Православие в Болгарии (Православието в България) (фильм)

video_pravЦикл фильмов митрополита Илариона (Алфеева) «Мир Православия«, рассказывает об истории и современной жизни Поместных Православных Церквей.

В этом фильме рассказывается о Православии в Болгарии (В този филм ще разкажем за Православието в България).


sob6


Источник: https://www.youtube.com/channel/UCqlOGPWldiA8rHsZcMSmtBg

(96)

Передача «Православная энциклопедия»: Болгария

video_pravВыпуск  передачи «Православная энциклопедия» посвящён Болгарии. Дружба наших народов продолжается уже тысячу лет. Это уникальный случай, когда две страны так тесно связаны друг с другом. В нашей общей истории были и славные, и трагические страницы. В Болгарии говорят: «Мы подарили вам письменность, а вы даровали нам свободу».


sob6


Источник: http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnaya-entsiklopediya25

(88)

Проповеди в день памяти святого Антония

images17 / 30 января мы празднуем день переселения в небесные обители великого подвижника, основателя монашеского жительства – преподобного Антония Великого.


antoniy-velikiy

rogdestvo-razd5

Митрополит Антоний Сурожский

Преподобный Антоний Великий

propovedy7Мы служим не каждый день, и поэтому проходят мимо нас имена святых и учение святых, от которых мы могли бы столькому научиться, но которых редко кто помнит. Так, вчера праздновался день основоположника монашеского подвига в египетской пустыне, святого Антония Великого, в память и честь которого названы все, кто впоследствии носил это имя, включая и основоположника русского монашества Антония Печерского.

И мне хочется обратить ваше внимание на одно только событие из его жизни. Он ушел в пустыню, первый из всех подвижников, для того, чтобы бороться со злом, которое существовало в его сердце. Он не бежал от мира: он уходил в пустыню на единоборство, чтобы сразиться лицом к лицу со злом более сложным, более страшным и разрушительным, чем то зло, которое нас окружает в миру. Читать далее Проповеди в день памяти святого Антония

(736)

Свято-Успенская Почаевская Лавра: «Почаевские листки»

pochaev-listki

rogdestvo-razd5

pochaev-listki2

(2068)

Иерей Андрей Чиженко: Насколько полезно смотреть новости и быть в курсе всех событий?

RedКак научиться «фильтровать» новости, подсказывает иерей Андрей (Чиженко), напоминая об общесоветском принципе: все, что  печаталось в «Правде», было далеко не правдой.


pr-tehnology2

rogdestvo-razd5

Сегодня время интенсивного развития электронных и информационных технологий. Человек должен знать, что происходит в государстве, в мире, в социуме. От этого напрямую зависит его общественная позиция, а возможно, и безопасность его самого и семьи.

Нельзя путать монашескую жизнь, когда человек дает обеты отречения от мира и развивается по совершенно иному пути, полностью посвятив свою внутреннюю и внешнюю жизнь Богу, и жизнь православного мирянина, пребывающего в социуме, государстве, семье и имеющего различные обязательства. Потому, конечно же, быть в курсе мировых, национальных и региональных новостей очень даже полезно.

Но здесь есть другая крайность и очень опасный капкан. Нужно уметь «фильтровать» новости. Не верить стопроцентно всему, что говорят с «голубых» экранов и на  интернет-страницах. Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Насколько полезно смотреть новости и быть в курсе всех событий?

(93)

«Священники шутят»: подборка смешных и трогательных историй

book_39Подборка трогательных и забавных историй из жизни священников, собранная на просторах интернета.


joke4

ioann-prt4

book_75

17 глава от Марка

Однажды, закончив службу, священник сказал: «В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам легче было понять, о чём пойдёт речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка». В следующее воскресенье священник перед началом своей проповеди объявил: «Прошу тех, кто выполнил задание и прочёл семнадцатую главу, поднять руки». Почти все прихожане подняли руки. «Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, — сказал батюшка. — В Евангелии от Марка нет семнадцатой главы».

book_75Сказочное паломничество

Однажды, во время паломничества в Оптину пустынь, знаменитый мужской монастырь, послушники наблюдали следующую картину. К отцу Венедикту, игумену Оптиной, подходит маленький мальчик: он приехал с семьей и хочет взять благословение у отца игумена. Между ними происходит такой диалог:

— Здравствуйте, отец Вени… Вини… (не может выговорить имя).

