Половина пути Великого поста многими уже пройдена, весна и весеннее настроение настраивают нас на радостную встречу самого главного праздника – Пасхи Христовой. Но это еще не весь путь, возможно, самое трудное впереди. Поэтому многие вопросы, связанные с постом, все еще актуальны.
Мы попросили на некоторые из них ответить протоиерея Павла Белого, благочинного Кафедрального собора в честь Воскресения Христового.


– Отче, скажите, пожалуйста, почему именно в пост так обостряются отношения – и на работе, и личные. Происходят ссоры, из которых потом трудно выйти. Как избежать таких ситуаций или не допустить их?
– Пост – это время изменения и работы над собой, период борьбы с грехом. Грех, который отдаляет нас от Творца, был посеян диаволом, и на протяжении всей истории человечества он сам и его служители – бесы искушают людей и пытаются ввести их в греховную жизнь. Христианин же должен противостоять таким искушениям. Сам Господь и Спаситель наш Иисус Христос говорит, что грех и его источник – самого диавола – можно победить только молитвой и постом (Мф. 17:21). Следовательно, когда мы постимся, то начинаем невидимую духовную войну против диавола, он же в свою очередь ополчается против нас и негативно влияет на наши чувства, мысли, эмоции, настраивает нас против людей, вследствие чего и возникают разного рода конфликты.
Если говорить о том, как научиться уходить от таких ситуаций, то это может быть полезным только в начале пути духовного совершенствования. Ведь от себя не убежишь, а причина конфликта находится в нас самих. Поэтому нужно не уклоняться от таких ситуаций, а правильно их улаживать. Христос учит нас бдеть и молиться, чтобы не попадать в напасть диавольскую (Мф. 26:41). А бдеть – значит быть внимательным к себе, анализировать свои мысли, чувства, поступки, то есть заниматься самопознанием. Когда человек познал свои недостатки, он должен научиться их контролировать, сдерживать себя. Последняя ступень – самовоспитание. На этом этапе духовного развития человеку следует не просто уметь себя контролировать, сдерживать негативные эмоции, а все плохое и нехорошее, что у него есть, изменить на доброе, страсти подменить добродетелями. Этот процесс бесконечен, потому что нет предела совершенству. Читать далее Великий пост: самое трудное еще впереди? →
(56)