«Люди не постятся, потому что не знают смысла поста» (+видео)

video

Для многих Великий пост – время, скажем откровенно, тяжелое и печальное. А статистика из года в год показывает грустный результат: только 3–5% из тех, кто считает себя православным, соблюдают пост, и то не всегда строгий. Почему же люди не видят радости поста? И в чем она, эта радость? Как все же тем, кто никогда не постился, дерзнуть на пост? Об этом мы беседуем с владыкой Марком (Арндтом), архиепископом Берлинским и Германским.



 

microphone22-128– Здравствуйте, дорогие читатели и зрители интернет-портала «Православие.Ru». Сегодня наш гость – владыка Марк, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский. Владыка, наша передача будет выходить в дни Великого поста. И потому тема сегодняшней встречи – Великий пост.

Пост – это время, наполненное особым торжеством, особым содержанием и особым смыслом. Это воздержание и ограничение себя. Но у многих сегодня воздержание ассоциируется с чем-то негативным, печальным, вызывает уныние. Владыка, как проводить пост так, чтобы он воспринимался как время не печали, но радости?

– Во-первых, я бы немного поправил ваши слова: пост нельзя называть ограничением. Наоборот, это освобождение. Освобождение от той ненужной тяжести, ненужного груза, которые есть у каждого. Освобождение от тяжести телесной, конечно же, но и духовной тоже – мы освобождаемся от груза наших грехов. Пост – это самое благоприятное время для нашего спасения, это то время, когда мы обращаем особое внимание на духовную сторону нашей жизни. А когда мы освобождаемся от телесной тяжести, дух человека освобождается для именно духовного делания.

К сожалению, не каждый мирянин сможет побывать на всех великопостных службах, но даже на тех некоторых, которые он сможет посетить, он, слыша слова богослужения, вслушиваясь в них, переживая их, невероятно обогащается. И даже если кому-то не всё понятно, как ему кажется, но и то, что он воспринял, все равно духовно значимо в огромной степени. Читать далее «Люди не постятся, потому что не знают смысла поста» (+видео)

(97)

Этика: Словарь понятий о нравственности в философских и богословских определениях, святоотеческих толкованиях, библейских изречениях

Предлагаемый читателю Словарь представляет собой систематизированное изложение понятий, раскрывающих богатейшее философское и богословское наследие в области нравственности.

etika

От составителя:

Общеизвестно, что перед каждым мыслящим человеком рано или поздно встают, так называемые, вечные вопросы: в чем высший смысл жизни, как правильно жить, что есть добро, зло? Их рассмотрением занимается древнейшая философская наука этика. В научной традиции этику принято считать и практической философией, поскольку эта наука не ограничивается теоретическим анализом нравственности, а характеризуется рекомендациями человеку к предпочтению тех или иных образцов поведения, помогает ориентироваться между добром и злом.

Исторически сложившимся способом выражения этических рекомендаций является определение понятия (дефиниция), устанавливающее существенные признаки предмета (явления) из сферы нравственности. За многовековую историю существования в этике накоплено большое число общезначимых определений, суждений о доллжном для человека. По своей сути они отражают живую мысль величайших умов человечества; эмоциональный, профессиональный и духовный опыт мыслителей, мудрецов, философов, реально применимый для разрешения большинства этическим проблем. Читать далее Этика: Словарь понятий о нравственности в философских и богословских определениях, святоотеческих толкованиях, библейских изречениях

(406)

Материалы для воскресной школы и ОПК по теме «Иконография»

Большая подборка материалов для организации занятий в воскресных школах и на уроках «Основ православной культуры» по темам «Иконография», «Иконопись», «Икона».

iconografia


Презентация «Православная икона» как ресурс к уроку об иконах (1 Мв, pptx).
Автор: Атаманова Елена Вячеславовна.

 0_611b4_159a1924_S  Скачать  yandex_disk Скачать cloud Скачать

orthodox_icon_saviour

Презентация «Житийная икона» о возникновении, развитии и типах житийных икон (4,3 Мв, pptx).
Автор: «Свѣточъ» 

0_611b4_159a1924_S  Скачать  yandex_disk Скачать cloud Скачать

orthodox_icon_saviour

Красочная презентация «Икона и иконостас» к уроку ОПК № 18 (4 класс) «Икона и иконостас» по учебнику А.В. Бородиной (4,1 Мв, pptx)
Автор: Закутская Н.Д., учитель начальных классов МОУ «Красногороденская ООШ». Читать далее Материалы для воскресной школы и ОПК по теме «Иконография»

(2323)

Монахиня Феодосия (Тимашева): «Фабрика добрых помыслов»

imagesПодобно тому, как грех овладевает человеком через злые мысли, любовь, а вместе с ней и Христос, поселяется в сердце того, кто творит помыслы добрые. Учению о «фабрике добрых помыслов» святого Паисия Святогорца посвящена статья монахини Феодосии (Тимашевой).

paisiy_svyatogorec22
Святой Паисий Святогорец

Пока помысел Адама был чист, он жил в гармонии с окружающей природой, и она служила ему. После грехопадения этот порядок нарушается. Природные стихии, животный мир ополчаются против наших прародителей. Грех посеял эту вражду. Для того чтобы вернуться к мирному устроению, человек должен преодолеть в себе грех, который начинается с греховного помысла.

«Властвуй над своими мыслями, чтобы стать властителем над всеми существами», – говорит святитель Василий Великий. Аналогичные рассуждения находим и у святителя Григория Нисского: «Управляй мыслями в себе, чтобы стать тебе правителем всех вещей».

