он позд­нее (1Ин.4:18).

Стоя у Лоб­но­го ме­ста и гля­дя на страш­ные му­че­ния Рас­пя­то­го, же­ны-ми­ро­но­си­цы уте­ша­ли несчаст­ную Мать, пре­бы­вав­шую в по­лу­об­мо­роч­ном со­сто­я­нии, а за­тем про­во­ди­ли скром­ную по­гре­баль­ную про­цес­сию до пе­ще­ры (Мф.27:61). Как и все, они бы­ли вы­нуж­де­ны со­блю­дать празд­нич­ный суб­бот­ний по­кой и не мог­ли до­ждать­ся, ко­гда же мож­но бу­дет воз­дать сы­ну их уби­той го­рем по­дру­ги по­след­ний долг люб­ви – по­ма­зать Его ис­тер­зан­ное те­ло бла­го­вон­ны­ми и баль­за­ми­ру­ю­щи­ми ве­ще­ства­ми (ми­ром), до­вер­шив тем са­мым де­ло спеш­но­го по­гре­бе­ния на­ка­нуне ев­рей­ской Пас­хи. С эти­ми бла­го­во­ни­я­ми они и от­пра­ви­лись в предут­рен­ней мгле ко Гро­бу, ещё не зная, что их ожи­да­ет там ве­ли­кая на­гра­да – пер­вы­ми услы­шать от ан­ге­лов о Вос­кре­се­нии Спа­си­те­ля и воз­ве­стить эту неимо­вер­ную ра­дость апо­сто­лам (Лк.24:22-23). Это – на­гра­да за лю­бовь и вер­ность, вы­ше ко­то­рых нет ни­че­го на све­те. Неуди­ви­тель­но, что день Жен-Ми­ро­но­сиц ча­сто на­зы­ва­ют и празд­ни­ком Жен­щи­ны-Хри­сти­ан­ки.

Се­го­дня же Цер­ковь про­слав­ля­ет Иоси­фа Ари­ма­фей­ско­го и Ни­ко­ди­ма, двух «тай­ных уче­ни­ков» Иису­са Хри­ста, знат­ных и бо­га­тых иуде­ев, не по­бо­яв­ших­ся ис­про­сить у пре­фек­та Иудеи Пон­тия Пи­ла­та раз­ре­ше­ния с че­стью по­хо­ро­нить Рас­пя­то­го Стра­даль­ца. Иосиф до­бил­ся вы­да­чи ему те­ла Иису­са и по­хо­ро­нил Его в сво­ей но­вой ро­до­вой гроб­ни­це. «При­шел и Ни­ко­дим, – на­ве­щав­ший неко­гда Иису­са но­чью, – и при­нес око­ло ста фун­тов бла­го­вон­ных ма­сел, смесь смир­ны с алоэ. Они взя­ли те­ло Иису­са и за­вер­ну­ли его в про­пи­тан­ный бла­го­вон­ным мас­лом са­ван, как это бы­ло при­ня­то у ев­ре­ев при по­гре­бе­нии. В том ме­сте, где был каз­нен Иисус, был сад, а в са­ду – но­вая гроб­ни­ца, в ко­то­рой еще ни­кто не был по­ло­жен. В ней Иису­са и по­хо­ро­ни­ли» (Ин.19:38-42).

Мно­гие, ве­ро­ят­но, не от­да­ют се­бе от­че­та в том, сколь ве­ли­ка пе­ред Все­лен­ской Цер­ко­вью за­слу­га этих двух лю­дей, так, ве­ро­ят­но, и не став­ших «хри­сти­а­на­ми» в на­шем по­ни­ма­нии. Ведь ес­ли бы не их быст­рое и ре­ши­тель­ное хо­да­тай­ство, то те­ло Иису­са Хри­ста под­верг­лось бы ещё и по­смерт­но­му по­ру­га­нию.

