Священник Василий Куценко: Что почитать о Рождестве Христовом?

Books44На первый взгляд, обозначенный в заголовке вопрос звучит странно. Ведь о Рождестве Господа и Спасителя нашего написано, пожалуй, гораздо больше, чем о других церковных праздниках. Например, один из Интернет-поисковиков по запросу «Рождество Христово» выдал более двух миллионов результатов! Но если начать просматривать каждую найденную ссылку, можно просто утонуть в этом информационном море. Безусловно, если есть желание ознакомиться с той или иной темой глубоко и серьезно, лучше делать это не по безымянным статьям в Интернете, а по книгам. В нашем случае это будут книги, которые повествуют о празднике Рождества Христова — святоотеческие творения и художественные произведения.


rogdestvo23

iBooks-icon«Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся: пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте людие, яко прославися».

«Так это же начало рождественского канона!» — сразу скажет постоянный прихожанин православного храма. Да, это так. Слова этого песнопения известны очень многим. Но далеко не все знают, что именно этими словами начинается проповедь святителя Григория Богослова (ок. 330–390 гг.), которая называется «Слово 38, на Богоявление, или на Рождество Спасителя». В то время Рождество Хрис­тово и Богоявление (или, как мы привыкли сейчас говорить, Крещение Господне) праздновались в один день. В VIII веке благодаря церковному поэту — преподобному Косме Маюмскому — слова из проповеди святителя Григория стали песнопением.

О чем же говорит святитель? Его проповедь о том, что ради спасения человека «Божие Слово, превечное, невидимое, непостижимое, бестелесное, начало от начала, свет от света, Источник жизни и бессмертия, <…> приходит к Своему образу, носит плоть ради плоти, соединяется с разумной душой ради моей души, очищая подобное подобным; делается человеком по всему, кроме греха». Рождение Христа — это великая тайна Божественного Промысла о человеке. И святитель продолжает воспевать родившегося Богомладенца: «Богатящий нищает — нищает до плоти моей, чтобы мне обогатиться Его Божеством, исполненный истощается — истощается ненадолго в славе Своей, чтобы мне быть причастником полноты Его. Какое богатство благости! Что это за таинство обо мне?». Читать далее Священник Василий Куценко: Что почитать о Рождестве Христовом?

(84)

Рождество Христово (фильм)

video_pravРождество — это не просто украшенные ёлки, подарки и шоколадное печенье. Это тайна, над которой мудрецы размышляют и которой удивляются уже две тысячи лет.

Это еще и один из самых главных на нашей планете религиозных праздников. Официально его отмечают в тридцати четырех странах, население которых составляет более миллиарда человек, а всего в мире празднующих Рождество Христово в два раза больше. Фильм рассказывает о рождении Богомладенца и связанных с этим событиях.

Участники: Иларион Волоколамский — митрополит, А.Варламов — писатель, Н.Квливидзе — искусствовед
Производитель — телекомпания «Православная энциклопедия»


sob6


Источник: Свет Православия

(96)

Рождественское послание Епископа Кинельского и Безенчукского Софрония

rogdestvo20

ЕПИСКОПА КИНЕЛЬСКОГО И БЕЗЕНЧУКСКОГО СОФРОНИЯ
пастырям, монашествующим и всем верным чадам
Кинельской Епархии

В сей день рождает Дева Творца всех.
Эдем приносит Ему пещеру и звезда показывает Христа – Солнце, пребывающим во тьме.
Волхвы с дарами поклонились, верою просвещаемые,
и пастухи узрели чудо: ангелов воспевавших: «Слава в вышних Богу!».

Рождественская стихира

Возлюбленные о Господе отцы,
всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Господь вновь собрал нас у Своих яслей и сподобил вместе с евангельскими пастухами поклониться Богомладенцу, подобно волхвам принести Христу дары веры, вновь слышать ангельские слова: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в людях благоволение!» (Лк. 2:8-14).

