Кто придумал четки?
Отвечает отец Афанасий Гумеров
Четки (от глагола «считать») на церковно-славянском языке называются «вервицею» (от слав. «вервь» — веревка, шнурок). Первое слово указывает на назначение их, а второе на устройство, поскольку они представляют собой сплетенные или нанизанные на веревку шарики (из дерева, камня, стекла). Концы ее связаны и увенчаны небольшим крестом.
Мусульманские четки насчитывают как правило 33 звена и не имеют креста. Число 33 — это имена Аллаха, которые они произносят перебирая четки.
Согласно преданию, четки впервые ввел преподобный Пахомий Великий (+ 347 г.) для простых монахов, не умевших считать. Для исполнения монашеского правила, предусматривающего сотни кратких молитв и поклонов, они оказались очень удобными. Ум, освобожденный от необходимости вести счет, получает большую возможность для внимательной молитвы. С этим связана всеобщая распространенность их среди монашествующих.
Вручаются они при монашеском пострижении и потому ношение их на руке является делом обычным и естественным. Не принадлежащему к монашескому званию надо пользоваться ими келейно, чтобы не питать свое тщеславие.
Четки являются напоминанием монаху об обязанности непрестанно творить молитву.
Существуют также так называемые лестовки (от слова «лестница»): лента с соединенными концами, поверхность которого разделена на передвижки, ступени и так назвывамые бабочки. Лестовка как и четки служит для счета молитв и поклонов. Она символически указывает на необходимость постоянного молитвенного восхождения по ступеням лестницы.
Касательно вопроса о допустимости использования четок, как украшения для автомобиля, можно сказать одно — четки это не декор, а сугубо религиозный предмет и потому вешать их, как украшение, совершенно не допустимо. Это все равно, что повесить крестик или икону в машине и никогда к ним не обращаться при молитве. Более того, часто можно увидеть, как в присутствии святынь (освященные иконы, крест, четки и пр.) которые находятся в машине, люди ведут себя совсем не подобающе. Присутствие религиозных предметов должны внушать человеку благоговение и, как можно чаще напомнить о Господе. Если эти предметы используются в каких-то других целях (не в молитвенных), то это является профанацией.
Источник: http://dishupravoslaviem.ru/kto-pridumal-chetki/#more-2751
(171)