Как сын бед­но­го га­ли­лей­ско­го плот­ни­ка Хри­стос не об­ла­дал ста­ту­сом рим­ско­го граж­да­ни­на и не мог рас­счи­ты­вать на «при­ви­ле­ги­ро­ван­ную смерть» через от­се­че­ние го­ло­вы (как позд­нее апо­стол Савл-Па­вел). Нет, Гос­подь, по сло­вам цер­ков­ных пес­но­пе­ний, был «к зло­де­ям со­при­чтён», а по­то­му под­верг­нут каз­ни ра­бов и уго­лов­ных пре­ступ­ни­ков[6]. И Его те­ло бы­ло бы про­сто спеш­но сдер­ну­то с кре­ста и бро­ше­но рим­ски­ми сол­да­та­ми в безы­мян­ную брат­скую мо­ги­лу вме­сте с те­ла­ми двух раз­бой­ни­ков, рас­пя­тых с Ним вме­сте. Бо­лее то­го, Иосиф Ари­ма­фей­ский, – уточ­ня­ет еван­ге­лист Мат­фей, – «по­хо­ро­нил Иису­са в сво­ей но­вой гроб­ни­це, ко­то­рую недав­но вы­сек в ска­ле» (Мф.27:60), – по­жерт­во­вав за­ра­нее при­го­тов­лен­ной ро­до­вой усы­паль­ни­цей.

Юрий Ру­бан,
канд. ист. на­ук, канд. бо­го­сло­вия


При­ме­ча­ния

[1] В от­ли­чие от еван­гель­ских уче­ни­ков, лич­но знав­ших Иису­са, здесь впер­вые в Но­вом За­ве­те сло­во «уче­ник» упо­треб­ля­ет­ся для обо­зна­че­ния про­сто хри­сти­а­ни­на (хо­тя са­мо сло­во «хри­сти­а­нин» по­явит­ся позд­нее; см.: Деян.11:26).

[2] Это т. н. иудеи диаспо­ры (рас­се­я­ния), го­во­рив­шие не по-ара­мей­ски, а по-гре­че­ски. Они так­же име­ли свои си­на­го­ги в Иеру­са­ли­ме. Ини­ци­а­ти­ва рас­про­стра­не­ния хри­сти­ан­ства за пре­де­ла­ми Па­ле­сти­ны при­над­ле­жит эл­ли­ни­стам.

[3] Мно­гие иудеи рас­се­я­ния (эл­ли­ни­сты) в пре­клон­ном воз­расте или бу­дучи боль­ны­ми при­ез­жа­ли в Иеру­са­лим, чтобы уме­реть в Свя­том Го­ро­де. Со­про­вож­дав­шие их же­ны по­пол­ня­ли ря­ды бес­прав­ных и обез­до­лен­ных вдов, жив­ших толь­ко за счет бла­го­тво­ри­тель­но­сти. По­дроб­нее об от­но­ше­ни­ях эл­ли­ни­стов и ев­ре­ев см. в кни­ге: Ле­вин­ская И. А. Де­я­ния апо­сто­лов. Гла­вы. I–VIII. Ис­то­ри­ко-фило­ло­ги­че­ский ком­мен­та­рий. М., 1999.

[4] Неод­но­крат­ное упо­треб­ле­ние тер­ми­на «слу­же­ние» (греч. диа­кониа) при из­бра­нии этих се­ми при­ве­ло к по­яв­ле­нию пре­да­ния, оши­боч­но на­зы­ва­ю­ще­го их «диа­ко­на­ми» в совре­мен­ном иерар­хи­че­ском смыс­ле. Они бы­ли из­бра­ны, ве­ро­ят­но, по об­раз­цу иудей­ско­го го­род­ско­го са­мо­управ­ле­ния, во гла­ве ко­то­ро­го ста­ви­лось «семь доб­рых му­жей» (Тал­муд. Ге­ма­ра Иеру­са­лим­ская, Ме­гил­ла, III, 74a; Иосиф Фла­вий. Иудей­ская вой­на. II, 20, 5). Все се­ме­ро но­сят гре­че­ские име­на, по­это­му ло­гич­но пред­по­ло­жить, что и са­ми они, из­бран­ные для за­щи­ты ин­те­ре­сов эл­ли­ни­стов, про­ис­хо­дят из их сре­ды. Их де­ло – «слу­же­ние» хо­зяй­ствен­ным нуж­дам Церк­ви: сбор и рас­пре­де­ле­ние по­жерт­во­ва­ний, устро­е­ние об­щих тра­пез (в том чис­ле и ев­ха­ри­сти­че­ских), ор­га­ни­за­ция по­хо­рон бед­ных, по­мощь уз­ни­кам.