Первый и главный дар Воплотившегося Бога человечеству – мир. И это не только мир между людьми, народами и государствами. Прежде всего, это преодоление разделения человека с Богом и примирение человека с самим собой. Вся земная жизнь Спасителя есть проповедь мира. Господь говорит ученикам: «Мир оставляю Вам, мир мой даю Вам». Первые Его слова после Воскресения: «Мир Вам!». И в основе этого Мира великий подвиг Самоотвержения и Любви Божией к человеку.
Для чего Бог приходит на землю во образе человека? Святитель Афанасий Великий отвечает на этот вопрос словами поразительной глубины: «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом». И вершиной богоподобия для человека является стяжание Мира. Именно об этом говорит Преподобный Серафим Саровский: «Чадо, стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Читать далее Рождественское послание Епископа Кинельского и Безенчукского Софрония

(71)

Новости прихода

rgd5


documents5В ночь с 6 на 7 января состоялась Рождественская служба.

7 января по традиции на вечернем богослужении настоятель храма поздравил самых юных прихожан, вручив им сладкие подарки.


foto Читать далее Новости прихода

(62)

Новогодняя ночь с телеканалом «Союз»

soyouzНовогодняя ночь с телеканалом «Союз«, подготовленная сотрудниками петербургского корпункта канала (Эфир от 1 января 2017 г.  Части 1 — 18).

line_snp

Новогодняя ночь с телеканалом «Союз». Часть 1

sob6

line_snp
Читать далее Новогодняя ночь с телеканалом «Союз»

(270)

Святитель Лев Великий: Стать из раба свободным

rogdestvo19

Возрадуемся, возлюбленные, – Спаситель наш ныне рождается! Не должно быть места скорби там, где обретает рождение Жизнь, которая, уничтожив страх перед смертью, дарует нам радость (обладания) обещанной вечностью. Никто не отлучен от соучастия в этом ликовании, ведь повод к радости общий для всех. Господь наш, ниспровергатель греха и смерти, не отыскав хотя бы одного безвинного, пришел, дабы всех сделать свободными. Пусть же ликует святой, ибо приближается к славе. Пусть радуется грешник, ибо даруется ему прощение. Пусть воодушевляется язычник, ибо призывается к жизни.

w-star3

Как невредимым глазам (всегда) приносит удовольствие видимый свет, так и чистым сердцам дарует вечную радость Рождество Спасителя, которое мы не должны обходить молчанием, даже если не можем объяснить его как подобает.

w-star3

Сын Божий в полноте времен (Гал.4:4; Евр.1:10), следуя неохватной глубине замысла Божественного Совета (Рим.11:33), для того принял природу рода человеческого, чтобы возвратить ее своему Творцу, дабы отец смерти диавол (Прем.2:24), через нее одержав победу, ею же и был побежден. Читать далее Святитель Лев Великий: Стать из раба свободным

(94)

Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям

w-star27 января 2017 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к телезрителям.


sob6

rogdestvo5

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы празднуем Рождество Христово. Это светлый праздник является одним из самых главных в календаре всех христианских Церквей. И это, конечно, не случайно. Размышляя о его значении, мы должны задуматься о том, почему христианская традиция уделяет столь большое внимание событию, ставшему основанием нынешнего торжества. Прославляя событие Рождества Христова, Церковь видит в нем поворотный момент человеческой истории, возникновение возможности реально переломить трагический ход жизни, обратиться от тьмы — к свету, от распада — к созиданию, от греха — к праведности, от смерти — к жизни.

Это стало возможным, потому что Бог Сам приходит на помощь к человеку, чтобы освободить его от власти зла. И Господь, придя в этот мир, не только открыл нам высокое, поистине Божественное учение и даровал нам Новый завет — Спаситель совершил нечто гораздо большее. Он приходит к нам для того, чтобы послужить и отдать Себя для искупления многих. Он отдал нам Себя Самого целиком, без остатка, став для каждого верующего источником и подателем новой жизни. Признаки этой новой жизни — любовь, радость, мир, доверие, кротость, доброта, милосердие, терпение. Без этих добродетелей мир погрузится во тьму зла и самоуничтожения. Читать далее Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям

(100)