Передача «Духовные притчи» (Екатеринбург). Выпуск от 7 марта 2017 г.: «Еще больший подвиг».
Источник: http://tv-soyuz.ru/peredachi/duhovnye-pritchi-7-marta-2017g
(65)
Передача «Духовные притчи» (Екатеринбург). Выпуск от 7 марта 2017 г.: «Еще больший подвиг».
Источник: http://tv-soyuz.ru/peredachi/duhovnye-pritchi-7-marta-2017g
(65)
«Все люди должны в этот день, раз в году, в эту пятницу, стоять перед Богом и каяться, и просить. У кого в тюрьме, у кого суд, кто болен – Господь поможет».
Игумен Гурий (Чезлов)
«…Один раз в Храме помолишься «Господи, помилуй» и Господь услышит, а дома нужно 200-300 раз».
Иеромонах Анатолий (Киевский)
Страстная пятница — Благодарственные молебны — Молитва. Ночная молитва — Поминовение усопших — Помощь находящимся в аду от Архангела Михаила — Посещение церкви, Литургия, чтение Псалтири — Как помочь новопреставленному?
Игумен Гурий (Чезлов) (1934-2001): «В страстную пятницу, с 12.00 до 15.00 – стой у Креста, (в церкви или дома), — перечисляй свои грехи, исповеданные и не исповеданные, кайся, проси у Бога прощения.
Если что-то нужно узнать, читай Иисусову молитву, перечисляй грехи, — когда Господь на Кресте, с 12 до 3, — кайся и прошение свое твори. Господь обязательно поможет. Все люди должны в этот день, раз в году, в эту пятницу, стоять перед Богом и каяться, и просить. У кого в тюрьме, у кого суд, кто болен – Господь поможет».
«Пропадет Россия без коленопреклоненной молитвы. Не смотря на праздники, на воскресенья – можно, и даже нужно, становиться на колени и каяться перед Господом в своих грехах». Читать далее Советы старцев о церковной и домашней молитве
(3388)
Значение и духовный смысл молитвы. Молитва – основное духовное делание христианина. Правильное (спасительное) устроение духовной жизни. Опасность заблуждений. Искушения современного мира и духовная защита от них. Правильная молитва. Молитвенный опыт святых, хранимый Церковью. Молитва в жизни современного человека.
Архиепископ Иоанн (Шаховской)
— Из кн. «Беседы с русским народом».
Из кн. «Отец Арсений»
— “Где двое, трое собраны во имя Мое”.
Старец Паисий Афонский
— Из кн. «Духовное пробуждение».
Архиепископ Никон (Рождественский)
— Что есть молитва». Читать далее О молитве
(121)
Мы, постящиеся, поговорим, наконец, и о молитве. А то все — пост, пост. А молитва? Нужно понимать, что молитва и без поста спасет. Когда разбойник висел на кресте, одесную Христа, говорил: помяни меня, Господи, во Царствие Твоем.
Не знаю, постился ли он когда-нибудь в жизни, не постился. Но очи, сердце у него были открыты, и он познал во Христе Христа. И помолился верою краткими словами, и получил неожиданный подарок — вошел в рай прежде всех пророков. Молитва спасает даже не постившегося.
«Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня», — говорится в Библии. А пост без молитвы не спасает. Пост без молитвы — это диета, для современного человека, светского, секулярного такого, боящегося религиозной терминологии. Или способ басурманского самоочищения. Йоги постятся. Читать далее Протоиерей Андрей Ткачев : Пост без молитвы – диета
(168)