Нынче очень часто застройка в городах происходит по принципу «я купил землю и построю, что хочу». Никто не думает ни об архитектурной композиции района, ни о том, какие чувства у горожан будет вызывать его постройка… Когда-то в Сызрани об этом задумывались очень серьёзно…
Храм Ильи Пророка располагается севернее крепости-кремля, на противоположном берегу реки Крымзы. Он являлся композиционным центром, на который ориентировалась застройка Крымзенской слободы, а также вершиной воображаемого равнобедренного треугольника, образованного самим храмом, Успенской церковью и Христорождественским собором. Это позволяло визуально соединить две части города, разъединенные рекой. Стоящий на правобережье Крымзы храм и сегодня хорошо виден из центра.
Сложно сказать, когда был построен первая деревянная Ильинская церковь с приделом Николая Чудотворца. Точно известно, что местные купцы в 1776 году обратились к отцу Вениамину, архиепискому Казанскому с просьбой о позволении устроить каменный храм вместо деревянного, уже обветшавшего от времени.
В 1778 году 18 июля, по благословению преосвященного Амвросия Подобедова, разрешено было освятить холодный Храм во имя пророка Ильи. Иконостас сделан резной, весь золоченный густым золотом, царския двери резныя. Иконы все писаны священником Алексеем Афиногеновым. В святом алтаре пол был каменный, из нетесаного мелкого камня. Колокольня –четырехъярусная.
Через четыре года был составлен первый регулярный план строительства города. При формировании системы пересекающихся улиц и переулков были учтены не только особенности рельефа, но и месторасположение церквей. Они являлись в какой-то степени композиционными центрами. Так как Ильинская церковь находилась ближе всего к крепости-кремлю, при составлении плана рядом с этим храмом спроектировали Ильинскую ныне Интернациональную улицу. Она стала главной магистралью закрымзенской, второй по размерам, части города.
При опустошительном пожаре в 1906 году церковь обгорела, но потом была восстановлена и заодно расширена. Необходимость такая назрела давно. До пожара в Ильинском приходе уже числилось 680 дворов, где проживало 2720 мужчин и 2794 женщины. Это был тогда в Сызрани самый большой приход. Работы эти были закончены к 15 июня 1913 года. А через три месяца в храме устроили водяное отопление. Предполагалось установить даже электрическую вентиляцию… Однако этой и многим другим задумкам прихожан не суждено было сбыться.
Далее, к сожалению, как обычно – советская власть и аренда храма заводом «Сызраньсельмаш».
Времена сейчас другие и очень хочется, чтобы вся архитектурная композиция из трех храмов в Сызрани была воссоздана в самом полном смысле. Успенская церковь и Ильинский храм действуют. Дело осталось только за Христорождественским собором.
Источник: http://radiovera.ru/syizran-ilinskaya-tserkov.html
(106)