А тот его ласково хлопает по плечу и говорит:

— Привет, Пятачок! Читать далее «Священники шутят»: подборка смешных и трогательных историй

(143)

Схиархимандрит Кирик: Царский путь ко спасению

По благословению Святейшего Патриарха Московского

и всея Руси Алексия II

tsarskiy-way

© «Новая книга»
© Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Москва, 1996

rogdestvo-razd5

«Помни Бога молитвенным призыванием имени Его и заповеди Его твори, кои тяжки не суть».

doc_26Многие в современном мире желают спастись, но не многие знают, с чего начать спасение. Начать надо с последнего, т.е. — с памяти о смерти.

Рече бо Господь: «земля еси и в землю отъидеши»!..

Человеку православному, выполняющему правила, Св. Церковию установленные, помимо догматических истин — верования в Триединого Бога, молитвы Ему, творения добрых дел — требуется любить и помнить Создателя своего, прилепляться Ему духом своим, исполнять Его заповеди, которые касаются самых мелочей.

Об этих-то мелочах и будет наше слово. Не соблюдая этих мелочей, нельзя соблюсти и больших спасительных заповедей. Мелочи эти заключаются в четырех положениях: как начинать дело или занятие; как обращать наши дела во славу Божию; как приносить Богу покаяние за невнимания к проступкам, учиненным в продолжении дня, — против Бога, против ближнего и против своей совести, и последняя — о памяти смертной, т.е. об исходе из этой жизни в жизнь вечную. Читать далее Схиархимандрит Кирик: Царский путь ко спасению

(224)

ДОКЛАД НА V РОЖДЕСТВЕНСКИХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВСТРЕЧАХ (+ видео)

slovo-patriarha3


xxv-rcht

26 января 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом на открытии V Рождественских Парламентских встреч, организованных в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: уроки столетия».


rogdestvo-razd5

xxv-rcht2

Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые депутаты Государственной Думы! Дорогие братья и сестры!Сердечно всех вас приветствую и радуюсь возможности в очередной раз в рамках Рождественских Парламентских встреч обратиться к представителям законодательной власти нашей страны.

Добрая традиция встречаться в первый месяц нового года стала, несомненно, важным знаком развития российского гражданского общества, большая часть которого признает себя православными.

Для меня эта встреча также имеет особое значение, ибо я впервые выступаю перед депутатами нового, VII созыва Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, среди которых присутствуют как опытные и давно знакомые нам политики, так и народные избранники, только начинающие свой путь государственного служения. Выражаю надежду на то, что новый состав Государственной Думы под руководством Вячеслава Викторовича будет трудиться продуктивно и ответственно. Читать далее ДОКЛАД НА V РОЖДЕСТВЕНСКИХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВСТРЕЧАХ (+ видео)

(86)

Слово на открытии пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви (+ видео)

slovo-patriarha3


23 января 2017 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Со словом на открытии пленума выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.



Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые отцы, матушки игумении, дорогие братья и сестры!

Со времени предыдущего пленума Межсоборного присутствия прошло два года, которым я хотел бы подвести небольшой итог.

В январе 2015 года пленум Межсоборного присутствия рекомендовал к соборному рассмотрению документ «Об участии верных в Евхаристии». Этот документ был одобрен Архиерейским Совещанием в том же 2015 году, а затем утвержден Архиерейским Собором в феврале 2016 года. Еще два документа, которые мы с вами обсуждали на пленуме 2015 года и по которым вынесли ряд предложений, прошли за истекшее время через публичную общецерковную дискуссию. Это проект Образовательной концепции Русской Православной Церкви и проект, посвященный вопросам экономики. По итогам этой дискуссии оба проекта были вновь направлены на доработку.

Еще один документ, первый проект которого мы обсуждали на прошлом пленуме, подвергся глубокой редакции, в том числе на основании суждений пленума. Это документ, посвященный отношению Церкви к современному состоянию культуры и искусства. Богу содействующу, в текущем году новый проект будет опубликован для обсуждения. Читать далее Слово на открытии пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви (+ видео)

(104)

Новости Кинельской епархии

kin-203


25 января 2017 года


documents5В среду 32-й седмицы по Пятидесятнице Преосвященный Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский, совершил Божественную литургию в храме во имя Архистратига Михаила пгт Усть-Кинельский.

Photo_Gallery_Icon


Фоторепортаж

Читать далее Новости Кинельской епархии

(62)