Святитель Николай Сербский более подробно раскрывает эту взаимосвязь: Читать далее Монахиня Феодосия (Тимашева): «Фабрика добрых помыслов»

(333)

Слово Патриарха. Неделя 2-я Великого поста

kirill_70


ban1vera_prav

Осмыслить явление терроризма

Мы не понаслышке знаем, что такое террор, и не понаслышке знаем, что такое страдания людей, которых убивают во имя очень странного понимания того, как нужно бороться ради достижения своих земных целей. Думаю, нам предстоит очень серьезно, и в том числе богословски, осмыслить явление терроризма.

Все те объяснения, которые сегодня присутствуют в политическом дискурсе, идут по поверхности. Меня не покидает чувство, что никто по-настоящему не касается онтологических глубин проблемы. Откуда возникает такой радикализм? Что его питает? Какие внешние факторы влияют на возникновение мотивации к террористической деятельности? Читать далее Слово Патриарха. Неделя 2-я Великого поста

(72)

Комплекс настольных игр «Наследие» для воскресных школ

Комплекс настольных игр «Наследие» для методического и дидактического сопровождения педагогического процесса в направлении духовного и нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

games_k2

Комплекс настольных игр «Наследие» включает в себя ряд дидактических игр на основе игрового поля (прохождение по пунктам), познавательные карточки с заданиями, игра по типу «Собери картинку» и т.д.


Авторы разработки:

ассистент кафедры эстетического воспитания ИПиПД УрГПУ Бородина Елена Николаевна,

студент-бакалавр Гусева Ксения Дмитриевна.


Разработанный комплекс настольных игр «Наследие» рекомендован к использованию:

— в дошкольных образовательных организациях на занятиях в образовательных областях «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие», «Личностно-коммуникативное развитие», а также в свободное время;

— в начальном школьном образовании в образовательных областях «Основы религиозных культур и светской этики», «Основы духовно-нравственной культуры народов России»;

— в Центрах дополнительного образования, в Центрах развития дошкольников;

— в Воскресных школах при храмах Русской Православной Церкви. Читать далее Комплекс настольных игр «Наследие» для воскресных школ

(2769)

Святой Победоносец: Сценарий детского праздника, посвященного святому великомученику Георгию Победоносцу

georg_vmch2


Действующие лица

Бабушка – ведущая.
Святой Георгий.
Император Диоклетиан.
Сенатор.
Внуки:
Анатолий – 15 лет;
Анна – 13 лет;
Елена – 10 лет.

Сцену украшает герб города Москвы, а также гравюры, фотографии или репродукции картин с изображением храмов Московского Кремля, собора Василия Блаженного, храма Христа Спасителя.

Действие I

На сцене стоит стол. На столе – образ святого великомученика Георгия Победоносца. Перед образом горит свеча. За столом сидят бабушка и внуки и беседуют.

Звучит музыка.

Ведущая. Дорогие мои! Сегодня, 6 мая, мы отмечаем день памяти одного из самых почитаемых на Руси святых – святого великомученика Георгия Победоносца. Хочу спросить вас: знаете ли вы, почему на гербе столицы России – города Москвы – изображен этот святой?

Анатолий. Знаем, бабуля! Святой Георгий Победоносец глубоко почитался и почитается в русском народе. Он считается покровителем русского воинства и даже имеет русское имя и прозвание – Егорий Храбрый.
На гербе нашей столицы изображен один из подвигов святого: Георгий Победоносец на белом коне с копьем в руках поражает змея. Читать далее Святой Победоносец: Сценарий детского праздника, посвященного святому великомученику Георгию Победоносцу

(2040)

Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым. Беседа седьмая (+видео)

imagesК чему ведет попытка «исправить несправедливый миропорядок»? Почему же Господь не принял жертву Каина? Что Каиново есть в нас самих?



zb_7

razd001

Сегодня, возлюбленные о Господе боголюбцы и христолюбцы, мы будем говорить о Каине и Авеле. Первое совокупление, первое зачатие, первые родовые тошноты, первые боли и первые страдания испытала и пережила Ева – и родила сына, назвав его Приобретением. Каин – приобретение. «Приобрела я человека от Господа», – сказала она. А Адам в этих первых родах, в этой мистике зачатия и вынашивания узрел тайну рождения всех живущих и дал своей жене имя Хава, то есть Ева, – «жизнь», ибо она стала матерью всех живущих. Митрополит Филарет (Дроздов) на эту тему рассуждает так: Адам прозрел в своей жене не только мать всех живущих и будущих жить, но он прозрел в ней и Божию Матерь, потому что подлинную Жизнь родила нам Богородица, Она – истинная Хава, истинная Ева и Мария, Святая и Пречистая и пречуждая всякого порока. А Ева внесла большую печаль в мир.

Адам и Ева получили от Бога обетование (так называемое Первоевангелие), что семя жены и семя змея будут враждовать между собой и семя жены поразит змея в голову (см.: Быт. 3: 15). И потому они ожидали от жены спасения. Когда родился Каин, взоры отца и матери его были, быть может, устремлены на него с большой надеждой. В нем они желали увидеть какое-то избавление от того, что на них свалилось, и возвращение туда, откуда они были изгнаны. Но Каин, этот первенец, стал первым убийцей. Читать далее Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым. Беседа седьмая (+видео)

(133)

Новости Кинельской епархии

kin_54


22 марта 2016 года


documents5В день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, Преосвященный Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе г. Кинеля.


foto_gal
Читать далее Новости Кинельской епархии

(71)

Методические пособия по Закону Божию

zb_uch2


p1_2??

Методические пособия по Закону Божию:

 apzdoc2  Методическое пособие по предварительным понятиям Закона Божия
 apzdoc2  Методическое пособие по  10 заповедям Ветхого Завета
 apzdoc2  Методическое пособие по Блаженствам
 apzdoc2  Методическое пособие по Символу веры

Читать далее Методические пособия по Закону Божию

(561)