Азбука Православия — основы православной веры (видео HD)

video_prav

Видеофильм рассказывает богослужении, таинствах, основополагающих понятиях и правилах поведения в храме.


sob6


Источник: Pravoslavnyi hristianin Pravoslavnyi hristianin 

(330)

Объединяющая народы. 26 октября – день Иверской иконы Пресвятой Богородицы

Телеканал «Царьград»


video_pravВ числе разрушенных в годы советского лихолетья и воссозданных из небытия московских святынь одна является подлинным символом российской столицы. Это – часовня Иверской иконы Божией Матери у ведущих на Красную площадь Воскресенских ворот. Сегодня, как и до революции, здесь ежедневно совершается молитва у одной из самых почитаемых православных святынь – Иверского образа Пресвятой Богородицы.



Источник: http://tsargrad.tv/article/2016/10/26/obedinjajushhaja-narody

(60)

Толкование Богослужения (Новая Скрижаль)

iBooks-iconПеред вами удивительная книга. Это труд архиепископа Вениамина (Румовского-Краснопевкова) в которой он разъясняет все таинственные значения и образы православного богослужения. Здесь и толкование на Литургию и Всенощную, панихиду и молебны и пр. Эта книга по праву может называться настольной книгой православного христианина.

Издание представляет собой отсканированый вариант 1891 года. Полное название — «Новая скрижаль, или объяснение о церкви, о Литургии и о всех службах и утварях церковных

new-skrighal2

razd001book_39

Священнослужение нашей православной Церкви и при одном простом воззрении на его благолепие рождает в смиренных душах благоговейные чувствования; но несравненно высшие чувства благоговения как в служителях церкви, так и в предстоящих и молящихся может возбудить разумение таинственной силы и сущности церковных священнодействий. В совершающих бескровную жертву оно усиливает священный восторг, как естественное чувство вполне понятого священнодействия, а предстоящих с сокрушенным сердцем, перенося мысленно как бы в горние ангельские жилища, нечувствительно побуждает оставить в сладостном забвении всякое житейское попечение. Многие благочестивые христиане искали средств к просвещению ума таким светом разумения и, не находя пособий, соответственных своим желаниям, принуждены были некогда почерпать общие сведения о церкви, священнослужении и о всем, касающемся сих важных предметов, единственно из книги давно изданной и именуемой «Скрижаль», но в ней, как в таблице, содержащей только оглавление предметов, с кратким их объяснением, не находили для жаждущей души своей достаточной пищи. В удовлетворение такой жажды христиан, желающих глубже вникнуть в церковные постановления, издается в свет сия «Новая Скрижаль», так названная не столько по значению слова той древней Скрижали, сколько по сходству порядка и предметов в ней содержащихся, со всевозможным при том изъяснением всего священнослужения и всех церковных утварей. По разнообразию содержания, книга эта разделена на четыре части. В первой упоминается о церкви вообще, о всех частях ее и о всех вещах и утварях к ней принадлежащих, и проч.; во второй – о службах, положенных в священническом Служебнике, и о постах; в третьей – о хиротониях, основании храмов и освящении храмов и антиминсов; в четвертой – о молитвах и последованиях, содержащихся в Требнике. Из писателей, способствовавших своими объяснениями при сочинении сей книги, преимущественно были: Симеон, епископ Солунский или Фессалонитский, скончавшийся в 1428 году, св. Герман, патриарх цареградский, которого память совершается мая 12-го дня. Во многих местах служили пособием и некоторые другие отцы Церкви, коих имена можно видеть при их свидетельствах, упоминаемых в этой книге. Читать далее Толкование Богослужения (Новая Скрижаль)

(112)