На первый взгляд, обозначенный в заголовке вопрос звучит странно. Ведь о Рождестве Господа и Спасителя нашего написано, пожалуй, гораздо больше, чем о других церковных праздниках. Например, один из Интернет-поисковиков по запросу «Рождество Христово» выдал более двух миллионов результатов! Но если начать просматривать каждую найденную ссылку, можно просто утонуть в этом информационном море. Безусловно, если есть желание ознакомиться с той или иной темой глубоко и серьезно, лучше делать это не по безымянным статьям в Интернете, а по книгам. В нашем случае это будут книги, которые повествуют о празднике Рождества Христова — святоотеческие творения и художественные произведения.
«Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся: пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте людие, яко прославися».
«Так это же начало рождественского канона!» — сразу скажет постоянный прихожанин православного храма. Да, это так. Слова этого песнопения известны очень многим. Но далеко не все знают, что именно этими словами начинается проповедь святителя Григория Богослова (ок. 330–390 гг.), которая называется «Слово 38, на Богоявление, или на Рождество Спасителя». В то время Рождество Христово и Богоявление (или, как мы привыкли сейчас говорить, Крещение Господне) праздновались в один день. В VIII веке благодаря церковному поэту — преподобному Косме Маюмскому — слова из проповеди святителя Григория стали песнопением.
О чем же говорит святитель? Его проповедь о том, что ради спасения человека «Божие Слово, превечное, невидимое, непостижимое, бестелесное, начало от начала, свет от света, Источник жизни и бессмертия, <…> приходит к Своему образу, носит плоть ради плоти, соединяется с разумной душой ради моей души, очищая подобное подобным; делается человеком по всему, кроме греха». Рождение Христа — это великая тайна Божественного Промысла о человеке. И святитель продолжает воспевать родившегося Богомладенца: «Богатящий нищает — нищает до плоти моей, чтобы мне обогатиться Его Божеством, исполненный истощается — истощается ненадолго в славе Своей, чтобы мне быть причастником полноты Его. Какое богатство благости! Что это за таинство обо мне?». Читать далее Священник Василий Куценко: Что почитать о Рождестве Христовом?
(84)