Откровение об Отце: Слово в Неделю о блудном сыне

 Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
tatiana3

Каждый раз на Божественной литургии мы слышим удивительные слова, которые являются по сути откровением каждому человеку о Господе Боге, о нашем Творце, о нашем Промыслителе и о нашем Спасителе.

Любовь Бога и Отца да будет со всеми вами.

Shevkunov72


 Скачать  MP3
(MP3 файл. Продолжительность 21:05 мин. Размер 10.2 Mb)

Источник: http://www.pravoslavie.ru/91056.html

(64)

Святитель Макарий, митрополит Московский и Коломенский, апостол Алтая

Дни памяти: 16 февраля , 22 августа (Моск.) ,
5 октября (Моск. Свт.)

Azbuka_Pravoslaviya_S

вятитель Макарий, митрополит Московский и Коломенский, апостол Алтая (в миру Михаил Андреевич Парвицкий-Невский) родился 1 октября 1835 года на празднование Покрова Божией Матери, в сел Шапкино Владимирской губернии. Отец его, Андрей Иванович, служил причётником сельского храма Рождества Пресвятой Богородицы. С детства мать приучила маленького Михаила к молитве. Любимым чтением юного Михаила были творения святого Тихона Задонского, Ефрема Сирина и житие преподобного Серафима Саровского.

В 1854 году он закончил Семинарию (здесь ему дали фамилию — Невский), и, согласно своему желанию служить делу проповеди Евангелия, поехал в Алтайскую миссию рядовым сотрудником, хотя по блестящим успехам мог бы продолжить обучение в Академии. Образцом миссионерского служения для него стал преподобный архимандрит Макарий (Глухарёв, память 18 мая) основатель Алтайской миссии, о жизни и трудах которого он слышал от очевидцев. Первое время будущий Святитель служил чтецом, преподавал в Катехизаторской школе, сопровождал миссионеров в отдалённые труднодоступные дикие места, изучал алтайский язык. Читать далее Святитель Макарий, митрополит Московский и Коломенский, апостол Алтая

(277)

Новости прихода

kursy2


С 22 по 26 февраля настоятель храма протоиерей Максим Клювиткин, руководитель Миссионерского отдела Кинельской Епархии, прошел обучение в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия по курсу «Актуальные вопросы организации миссионерского служения в епархиях Русской Православной Церкви«.

(37)

Архимандрит Макарий (Веретенников): Домашнее благочестие и защита от чародейства

makariy_bookНаверное, каждый человек хочет, чтобы в его жизни все было хорошо. Как правило, в это понятие включаются крепкая, дружная семья, здоровье самого человека, его родных и близких, спокойствие в доме и мир в душе. Однако достичь этих в общем-то простых вещей в нашем мире не так просто. Прежде чем пытаться их получить, полезно понять, почему же здесь возникают сложности и что делать, чтобы их преодолеть.

Православная Церковь дает нам ответ и на вопрос о том, почему в мире так много зла, и на вопрос о том, как и в какой степени человек может избежать этого зла, где и в чем он может получить помощь в своих делах и нуждах. Самый общий ответ — только в Боге можно найти успокоение и спасение, и Церковь Его учит человека избегать опасностей в этой жизни, прожить ее достойно и обрести спасение души и новую, вечную жизнь с Богом.


Documents_Library33 Содержание (читать книгу): Читать далее Архимандрит Макарий (Веретенников): Домашнее благочестие и защита от чародейства

(369)

Мультфильм «Такая вот свадьба»

video_pravОригинальное название: Такая вот свадьба
Год выпуска: 2011
Жанр: Анимация
Студия, страна: Россия
Продолжительность: 13:00
Режиссер: Сергей Струсовский



Описание:  Анимационный фильм «Такая вот свадьба” – это лирическая история о счастливой любви, которая чуть было не закончилась трагически. Наш герой, гончарных дел мастер, изготавливает окарину — древнерусский музыкальный инструмент и играет на ней. Героиня фильма — просто красивая девушка, каких много вокруг…

Источник: http://www.pravoslavie.by/page/multfilm-takaja-vot-svadba-smotret-onlajn

(96)

Неделя о блудном сыне (подборка материалов)

imagesЭтот воскресный день, посвящаемый Церковью приготовлению к Великому посту именуется Неделей о блудном сыне. В евангельской притче, читаемой за Божественной литургией, повествуется о сыне получившем от отца причитающуюся ему часть наследства и расточившем ее в увеселениях. Когда же блудный сын обнищал и осознал свою греховность, то вернулся к отцу и смиренно признал свое недостоинство именоваться его сыном; но радостный отец, видя искреннее раскаяние своего заблудшего чада, принял его с радостью и милосердием. Эта притча являет всем нам образ покаяния грешного человека и милосердия Божия к нему.


prch-bs


В Неделю о блудном сыне евангельской притчей ( Лк. 15, 11 — 32), от которой получила название и сама Неделя, Церковь показывает пример неисчерпаемого милосердия Божия ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу. Никакой грех не может поколебать человеколюбия Божия. Душе, раскаявшейся и обратившейся от греха, проникшейся надеждой на Бога, Божия благодать исходит во сретение, лобызает ее, украшает и торжествует примирение с ней, какой бы она ни была греховной прежде, до своего раскаяния.

Церковь наставляет, что полнота и радость жизни заключаются в благодатном союзе с Богом и в постоянном общении с Ним, а удаление от этого общения служит источником духовных бедствий.

