Расписание богослужений на октябрь 2016 года

cc-oktiabr2016a

Дата Время Богослужение
сб 01.10  17.00 Всенощное бдение
вс 02.10  08.00 Литургия. Водосвятный молебен
пн 03.10
вт 04.10
ср 05.10
чт 06.10    
пт 07.10 17.00 Вечернее богослужение
сб 08.10 08.00 Литургия. Прп. Сергия Радонежского
17.00 Всенощное бдение
вс 09.10 08.00 Литургия. Ап. Иоанна Богослова
пн 10.10    
вт 11.10    
ср 12.10
чт 13.10 17.00 Всенощное бдение
пт  14.10  08.00 Литургия. Покров Богородицы
 17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу 
сб 15.10 17.00 Всенощное бдение
вс 16.10 08.00 Литургия. Водосвятный молебен
пн 17.10
вт 18.10
ср 19.10
чт 20.10
пт 21.10 17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу 
сб 22.10 17.00 Всенощное бдение
вс 23.10 08.00 Литургия
пн 24.10  
вт 25.10    
ср 26.10  09.00 Молебен Иверской иконы Богородицы
чт 27.10
пт 28.10 17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу 
сб 29.10 17.00 Всенощное бдение
вс 30.10 08.00 Литургия. Водосвятный молебен
пн 31.10

razd001

kld-okt

Суббота
1 октября

18 сентября
по ст.стилю

Седмица 15-я по Пятидесятнице. Суббота по Воздвижении.

Прп. Евмения, еп. Гортинского. Прославление прп. Евфросинии Суздальской, в миру Феодулии. Прп. Илариона Оптинского. Мц. Ариадны. Мцц. Софии и Ирины. Мчч. Бидзины, Шалвы и Элизбара, князей Ксанских (Груз.). Мч. Кастора. Сщмчч. Алексия и Петра пресвитеров. Сщмч. Амфилохия, еп. Красноярского, Иоанна, Бориса, Михаила, Владимира, Вениамина, Константина пресвитеров и мч. Сергия. Молченской, именуемой «Целительница», и Старорусской икон Божией Матери.

Субботы по Воздвижении: 1 Кор., 125 зач. (от полу́), I, 26-29. Ин., 30 зач., VIII, 21-30. Ряд.: 1 Кор., 132 зач., IV, 17 — V, 5. Мф., 97 зач., XXIV, 1-13.

Читать далее Расписание богослужений на октябрь 2016 года

(397)

Святитель Илия Минятий: Слова и поучения

Илия (Минятий) (Ηλίας (Μηνιάτης)) (1669-1714), епископ Керники и Калаврита, проповедник и богослов.

Родился в 1669 году в кефаллонийском городе Палики (ныне – Ликсурия) в семье местного протопресвитера Франциска Минятия и супруги его Морезии. Отец усмотрел в своем сыне удивительную остроту ума и на десятом году его жизни отослал в греческое Флангиановское училище при церкви св. Георгия в Венеции. Здесь он показал такие успехи в изучении богословия, философии, древних (в том числе еврейского) и новых языков, что училищное начальство, невзирая на его молодость, поручило ему преподавание «Эллинских наук», чем он и был занят в течение 3 лет, одновременно проповедуя в греческой церкви. Из тех проповедей уцелело лишь 6 похвальных слов, да и те с пропусками.

Из Венеции его отозвали соотечественники-кефаллонийцы для обучения их юношества. Он преподавал на родном острове в течение 7 лет, не оставляя проповеднической деятельности в Ликсурийском храме св. Николая. Его обширная ученость и красноречие принесли ему известность среди многих греков, особенно на Ионических островах, что побудило жителей ионического о. Закинф пригласить Минятия к себе. Там он оставался четыре года, а после переехал на о. Корфу, по приглашению тамошнего управителя Антония Молина, для воспитания его племянников. При этом он не забывал своего любимого дела — проповеди с амвона. Читать далее Святитель Илия Минятий: Слова и поучения

(310)

Первый урок в воскресной школе

0Начался новый учебный год в школах. Воскресная школа также распахивает свои двери для отдохнувших за лето, набравшихся сил ребят. Но, бесспорно, первый урок — это всегда особое занятие, каким он может быть? Как его провести?

voskr-school

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, наверное, было бы разумно выделить две ситуации, когда урок в воскресной школе бывает первым.

Одна ситуация: первый урок как вообще первое знакомство ребенка с воскресной школой. То есть, человек в принципе никогда не посещал подобных занятий, возможно даже, никогда не бывал в храме на богослужении.

Другая ситуация: первый урок как возобновление посещения занятий после летних каникул.

Если мы говорим о возобновлении занятий после летнего перерыва, то подразумевается, что ребята уже имеют опыт посещения воскресной школы, поэтому здесь было бы уместно позволить каждому учащемуся поделиться со всеми впечатлениями о прошедших каникулах, а затем представить некоторый прогноз предстоящего учебного года: чем мы будем заниматься, какие фильмы и мультфильмы смотреть и т.д. После этого можно постепенно приступать к изложению нового материала. Читать далее Первый урок в воскресной школе

(4313)

Сергей Комаров: Проповедь Евангелия и самопознание

missia4

«Православие слишком глубоко и красиво, чтобы молчать о нем. Православие слишком глубоко и красиво, чтоб о нем говорил я» – эти два тезиса известны сердцу любого проповедника слова Божьего. Обе мысли тянут ум в разные стороны и способны сильно измучить душу благовестника. Он и желает проповедовать, и боится высоты и ответственности своего служения.

missia3


razd001

Вот передо мной человек, способный, как мне кажется, принять слово жизни. Он явно ищет истины, тычется во все углы, как слепой котенок, но не находит, ибо не там ищет. Поговорить ли с ним? Или его Сам Бог приведет в Церковь? Или, может, это дело только священников – проповедовать и приводить в церковную общину? Важные вопросы, которые в свое время должен решить для себя всякий миссионер и катехизатор. Ответы на них приходят через тихую беседу с духовником, изучение Священного Писания и Предания Церкви, молитву, личный опыт воцерковления. Самое удивительное, что разным людям Бог дает неодинаковый ответ. Читать далее Сергей Комаров: Проповедь Евангелия и самопознание

(162)

Тетрадь-конспект по Закону Божию

Интересная разработка тетради-конспекта.

book_39Благодаря ей Закон Божий можно изучать гораздо эффективнее, более того, это оптимизирует работу преподавателя — нет необходимости распечатывать раздаточный материал на каждый урок. Со всем тем эта тетрадь довольно небольших размеров, содержит лишь самый необходимый объем информации.

Разработчик :         Новогрудская Епархия Белорусской Православной Церкви.

tetrad

line01

Формат         Отсканированные фотографии в формате jpg

Размер          6,36 МБ Читать далее Тетрадь-конспект по Закону Божию

(1484)

Почему мы теряем теплоту и отзывчивость: Рассуждают пастыри

RedПочему современный человек теряет теплоту и отзывчивость? В чем причина того, что мы становимся всё безразличней к ближним, к чужому горю и радости? Что мы можем сделать для того, чтобы на элементарном уровне в повседневной жизни победить эту сердечную черствость? На эти вопросы отвечают пастыри.


teplo

razd001

Tips-writing-web-articleЕпископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим

Заставить себя делать добро

Если говорить о проблеме оскудения любви и об усилении безразличия и теплохладности в обществе в глобальных масштабах, то эти процессы прямо пропорциональны улучшению уровня жизни современного человека при господстве нравственного релятивизма. Когда тот или иной народ переживает трудные времена, сострадание, милосердие, помощь ближнему становятся нравственным императивом выживания. Сравните по всем этим показателям (теплота, отзывчивость, сострадание, помощь ближнему и т.д.) население бедных и богатых стран, и вы увидите, что бедняки богаты этими добродетелями, а богачи больше соответствуют характеристике лаодикийских христиан из Откровения апостола Иоанна Богослова: «…ты говоришь: “я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр. 3: 17).

Ответ на вопрос: что делать? – напрашивается сам собой: благотворить, буквально заставлять себя делать добро – помогать бедным, больным, оказавшимся в тяжелых обстоятельствах, нанимать репетиторов не только своим детям, но и детям из бедных, особенно многодетных семей. Но во всем должно соблюдать меру, стараться быть рассудительными, чтобы своей внезапной щедростью не навредить собственной семье и не развратить «нуждающихся». А то у нас нередко жертвуют дорогую иномарку настоятелю храма, у которого уже пять таких, а третий священник в этом храме едва сводит концы с концами, не зная, как содержать молодую семью. Добрые дела надо делать не по лицеприятию, а по необходимости. Только тогда сердце благотворителя станет мягче. Читать далее Почему мы теряем теплоту и отзывчивость: Рассуждают пастыри

(86)

Протопресвитер Фома Хопко: Основы православия

hopko


Books44Для нескольких поколений верующих эта книга стала основным источником знаний о православной вере. Именно ее рекомендуют как одну из лучших популярных изданий о Православии и церковной жизни.

Книга протопресвитера Фомы Хопко стала классическим пособием и для тех, кто только пришел в храм и делает в нем первые шаги, и для тех, кто хочет более углубленно понять Таинства Православной Церкви, ход богослужения. Читать далее Протопресвитер Фома Хопко: Основы православия

(217)

Иеромонах Роман (Матюшин): Любящему Бога всё во благо

Иеромонах Роман (Матюшин)
Интервью сербскому журналу «Геополитика»


roman-m


microphone22-128Отец Роман, Вы в одиночестве живете на острове посреди болот… Многие подвижники искали уединения, чтобы затем вернуться в мир или из своего уединения обратиться к живущим в миру. Духовники говорили, что место само по себе не спасает. Но всё же: посоветуете ли Вы людям, живущим в духовно загрязненных больших городах, хотя бы время от времени оставлять мегаполисы, искать на природе духовного очищения в молитве и физического оздоровления? При этом, конечно, нужно прославлять не природу, как это насаждает современная экологическая культура, а её Творца.

— Место не спасает. Всюду можно подвизаться или погибать. Всё зависит от того — с Богом или без Бога живёт человек. Конечно же, общение с природой необходимо, ибо она последняя нить, связывающая человека с Творцом. Город ведёт к внешнему, природа помогает вернуться к внутреннему миру, туда, где Царство Божие. Знаю многих людей, которые через красоту Божьего мира пришли к Творцу. Читать далее Иеромонах Роман (Матюшин): Любящему Бога всё во благо

(910)

Слово Патриарха. Неделя 14-я по Пятидесятнице

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл


kirill-71


p1_2vera_prav

Чтобы храм через красоту призывал человека к Богу

Москва является не только административным центром России, но и городом-символом нашей государственности, крупнейшим мировым центром Православия. Поэтому сегодня на нас возложена серьезная ответственность. Реставрируя древние памятники церковного зодчества, приумножая духовное наследие России, следует серьезное внимание уделить и современному храмостроительству. Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый построенный нами храм был произведением искусства и через красоту внешнюю призывал человека к Богу и красоте души.

Из слова на VI заседании Попечительского совета
Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы
20 сентября 2016 года

p1_2vera_prav

Святая Гора аккумулировала богатства православного мира

Святая Гора аккумулировала духовные, интеллектуальные и культурные богатства всего православного мира. Главным богатством Афона всегда были монашеские традиции. Начиная с первых времен после Крещения Руси русские иноки обращались к Святой Горе как к сокровищнице благодати, черпая вдохновение в ее благодатной жизни и заимствуя лучшие черты монашеского жительства. Подвигами и трудами преподобного Антония Киево-Печерского, преподобного Паисия Величковского, преподобного Силуана Афонского и сонма других святых угодников святогорские традиции воплотились в богослужениях, молитвенном делании, общем строе внутренней жизни русских обителей. Читать далее Слово Патриарха. Неделя 14-я по Пятидесятнице

(68)

Комплект иллюстраций из «Закона Божиего» Серафима Слободского

ill3«Закон Божий» протоиерея Серафима Слободского — наиболее популярное и используемое пособие по православному катехизису в воскресных школах. Возможно, в Вашей деятельности пригодится комплект иллюстраций из этой книги.

zb-ill2


Формат          478 картинок формата gif в zip архиве

Размер         39,6 МБ Читать далее Комплект иллюстраций из «Закона Божиего» Серафима Слободского

(632)