Хор Свято-Троицкого Ионинского монастыря: Великопостные песнопения

Хор Свято-Троицкого Ионинского монастыря

Праздничный хор Хор Свято-Троицкого Ионинского монастыря был создан в 1992 г. одновременно с открытием монастыря для совершения богослужений в воскресные и праздничные дни.

Регенты — диакон Дмитрий Болгарский, Николай Лысенко.

Певчие — воспитанники Киевской духовной академии и Киевской духовной семинарии, учащиеся Национальной музыкальной академии, Национального педагогического университета.

Церковное пение, являясь своеобразным символом Духа, отражает историю духовного становления человека, народа, нации. Ничто так не выражает величие характера православного человека, как его молитвенные песнопения. В них — летопись человеческой души. В православном богослужении пение как универсальный язык молитвы, язык богообщения учит правильному образу славословия, пения Бога. В процессе молитвенного пения за богослужением человек познает догматическое учение Церкви. Православие — единственный точный камертон, в резонансе с которым возможно звучание в хоре блаженной вечности. Такими рассуждениями стараются руководствоваться регент и певчие монастыря в пении при совершении богослужений.

В репертуар хора Свято-Троицкого Ионинского монастыря входят различные песнопения Украинской, Русской, Греческой, Болгарской Грузинской Православных Церквей. Основное внимание хор уделяет исполнению традиционных песнопений Украинской Православной Церкви. Прежде всего, это распев Киево-Печерской Лавры — древнейший и авторитетнейший певческий памятник Руси, старинные распевы: знаменный, киевский, острожский, староболгарский, греческий. Благодаря исследовательским трудам регента в репертуар хора входят обработки старинных песнопений, приобретающих более совершенное звучание. Стремление к осмысленности творимого как главному закону православного богослужения определяет форму и содержание пения. В репертуаре хора есть песнопения А. Веделя, А. Кошица, К. Стеценко, Д. Леонтовича, А. Кастальского, П. Чеснокова и др.

Хор выступал в Швейцарии, Германии, Греции, Израиле, принимал участие в Х Международном фестивале духовной музыки (Москва), Международной православной конференции и др.

С 1995 г., когда при Свято-Троицкой общине стала собираться братия будущего монастыря, можно начать отсчет истории создания братского клироса Ионинского монастыря. Вначале редкие, а затем ежедневные службы в будние дни потребовали и совершителей богослужения — чтецов и певчих. Из братии монастыря стал создаваться клирос. Клиросная братия — самая разная по уровню музыкального образования: от выпускников музыкальных школ до тех, кто учился петь на службах в храме. Но главное в жизни клироса — не образование, а молитвенный церковно-служебный подвиг. Помня, что церковное пение — это Богословие в звуках, братский клирос поет службы с приличествующим монастырю благолепием, чуждым как пестроты и вычурности мирской музыки с одной стороны, так и чуждой Церкви псевдоумиленности, более подходящей для католической эмоциональности или протестантского «бодрячка», нежели для глубокого Православно-христианского молитвенного чувства.

Репертуар у клироса небольшой. Основу составляет Святая Святых древнего исконно русского церковного пения — Киево-Печерский распев. Остальные песнопения тщательно отбираются, ибо они должны соответствовать монастырскому духу.

Сохраняются на клиросе очень многие традиции Киево-Печерской Лавры, подкрепленные видением Преподобному Ионе с прямым указанием от Преподобного Сергия Радонежского и посланного с того света почившего схиархидиакона Антония. Прежде всего, это неспешность и бесстрастность.

Братия хранит эти заветы, поэтому пение братского хора — чистое, ясное, слаженное и неторопливое — славится далеко за пределами Киева. В июле 2001 г. братия монастыря достойно представила как родную обитель, так и Украину в целом на I международном регентском съезде, который проходил в Подмосковье. Благодаря братии самые широкие круги регентов и певчих со всего мира открыли для себя древнейший русский распев — Киево-Печерский.

Прихожане очень любят пение братского клироса. Записи, сделанные братией на аудиокассеты и компакт-диски, расходятся тысячными тиражами как в родной стране, так и за рубежом.

О записи:

Записано в церкви Рождества Богородицы Киево-Печерской лавры в марте 1998 года.

Регент — протодиакон Дмитрий Болгарский

Звонарь — архимандрит Иона (Черепанов)

1.  Аллилуиа и Троичны гл.6 (4:29)


2.  Богородице Дево (1:34)


3.  Чертог Твой (1:31)


4.  Да исправится молитва (трио) (9:18)


5.  На реках Вавилонских (9:34)


6.  Не отврати лица Твоего (1:22)


7.  Не рыдай Мене, Мати (1:45)


8.  Ныне силы небесные (5:59)

9. Покаяния отверзи ми двери (6:12)

10. Разбойника благоразумнаго (1:19)

11. Славно бо прославлюся (2:25)

12. Тебе одеющагося (8:09)

13. Тропари 6 и 9 часов (2:37)

14. Вечери Твоея (2:33)

15. Великий канон (11:09)

16. Воскресни Боже (0:56)

17. Звоны колоколен Ближних пещер (1:33)

18. Звоны Великого Поста Ближних пещер (0:42)


Источник: http://predanie.ru/

(304)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *