Протоиерей Андрей Николаиди: О Великом Посте

imagesВпереди перед православными верующими открывается особый период богослужебного года, который святые отцы называют духовной весной, весной духа. 


Наступили последние дни, когда Церковь благословляет вкушение скоромной пищи, а с понедельника начинается Великий пост – семь недель, подготавливающие нас к самому великому и радостному празднику праздников и торжеству торжеств – Светлому Христову Воскресению, ко святой Пасхе.

Пост – это время воздержания, когда Церковь предписывает нам ограничить себя в пище, не вкушать мясного и молочного для того, чтобы, не будучи связанными чрезмерными заботами о теле, больше времени уделять душе и внутреннему совершенствованию. «Сытое брюхо к молитве глухо» – говорит народная мудрость, и каждый наверняка по своему опыту знает, как тяжело плотно поевши молиться, как после сытного обеда хочется поспать или отправиться искать приключения. Поэтому, для того чтобы помочь нам больше молиться, больше сосредотачивать свои мысли на внутренней жизни, святые отцы установили пост, который утончает душу, делая ее более духовной, способной воспринимать благодать Божию. Читать далее Протоиерей Андрей Николаиди: О Великом Посте

(95)

Великий пост (подборка материалов)

imagesВеликий Пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне; он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников — Светлого Христова Воскресения. Пост есть время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов (говением и исповедью) и достойно причаститься св. Христовых Таин, согласно заповеди Христовой (Иоан. 6, 53-56).



В 2019 году Великий пост продолжается с 11 марта по 27 апреля (по н.ст.).  Пасха — 28 апреля

Шесть недель Великого поста также имеют определённую последовательность и особенности. Они посвящены знаковым моментам церковной истории или великим святым: неделя Торжества Православия, неделя святителя Григория Паламы, неделя Крестопоклонная, неделя преподобного Иоанна Лествичника, неделя преподобной Марии Египетской и неделя Входа Господня во Иерусалим.

В первые пять воскресений Великого поста совершается литургия Василия Великого, которую служат всего десять раз в году. Кроме Великого поста – только в Великий Четверг и Великую Субботу Страстной недели, а также в день памяти святителя Василия, навечерие Рождества и навечерие Крещения.

Каждую среду и пятницу Великого поста, в четверг недели преподобной Марии Египетской, с понедельника по среду Страстной недели и в некоторые другие дни служится ещё одно уникальное великопостное богослужение — Литургия Преждеосвященных Даров.
Читать далее Великий пост (подборка материалов)

(1150)

Отец Русского единства: 25 февраля – память святителя Алексия Московского

video_pravСвятитель Алексий родился на рубеже XIII-XIV веков в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества. В 1320 году будущий святитель вступил в число братии Московского Богоявленского монастыря, где более двадцати лет провел в строгих иноческих подвигах. Только после долгого монашеского испытания отец Алексий был призван к церковному руководству: в 1352 году возведен во епископа Владимирского, а два года спустя взошел на Московский Митрополичий престол…



Источник: Царьград ТВ Царьград ТВ

(32)

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин: Великий пост — время, которым нужно бесконечно дорожить

В преддверии Великого поста мы попросили Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина ответить на вопросы о Святой Четыредесятнице. С каким настроением надо приступать к посту и как поститься? Допустимы ли в пост отдых, удовольствия и занятия спортом? Поможет ли пост увидеть свои грехи и вернуть живое чувство к Богу?


— Владыка, совсем скоро начинается Великий пост — особое время для каждого верующего человека. Прежде всего, хотелось бы спросить: как правильно к нему подготовиться, с каким настроем следует приступать к посту?

Да, действительно, мы вновь подходим к этому удивительному, самому любимому для верующей души времени года — Великому посту. В богослужебных книгах нашей Церкви он называется «весной покаяния». Не только потому, что в это время наступает весна в природе вокруг нас, но и потому, что самая настоящая весна приходит в сердце человека, который правильно понимает и проводит Великий пост. Покаяние очищает человеческую душу, дает ей, образно говоря, крылья, на которых она может взлететь ко Творцу. Поэтому пост — время, которым нужно бесконечно дорожить. Это не тот период, который встречают с печалью, со скорбью: «Опять нельзя то, нельзя это»… Это время, когда человек имеет возможность отложить все ненужное, все суетное для того, чтобы как можно больше места в его сердце и жизни занимал Господь.  Читать далее Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин: Великий пост — время, которым нужно бесконечно дорожить

(76)

Иверская икона Божией Матери (подборка видео для детей и взрослых)

video_pravИверская икона Божией Матери

За всё время существования в России ни от одной из чтимых икон Божией Матери не было столько чудесных исцелений, сколько совершалось их от Иверской иконы. Она всегда стояла на страже, как скорая помощница людям в бедах, напастях и болезнях. И сегодня великая благодать изливается от чудотворных списков Иверской иконы. Каждый, кто приходит к ним с верою и надеждой получает помощь и исцеление.



video_prav

История Иверской иконы

 



video_prav

Иверская икона Божией Матери

Фрагмент фильма «Чудотворные Богородичные иконы Афона» (2008).

История Иверской иконы просматривается с первого века, когда по неизреченной любви к людям Божия Матерь благословила святого апостола и евангелиста Луку написать её изображение ещё во дни Своей земной жизни. Преподобный Иоанн Дамаскин писал: «Святой апостол и евангелист Лука, в то время, когда Пресвятая Матерь Божия жила ещё в Иерусалиме и обитала в Сионе, написал живописными средствами Её Божественный и честный образ на доске, дабы, как в зеркале, созерцали её последующие поколения и роды. Когда Лука представил Ей сие изображение. Она сказала: «Отныне ублажат Мя все роды. Благодать и сила Рождшагося от Меня и Моя с вами да будет». Предание приписывает кисти святого апостола и евангелиста Луки от трёх до семидесяти икон Божией Матери, в том числе и Иверскую.

История иконы в России: Святейший Патриарх Никон много слышал о чудесах от Иверской Иконы Божией Матери «Портаитиссы», т.е. «Вратарницы», что в Иверской обители на Святой горе Афон. По его инициативе в 1646 году была написана точная копия чудотворной иконы, написана эта икона была на святой горе Афон и доставена в Россию в вновь созданный Иверский монастырь.



video_pravРассказы о святых: Иверская икона Божией Матери

Передача телеканала «Радость моя» для детей.



video_prav

Мультфильм об Иверской иконе Божией Матери



video_pravМультфильм Свет Неугасимый (об Иверской иконе Божией Матери)

Мультфильм «Свет неугасимый» об Иверской иконе Божией Матери. 1916 год. В раннем детстве герой, увидев на одной из улиц Иверскую икону Божией Матери, узнает от бабушки ее историю. 1923 год. Проходит время, мальчик взрослеет. Бабушка приносит домой выброшенную на улицу темную икону. Внук-школьник должен принести икону на пионерский костер или потерять дружбу своих товарищей. Вспомнив бабушкин рассказ, он делает свой выбор.



 

(762)