Святой праведный Артемий Веркольский

Дни памяти: Июнь 23, Октябрь 20

azbuka_pravoslaviya_a

 

ртемий, сын благочестивых поселян Космы и Аполлинарии, родился в с. Верколе в Двинском округе, на р. Пинеге в 1532 г. Воспитанный в страхе Божием и благочестии христианском, он с пяти лет уже начал чуждаться свой­ст­венных детям привычек, не любил детских игр, был тих, кроток, богобоязнен, послушен родителям, прилежно помогая своему отцу в его крестьянских работах сколько мог по своему возрасту.

Однажды в 13-летнем возрасте святой Артемий пошел с отцом на поле. Неожиданно сверкнула молния, ударил гром, и отрок пал мерт­вым, хотя молния и не коснулась его. Крестьяне сочли случивше­еся за гнев Божий, поэтому тело отрока оставили непогребенным в пустынном мес­те, в сосновом лесу. Произошло это 23 июня 1545 года.

Спустя 28 лет по смер­ти праведного Артемия по необычному свету над лесом было обретено забытое всеми нетленное тело отрока. По разнесшейся о том молве собрались крестьяне, перенесли тело праведного Артемия и положили его на паперти церкви свя­тителя Николая.

Бог прославил мощи праведника чудесами, вследствие чего Новго­родский митрополит Киприан в 1639 году послал из Великого Новгорода «свиде­тельствовати тутошними и окольными игумены и попы и дьяконы». Составлен­ная опись исцелениям была доставлена митрополиту, который «после свиде­тельства» на другой год прислал «сотворенное празднество праведному Артемию полный праздник: стихиры и славники, и литею, и стиховну, и тропарь, и кондак, и икос, и светилен, и хвалитны и розпев под знаменем».

По молитвам святого получали исцеление многие больные, в особенности страждущие глаз­ными болезнями. Житель Холмогор Иларион потерял зрение и доходил до от­чая­ния. В день памяти святителя Николая Чудотворца праведный Арте­мий явился страдальцу с посохом в левой и с крестом в правой руке; осенив крес­­том больного, он сказал: «Встань, исцеляет тебя Христос рукою раба Своего Артемия: иди в Верколу, поклонись его гробу и расскажи обо всем священнику и кресть­янам». После этого больной тотчас выздоровел.

Благодарные почитатели святого отрока перенесли мощи с паперти храма в особый предел, устроенный в 1584 г. Мезенский воевода Афанасий Пашков в благодарность за исцеление своего сына построил храм во имя святого великомученика Артемия, небесного покро­вителя праведного отро­ка.

В 1619 году мощи святого Артемия были осви­де­тель­ствованы и перенесены (6 декабря) в этот храм. Через тридцать лет, когда храм сгорел, на месте вновь обретен­ных мощей в период правления царя Алек­сея Михайловича построили монастырь (1649 г.), в который перенесли мощи святого.

По преданию, у святого Арте­мия была сестра — праведная Па­раскева Пириминская, прославившаяся чудотворениями.

Память праведного Артемия совер­шается 23 июня/6 июля — в день преставле­ния, также 20 октября/2 но­яб­ря — в день памяти тезоименитого святого великомученика Артемия.


19 октября (Перенесение мощей)


Тропарь праведного отрока Артемия Веркольского

глас 2

Вышняго повелением,/ тученосным облаком, небо помрачившим/ и молниям блистающим,/ грому же возшумевшу с прещением,/ испустил еси душу твою в руце Господеви,/ премудре Артемие,/ и ныне предстоиши Престолу Владыки всех,/ иже верою и любовию приходящим к тебе,/ подай исцеление всем неотложно/ и моляся Христу Богу,/ спастися душам нашим.

Кондак праведного отрока Артемия Веркольского

глас 8

Возсия днесь пресветлая память премудраго Артемия;/ Богоданная благодать, яко реки, изливает от целебных мощей его дивная исцеления,/ имиже от многоразличных недуг избавляемся,/ с верою приемлюще я и взывающе:/ радуйся, Артемие Богомудре.

Молитва святому праведному Артемию Веркольскому

Святый угодниче Божий, праведный Артемие, присный хранителю святыя веры Православныя и близкий защитниче всего севернаго края Российския страны! Призри милостивно на усердную молитву нас, грешных, и твоим благомощным предстательством испроси нам у Господа прощение согрешений наших, преспеяние в вере и благочестии и ограждение от козней диавольских. Моли Господа, да хранит в здравии и непременяемем благополучии верных людей Своих, да подаст стране нашей мир и тишину, а нам нелицемерное послушание, да сподобит всех нас получити, по христианстей кончине, Небесное Царствие, идеже вси праведнии вместе с тобою вечно славят Отца, и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Источники:

http://www.saints.ru/a/2-Artemii-Verkolskii.html

http://days.pravoslavie.ru/name/274.htm

(141)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *