Этика: Словарь понятий о нравственности в философских и богословских определениях, святоотеческих толкованиях, библейских изречениях

Предлагаемый читателю Словарь представляет собой систематизированное изложение понятий, раскрывающих богатейшее философское и богословское наследие в области нравственности.

etika

От составителя:

Общеизвестно, что перед каждым мыслящим человеком рано или поздно встают, так называемые, вечные вопросы: в чем высший смысл жизни, как правильно жить, что есть добро, зло? Их рассмотрением занимается древнейшая философская наука этика. В научной традиции этику принято считать и практической философией, поскольку эта наука не ограничивается теоретическим анализом нравственности, а характеризуется рекомендациями человеку к предпочтению тех или иных образцов поведения, помогает ориентироваться между добром и злом.

Исторически сложившимся способом выражения этических рекомендаций является определение понятия (дефиниция), устанавливающее существенные признаки предмета (явления) из сферы нравственности. За многовековую историю существования в этике накоплено большое число общезначимых определений, суждений о доллжном для человека. По своей сути они отражают живую мысль величайших умов человечества; эмоциональный, профессиональный и духовный опыт мыслителей, мудрецов, философов, реально применимый для разрешения большинства этическим проблем.

Этика как единая наука включает христианскую этику — нравственное богословие, которое, на взгляд составителя, отражает лучшую этическую систему среди многих других. Утверждая безусловную ценность каждого человека как образа Божия, приоритет духовного над материальным, христианская этика не ограничивается призывом к нравственному совершенству, но указывает реально осуществимый путь к нему, подтвержденный духовным опытом христианских подвижников веры и благочестия.

В этике до сих пор отсутствуют устойчивые формулировки определений понятий. Это объясняется чрезвычайным многообразием человеческих чувств и отношений, полноту характеристик которых не может вместить краткое философское или богословское определение. В известной мере, это преодолевается сводом определений этики и толкований к ним по тематическим рубрикам, позволяющим наиболее полно отразить существенные признаки того или иного понятия.

В данном Словаре по этому принципу изложены 230 понятий о нравственности, расположенных в алфавитном порядке. В их числе — общие категории этики и нравственного сознания: добро, добродетель, достоинство, совесть, зло и др.; понятия житейской нравственности: болезнь, дети, несчастье, семья и др.; понятия нравственно-религиозного характера, раскрывающие принципиальные положения христианской этики: промысел Божий, благочестие благодать, духовность, жизнь (духовная), жизнь (вечная), прелесть, покаяние, смирение, спасение и многие другие, которые десятилетиями, в угоду материалистическому мировоззрению, изымались из отечественного этического лексикона, как вышедшие из живого употребления.

Поэтому Словарь ставит задачу познакомить читателя с воззрениями на добродетели и пороки не только создателей философских энциклопедических систем, но отразить нравственно-религиозное видение бытия со стороны христианских подвижников, а также евангельские нормы жизни в их библейском и богословском освещении с позиций христианской этики. Подобный подход определил принцип составления Словаря и структуру раскрытия, входящих в него понятий. В этом его существенное отличие от многочисленных сборников афоризмов, словарей изречений, имеющихся в настоящее время на книжном рынке.

В связи с этим Словарь опирается на этико-богословскую традицию в определении понятий в свете истин Божественного Откровения, получившую свое отражение в Добротолюбии, творениях отцов Церкви, содержащих изречения и рассуждения христианских подвижников об опыте духовной жизни (преподобных Антония Великого, Ефрема Сирина, Иоанна Лествичника, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова, Тихона Задонского, Феофана Затворника и многих других), составляющих золотой фонд святоотеческой литературы, а также на большое число тематических и энциклопедических сборников афоризмов, философских произведений, содержащих взгляды на нравственность мыслителей прошлого и современности.


Структура тематических подборок Словаря включает:

bullets_45обобщенное определение понятия, составленное на основе святоотеческого наследия в области нравственности, а также теоретических разработок, содержащихся в работах отечественных и зарубежных специалистов по этике, философии, психологии, педагогике;

bullets_45филологическое описание понятия (по словарям В.И. Даля и С.И. Ожегова);

bullets_45философское и богословское определение понятия, его толкование с позиций христианской этики;

bullets_45библейское изречение о смысле понятия (из книг Ветхого и Нового Завета), ориентирующее читателя на высшие нравственные и духовные ценности.


В Словаре применяются обычные для справочных изданий сокращения и пояснения к ним. Он дополнен предметным указателем, вынесенным в конец каждой тематической подборки, указателем имен и источников со сведениями о 284 персоналиях. Словарь адресован в качестве справочно-энциклопедического пособия всем, интересующимся общими проблемами этики и принциальными положениями нравственного богословия — христианской этики; создает предпосылки для ориентации в области нравственного самоопределения и практической деятельности, дает повод к размышлению и самостоятельному поиску ответов на вечные вопросы.

Кандидат исторических наук, книговед Н.М. Саввичева


22perbullets_45Читать книгу

bullets_45Скачать книгу целиком


Источник: http://christianethics.ru/index.html

(406)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *