Церковнославянский язык язык создали святые Кирилл и Мефодий. Церковнославянский язык — благодатный, одухотворенный. Само начертание букв несет в себе Дух Божий. Когда человек читает текст по церковно-славянски, каждое слово входит в душу. Поэтому все православные славянские народы в богослужении используют церковнославянский язык.
Это — богослужебный язык, и ни в коем случае нельзя текст службы переводить на русский, белорусский, украинский. В обыденной жизни мы пользуемся русским и славянским, но не замечаем этого, например: голова и глава, ворота и врата. Многим знакомо выражение «тьма кромешная», но не все знают, что «кроме» по-славянски означает не «сверх того», а «вне» (вне света, вне Бога). Многие приходят в церковь и говорят: «Мы не понимаем славянского языка». Отвыкли люди от него, а некоторые просто не хотят понимать. Нецензурная брань всем понятна, а богослужебный язык, славянский понять не могут. Надо приучать детей в церковь с малых лет ходить, и самим в церковь ходить; не заходить, а ходить, стать прихожанами, а не прохожанами (как называет таких людей один батюшка). Тогда Божия благодать коснется сердца, и человек будет разуметь все слова на славянском языке.
Многие говорят: «Я церковнославянский язык не понимаю», а вот нецензурный язык все понимают и хорошо усваивают: если кто попадется под горячую руку — такой ушат словесных помоев выльют! И если кто на улице или на работе выругается, тоже поймем, а вот церковнославянский язык — древний, красивый язык богослужений не хотим понимать! Что же делать? Надо чаще на службу ходить, если и не будем поначалу все понимать, то начнем многое чувствовать, и язык постепенно откроется нам.
А самое главное, надо как-нибудь вечером сесть, отрешиться от всего и проанализировать всю свою жизнь; вспомнить все грехи, придти на исповедь и покаяться. Вот тогда душа очистится, раскроется и начнет воспринимать богослужение.
Источник: http://dishupravoslaviem.ru/vinovat-li-cerkovnoslavyanskij-yazyk/
(71)