Троицкие Листки (духовно-нравственное чтение для народа)

«Дадите им вы ясти… Не о хлебе едином жив будет человек» (Мк.6; 37; Мф. 4; 4).


lists2

razd001

В настоящем издании представлено полное собрание «Троицких Листков«, выпускавшихся в последней четверти XIX века. Это чтение было ориентировано на простых богомольцев из разных сословий, для многих из которых по разным причинам было затруднительно читать объемные святоотеческие и назидательные книги. Доступные каждому эти Листки были зачастую занимательнее и полезнее иной книги и не требовали большого времени для прочтения.

Наряду с этим трудно назвать те вопросы Православного вероучения, которые не были бы освещены в них. Здесь и писания Богомудрых Отцов и Учителей Церкви, согретые веянием обитавшей в них благодати Святаго Духа; и умилительный чин Православного Богослужения с его обрядами, питательными для сердца и ума христианина; и жизнеописания святых людей и подвижников благочестия, представляющие неистощимый запас опыта Христианской жизни. Читать далее Троицкие Листки (духовно-нравственное чтение для народа)

(2937)

Протоиерей Андрей Ткачев: «Святая правда» (видео)

Телеканал «Царьград»


video_pravЖить долго, жить в полноте сил хочется человеку. Поговорим о некоторых рецептах долголетия. В 1960 году в одном из высокогорных сел Азербайджана скончался раб Божий по имени Махмуд Оглы Айвазов. Умер и умер старый человек – что тут такого? А ничего такого, если бы он не родился в 1808 году и прожил на белом свете 159 лет, причем в работящем состоянии и его общий трудовой стаж составлял 135 лет.



Источник: Телеканал «Царьград»

(265)

Николай Дегтерев: Сила молитвы

imagesПервое, с чем человек – сталкивается, поверив в Бога и приходя в Церковь, первое, чему он начинает усердно учиться и от чего в начале христианского пути у него вырастают крылья, – это молитва. О молитве написаны тысячи томов, над этой «наукой наук» трудились в течение веков многие святые отцы и подвижники благочестия.molitva-sila

Но вот неофитский период проходит, и, я уверен, почти все начинают замечать, что молитва их оскудевает, сердце плотяное превращается в каменное. Святые отцы говорят, что тут-то и начинается настоящая духовная жизнь. И она оказывается весьма и весьма сложной.

В одной из своих бесед митрополит Антоний Сурожский поставил очень важный вопрос: «Может ли еще молиться современный человек?». И он отвечает на него в том смысле, что современный человек не только может, но и на самом деле все время молиться, вопрос только — кому? Чтобы молиться Христу, человек должен, как и Христос во время всего своего служения, находится в самом сердце человеческой трагедии. Такая молитва — молитва не словами, а делом, сопереживанием, состраданием — и будет настоящей христианской молитвой.

Не только святые отцы, но и многие современные проповедники говорят, что не так важно (если вообще важно) «вычитываение акафистов и канонов», как внутреннее, сердечное отношение к Богу, соизмерение своей жизни, поступков — с Евангелием. Важна именно эта внутренняя открытость Богу, доверие Ему. Хотя порой такие «контакты» с Богом бывают совершенно неожиданными, не вписывающимися в то, о чем мы привыкли читать в духовных книгах. Читать далее Николай Дегтерев: Сила молитвы

(89)