[5] Это пер­вое в Но­вом За­ве­те упо­ми­на­ние о пе­ре­да­че да­ра и пра­ва цер­ков­но­слу­же­ния через воз­ло­же­ние рук (греч. хей­ро­тониа). Сам этот са­кра­мен­таль­ный жест вос­хо­дит к вет­хо­за­вет­ным обы­ча­ям (Числ.27:18).

[6] Рим­ский ис­то­рик Та­цит на­зы­ва­ет рас­пя­тие «раб­ской каз­нью» (Taciti Historiae IV, 11).

Проповедь дня

Еп. Виссарион (Нечаев).Проповедь епископа Виссариона (Нечаева). Богоугодность добрых намерений и обещаний, неисполненных по независящим обстоятельствам. Поучение в неделю жен мироносиц.

В сегодняшнее Воскресенье святая Церковь прославляет жен мироносиц, которыя так называются потому, что для помазания погребеннаго Христа приготовили миро, драгоценную душистую жидкость, и принесли ее ко гробу Христову. Им однако не пришлось употребить это миро согласно их намерению и желанию: оне не обрели Христа во гробе: Он воскрес и стал являться ученикам… ►

Митр. Макарий (Булгаков).Проповедь митрополита Макария (Булгакова). Слово в неделю св. жен мироносиц.

Не напрасно, братие, после величайших торжеств в честь и славу умершого за нас на кресте и воскресшого Господа, св. Церковь празднует ныне в честь тех лиц, которыя удостоились быть ближайшими свидетелями Его смерти и воскресения. Лица эти суть с одной стороны — св. жены мироносицы, а с другой — св. мужи Иосиф Аримафейский и Никодим… ►

Прот. Василий Михайловский.Проповедь протоиерея Василия Михайловского. Неделя жен-мироносиц.

С самого начала христианства в Иерусалиме христиане, воодушевленные и воспламененные новою силою небывалой братской любви, жили так, что, по выражению евангелиста Луки, у них — у множества уверовавших было одно сердце и одна душа; …все у них было общее (Деян. 4:32), и каждому давалось из общей церковной собственности, в чем кто имел нужду. Для наблюдения над церковною собственностью и для справедливой, равномерной и своевременной… ►

Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Проповедь святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Слово в Неделю жен-мироносиц

Великой чести сподобились ныне жены-мироносицы, ибо Церковь Святая чтит память их в третье воскресенье Пасхи. Чем заслужили они такую честь, почему прославляет их Церковь Святая? Потому что сияют они для всех вас, женщин, святым и недосягаемым по высоте примером того, чем должны быть все женщины. Честью великой чтит Святая Церковь святых мироносиц за их несказанную любовь ко Христу, ибо всецело предали они сердца свои Господу Иисусу… ►

Прот. Валериан Кречетов.Проповедь протоиерея Валериана Кречетова. Проповедь в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Мк., 69 зач., XV, 43 – XVI, 8.

Сегодня, в третье воскресенье по Пасхе, Святая Православная Церковь совершает празднование памяти святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных, а также святых праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Это особое празднование, потому что здесь прославляется сила Божия… ►

Митр. Сурожский Антоний.Проповедь митрополита Сурожского Антония. Воскресенье жен-мироносиц, Мк.15:43–16, 8.

Не убеждения и даже не глубокая убежденность могут пересилить страх смерти, позора, а только любовь может сделать человека верным до конца, без предела, без оглядки. Мы сегодня празднуем торжественно, благоговейно память святых Никодима, Иосифа Аримафейского и жен-мироносиц. Иосиф и Никодим были тайными учениками Христа. Пока… ►

Еп. Митрофан (Зноско-Боровский).Проповедь епископа Митрофана (Зноско-Боровского). Неделя жен мироносиц.

