Духовные притчи: «Доколе же мне вставать и падать?»

video_pravПередача «Духовные притчи» (Екатеринбург). Выпуск от 3 октября 2016 г.: «Доколе же мне вставать и падать?».


sob6


Источник: http://tv-soyuz.ru/peredachi/duhovnye-pritchi-03-10-2016

(77)

Обязательно ли читать перед причащением Святых Христовых Таин каноны и Последование?

Red

Обязательно ли читать перед причащением Святых Христовых Таин каноны и Последование?

Объясняет священник Андрей Чиженко


prichastie2

razd001

Напомним себе, дорогие братья и сестры, великий и прекрасный возглас, произносимый во время возношения агнца, ставшего Телом Христовым,  священнослужителем в алтаре. Он звучит так: «Вонмем. Святая святым». Т. е. будем предельно внимательными, сейчас Святая (святыня Тела и Крови Христовых) будет преподаваться святым.

Кто же они – эти святые? Они – все те верующие православные христиане, которые с помощью смирения, покаяния, Таинства Исповеди, молитвы и поста, творения добрых дел очистили свои души и сердца принятием Святых Христовых Таин. Они с Божьей помощью освятили себя своим молитвенным и телесным подвигом, попытались в тяжелой борьбе с самими собой приблизиться к Творцу. И Он, конечно же, их не оставил. Милосердный Господь дарует им самую великую Святыню, как на небе, так и на земле. Он дарует им Самого Себя – Свои Пречистые Тело и Кровь, соединяет грешного человека с Собой, попаляет Его грехи и преображает-освящает его падшую природу. И таким образом реально, фактически, с помощью Таинства Евхаристии происходит спасение, обожение человека. Ему открываются двери в Царствие Небесное. Читать далее Обязательно ли читать перед причащением Святых Христовых Таин каноны и Последование?

(109)

Что должен обязательно знать православный христианин

Documents_Library33Памятка православным от преподавателя Киевской духовной академии и семинарии Андрея Музольфа.


osnovy


microphone22-128– Андрей, какие слова Священного Писания и молитвы православному христианину надо знать наизусть или очень близко к тексту?

В Православной Церкви нет строгого указания к изучению тех или иных молитв или текстов Священного Писания. Православные не должны заучивать молитвы, подобно тому, как заучивают мантру последователи индуистских культов. Святые отцы неоднократно настаивают на том, что молитва – это не самоцель, а лишь средство для достижения высшей цели – Богообщения. Поэтому цель христианина заключается вовсе не в том, чтобы выучить как можно больше церковных молитв, а в стремлении к единству с Богом, общение с Которым становится возможным именно при посредстве молитвы. По мысли святителя Иоанна Златоуста, во время молитвы мы поистине говорим с Богом, а также вступаем в общение с Его Святыми Ангелами. Если же человек ежедневно утром и вечером совершает (слово «вычитывает» здесь неуместно) молитвенное правило, он рано или поздно, даже сам того не замечая, выучит основные молитвы. Точно так же происходит и с чтением Священного Писания: если вы, согласно рекомендации многих подвижников, будете каждый день прочитывать хотя бы по одной главе из Ветхого и Нового Заветов, эти тексты также будут у вас «на слуху». Читать далее Что должен обязательно знать православный христианин

(123)

Протоиерей Олег Стеняев: Экзамен без права на пересдачу или как пройти мытарства

iBooks-iconПеред вами книга, которая составлена из тех лекций, которые автор в разное время читал в Троице-Сергиевой Лавре, в разных монастырях и храмах.


steniaev


steniaev2

протоиерей Олег Стеняев

 

 

 

В книге говорится о ценности земной жизни, о смерти, о мытарствах, о частном суде, о загробной участи человека и о воскресении мертвых. Рассматриваются все двадцать мытарств, а также приведена беседа о Последнем суде. Читать далее Протоиерей Олег Стеняев: Экзамен без права на пересдачу или как пройти мытарства

(894)