Показав в Неделю о мытаре и фарисее истинное начало покаяния, Церковь раскрывает всю силу его: при истинном смирении и раскаянии возможно прощение грехов. Потому ни один грешник не должен отчаиваться в благодатной помощи Отца Небесного.

razd001 Читать далее Неделя о блудном сыне (подборка материалов)

(1690)

Протоиерей Андрей Ткачев: Ответы на вопросы мирян (видео)

tkachev_79Как просто и по-доброму объяснить супругу, для чего собираться в церковь каждое воскресенье, зачем брать на службы детей, как отнестись ко встрече Патриарха и папы на Кубе и почему нужно с людьми разговаривать, как узнать о себе волю Божию, что сказать родственникам о своем готовящемся монашестве, надо ли мальчику служить в армии, кого можно назвать духовным наставником, брать или нет банковские кредиты, — на эти и другие вопросы протоиерей Андрей Ткачев отвечал 24 февраля 2016 года в стенах Сретенской духовной семинарии. Читать далее Протоиерей Андрей Ткачев: Ответы на вопросы мирян (видео)

(3754)

Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым. Беседа третья (+видео)

imagesО том, что такое мир вокруг нас, о творении рук человеческих и рук Божиих, о временном и вечном. И о том, как отвести взгляд от временного и увидеть наконец вечное.



zakon_4razd001

Мы исповедуем, что у мира есть Творец. Творец неба и земли. «Творец» по-гречески – «поэт». Он сочинил «небо и землю, море и вся, яже в них» (Пс. 145: 6). Он – Творец и вместе с тем Создатель. Эта мысль очень важна для человека, потому что человек будет жить в двух мирах. Человек живет в мире природы и в мире второй природы, то есть цивилизации. И куда бы человек ни пришел, он строит жилище, изобретает орудия труда, рыболовства и охоты, шьет одежду, подчиняет себе кого-то из животного мира: оленей, собак, слонов и прочих. Начинаются цивилизационные усилия.

Люди живут в двух природах. По одной природе, мы ходим по земле, от земли мы питаемся и в землю возвращаемся. А по второй природе, человеческой, мы живем в цивилизации. У людей разные цивилизации: многоэтажные дома, асфальтовые дороги или же просто чеканная монета, наличие власти – царя, князя, вельможи, начальника, полицейского… – законы. Вот эта вторая природа заслоняет первую: цивилизация заслоняет естественность. И мы, если выселены, выкинуты на природу, под чистое небо, под деревья, – уже пугаемся. Нам нужны каменные дома, банковские карточки, теплая батарея. Мы уже боимся жить с природой, потому что мы цивилизационные люди. И вторая природа заменяет первую – а отсюда одна интересная вещь: мы верим в цивилизацию, но не верим в Творца неба и земли. Мы заслоняем Его от себя цивилизацией: каменными зданиями, транспортными средствами, средствами связи, гаджетами… Мы заслоняем от своего сознания веру в Того, Кто создал воду и живущих в воде, воздух и летающих по воздуху, землю, небо, море, звезды и прочая, и прочая. Читать далее Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым. Беседа третья (+видео)

(201)

Слово в Неделю о мытаре и фарисее (аудио)

ban1orthodox_book 

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Слово в Неделю о мытаре и фарисее


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы будем говорить с вами о той тяжелейшей духовной болезни, о которой предупреждает нас в сегодняшнем Евангелии Христос Спаситель, о которой предупреждает нас Святая Церковь, поставив ежегодно накануне Великого поста именно это чтение Святого Евангелия – притчу Господню о мытаре и фарисее, чтобы каждый из нас из года в год задумывался о возможности для каждой человеческой души, для каждого из нас смертельной опасности развития такой болезни, о которой неоднократно Сам Христос Спаситель в Евангелии говорит как о самой страшной, порой неизлечимой болезни в духовной жизни человека. «Берегитесь закваски фарисейской», – сказал Господь Своим ученикам. «Закваски фарисейской, которая есть», – уточнил Он потом, – «лицемерие». Читать далее Слово в Неделю о мытаре и фарисее (аудио)

(103)

Слово Патриарха: Неделя о мытаре и фарисее

kirill_62


Соединение Божественного и человеческого в жизни человека

shape02 Соединение Божественного и человеческого происходит и в жизни каждого человека. А если это не происходит, если нет сложения сил Божественных и человеческих, то и человек страдает, и его труды оказываются безуспешными. В этом сотрудничестве Бога и человека человек должен пройти свою часть пути. Когда мы учимся, когда мы овладеваем профессией, когда мы хорошо работаем – мы свою часть пути проходим.

Но не всегда и не во всех обстоятельствах наших человеческих знаний, умений и сил достаточно. Нам иногда кажется, что в нашей жизни вдруг произошло нечто странное. Порой это связано с прохождением через экстремальные ситуации, и если мы остаемся живыми и здоровыми, мы чаще всего говорим, что нам повезло. Но у этого слова «повезло» нет рационального содержания, ибо нельзя рационально описать ту реальность, которую это слово покрывает. Да, наверное, таких случайностей и не бывает, а в действительности это и есть тот самый «зазор» в нашей жизни, куда вступает Бог. Он дает нам свободу – трудиться, получать образование, делать все то, что мы можем делать. Но иногда мы проходим через такие жизненные ситуации, когда мы неспособны достичь нужного результата или даже спасти свою жизнь. Тогда остается только одно – молиться Богу, но как часто мы выходим из этих кризисов, а потом говорим «повезло»! Не «повезло» – Бог помог! Читать далее Слово Патриарха: Неделя о мытаре и фарисее

(58)