Христос Воскресе! Сегодня память св. Жен-Мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского, Никодима и св. великомученика Георгия Победоносца. Светлый и радостный день! Христос Воскресе! — какой светлой небесной радостью звучат эти слова и отдаются в каждой душе, ищущей Света и Правды жизни! И началась эта радость с того момента, когда Воскресший Господь, по Своем Воскресении… ►

Свт. Иоанн (Максимович), архиеп. Шанхайский и Сан-Францисский.Проповедь святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. Святые жены мироносицы.

Мироносицы уготовили миро, чтобы им помазать тело Христово. Им не удалось то исполнить, так как Христос прежде их пришествия ко гробу воскрес из мертвых. Тем не менее жертва их была принята Господом, так как Он зрит на сердца человеков и намерение принимает, как соделанное, если его не удалось исполнить, несмотря на все усердие и старание. «Намерение милостивное Богу угодит», воспевается в день… ►

Свящ. Иоанн Павлов.Проповедь священника Иоанна Павлова. Неделя святых жен Мироносиц.

В ветхозаветные времена, до пришествия Христа на землю, женщина имела в нашем мире положение крайне подчиненное, часто полурабское, и по своему достоинству считалась несравненно ниже мужчины. Многие люди античности вообще отказывались признавать женщину полноценным человеком. И это имело место не только в среде языческих народов, но и у евреев. Известно, например, что одной из произносимых мужчинами… ►

Прот. Родион Путятин.Проповедь протоиерея Родиона Путятина. В Неделю святых жен-мироносиц.

Третья неделя по святой Пасхе называется Неделей святых жен-мироносиц. Чем это жены-мироносицы заслужили такую честь и память, что воспоминанию и прославлению их Святая Церковь особую в году назначила неделю? Ужели только тем, что в день Воскресения… ►

Свт. Димитрий Ростовский. Проповедь святителя Димитрия Ростовского.  Слово в неделю святых жен мироносиц, Мк.16:6.

Возлюбленные слушатели! Святым мироносицам, ищущим во гробе Христа, ангел сказал, что нет Его среди мертвых: «Воста, несть зде». Не ищите, говорит он, во гробе истощившего гробы, Животодавца между мертвыми не испытуйте, не взыскуйте нетленного во тли: не дал Бог Сыну Своему видеть нетления… ►

Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев).Проповедь архимандрита Ианнуария (Ивлиева).  3-я Неделя по Пасхе, Деян.6:1-7.

«Нищих всегда имеете с собою» (Мф. 26:11), – говорил Своим ученикам Спаситель. Так было тысячи лет назад, так остается и поныне. Все мы знаем, как происходит ежедневная раздача пищи бедным людям, выстроившимся в очередь за своей порцией супа или каши. Такому служению посвящают… ►

Прот. Димитрий Смирнов.Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова. Всенощное бдение под память жен-мироносиц, в неделю 3-ю по Пасхе.

Христос воскресе! Диавол восстал на Бога, хотя, конечно, повредить Ему ни в чем не может. Но ненависть его весьма сильна, и, чтобы как-то Богу досадить, диавол решил погубить любимое творение Божие – человека. И в этом очень много преуспел. Господь сотворил человека по образу и подобию Своему, поэтому человек есть троица: муж, жена и дитя. И, враждуя на человека, сатана хочет эту троичность, отпечаток… ►

Прот. Евгений Горячев.Проповедь протоиерея Евгения Горячева. Слово в Неделю жен-мироносиц.

Се­го­дняш­ний вос­крес­ный день, до­ро­гие бра­тья и сест­ры, в пе­ре­во­де на наш по­ня­тий­ный язык, не та­кой уж и осо­бен­ный. Все мы – взрос­лые, во вся­ком слу­чае, столк­нув­ши­е­ся со смер­тью сво­их род­ствен­ни­ков, зна­ем, что для то­го, чтобы не от­ча­ять­ся в сво­ём го­ре, луч­ше за­нять­ся тем, чем обыч­но за­ни­ма­ет­ся че­ло­век, ко­гда он ждет и го­то­вит чьи-то по­хо­ро­ны. Мо­жет, в дру­гих стра­нах всё это про­ис­хо­дит ина­че. И по­хо­рон­ные бю­ро, и аген­ты, ко­то­рые бе­рут на се­бя этот груз… ►


Источник: https://azbyka.ru/days/2017-04-30

(1073)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *