Великое освящение храма во имя Архистратига Божия Михаила и Божественная литургия в г.о. Чапаевск

kin96


29 ноября 2015 года


0_61315_1b7630cb_SВ Неделю 26-ю по Пятидесятнице Преосвященный Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский, совершил Великое освящение храма во имя Архистратига Божия Михаила г.о. Чапаевск.

Затем в новоосвященном храме состоялась Божественная литургия, которую возглавил Преосвященный владыка.

За богослужением медалью в честь 1000-летия преставления князя Владимира были награждены благотворители храма.


camera image                                                                                                    


2015.11.29 Освящение храма и Божественная Литургия, г.о. Чапаевск, храм Архангела Михаила Читать далее Великое освящение храма во имя Архистратига Божия Михаила и Божественная литургия в г.о. Чапаевск

(92)

Великое освящение храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца и Божественная литургия в с.п. Георгиевка

kinel98


28 ноября 2015 года


0_61315_1b7630cb_SВ субботу 26-й седмицы по Пятидесятнице Преосвященный Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский, совершил Великое освящение храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца с.п. Георгиевка.

Затем в новоосвященном храме состоялась Божественная литургия, которую возглавил Преосвященный владыка.
За богослужением медалью в честь 1000-летия преставления князя Владимира были награждены благотворители храма, архиерейской грамотой — казначей храма.

По окончании богослужения владыка посетил школьный музей.


camera image                                                                                                    


2015.11.28 Освящение храма и Божественная литургия, с. Георгиевка Читать далее Великое освящение храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца и Божественная литургия в с.п. Георгиевка

(94)

Преподобный Никон, игумен Радонежский

Дни памяти: 17 ноября

«Повеждь ми ныне вся великая, яже сотвори Елисей» (4 Цар. 8, 4). Так говорил царь израильский отроку — слуге пророка Елисея, человека Божия. Елисей был уче­ник и служитель великого пророка Илии; но пое­лику почил на нем дух Илиин, то и его дела сдела­лись велики, жизнь его достопамятна. Подобно се­му и преподобный Никон был ученик великого аввы Сергия. И по­скольку он был совершенный ученик совершенного учителя, то почил на нем дух наставника его. И Никоново имя еще во время зем­ной жизни его, как изъ­яс­нился первый жизнеописатель, «яко освящение некое обносимо было».

Преподобный Никон родился и лета детства про­вел в недалеком месте от обители преподобного Сергия, в городе Юрьеве Польском. В юном возра­сте Никон, услышав об ангельской жизни препо­добного Сергия и желая последовать ему, пришел к святому Сергию в обитель и просил приобщения к лику монашест­вующих. Но случилось то, чего не ожидал проситель: преподобный Сергий не принял своего будущего преемника. Читать далее Преподобный Никон, игумен Радонежский

(68)

Шутливые вопросы: «Что… Когда… Сколько…»

joke_q


Tuts_Guy-Character-Freebie2«Что…»

1. Что нужно сделать, чтобы отпилить ветку, на которой сидит ворона, не потревожив ее?
Ответ: Подождать, пока она улетит.

2. Что можно увидеть с закрытыми глазами?
Ответ: Сон.

3. Что случится тридцатого февраля?
Ответ: Ничего: в феврале 28 или 29 дней, 30 не бывает.

4. Что все люди на земле делают одновременно?
Ответ: стареют.

5. Что не имеет длины, глубины, ширены, высоты, а можно измерить?
Ответ: время, температура.

6. Что идет из города в город и не движется?
Ответ: дорога.

7. Что видит редко царь, пастух почти всегда, а Бог и не видел никогда?
Ответ: себе подобного. Читать далее Шутливые вопросы: «Что… Когда… Сколько…»

(1698)

Вопросы о Рождестве

birthofchrist3


Help-icon

1В каких Евангелиях описывается Рождество Иисуса Христа?
Ответ: В Евангелиях от Матфея и Луки.

2Почему Иосиф и Мария дали своему сыну имя Иисус?
Ответ: Ангел сказал им сделать это. (Мф. 1:20-21, Лук. 2:21)

3Что пели ангелы в Рождество?
— радуйся, мир…
— тихая ночь, дивная ночь…
— слава в вышних Богу, на земле мир, в человеках благоволение
Ответ: В Библии не написно, что ангелы пели. Они «взывали и славили Бога» (Лук. 2:13-14)

4Где были Иосиф с Марией и Младенцем, когда пришли волхвы?
— в поле
— в доме
— в хлеву
Ответ: В доме (Мф. 2:11). Читать далее Вопросы о Рождестве

(1504)

Преподобный Паисий Величковский

Дни памяти: 15 ноября

Azbuka_Pravoslaviya_P

реподобный Паисий родился в городе Полтаве в семье Иоанна Велич­ковского в 1722 году 21 декаб­ря, на память преставления святителя Петра Мос­ковского и всея Руси чудотворца, и наречен был во имя этого святого. От­цов­ская линия Петра была духовного сословия — брат, отец, дед и прадед бы­ли священниками, окормляя один и тот же приход города Полтавы — церковь во имя Успения Пресвя­той Богородицы. Четырех лет от роду младенец лишился отца, а в отрочестве лишился и брата. По­печителем и воспитателем Петра стала его мать Ирина. Грамоте отрок был обучен по Псалтири и после этого по желанию матери и прихода Успен­ской церкви на тринадцатом году был отдан на уче­ние в Киевскую духовную академию. Здесь, в академии, впервые Петр стал тянуться душой к монашескому житию; мудрым наставником в этом его стремлении был иеросхимонах Братского Бого­явленского монастыря Пахомий, открывший в ду­ше своего воспитанника чувство благоговения пе­ред словом Божиим.

Когда Петру исполнилось семнадцать лет, он пожелал удалиться в монас­тырь и там постричься в монахи. В это время с ним произошла история, сохранившаяся в памяти старца Паисия всю жизнь. Петр обратился к настоя­телю Китаевской пустыни, что под Киевом, с просьбой оставить его в монастыре для принятия пострига. Настоятель пригласил Петра в келлию и там троекрат­но предложил ему сесть на стул, но Петр остался стоять у дверей, явив этим в гла­зах настоятеля несовершенное смирение. На это игумен сказал ему: «О брате, ты молишь меня принять тебя во святую обитель нашу монашества ради. Но я в душе твоей не вижу и следа монашеского устроения. Не вижу в тебе смирения Христова. Не вижу в тебе послушания и отсечения воли своей и рассуждения, но сопротивное все». Этот отказ сильно опечалил юношу, но через того же наставника услышал он, что на все укорения, от кого бы они ни исходили, истинный инок должен отвечать: «Прости, отче святый, согреших» и не говорить более ни слова оправдательного. Эту историю потом всегда рас­сказывал преподобный ученикам своим как урок для послушания. Читать далее Преподобный Паисий Величковский

(133)

Рождественский Пост (подборка материалов)

imagesРождественский Пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, накануне Рождества Христова.

 

Rogdestvo


Чувство благоговения перед тайной Рождества Спасителя в Вифлееме заставляет христианина задуматься о том, как достойно себя подготовить к этому великому празднику. В молитвенной жизни Церкви тайна воплощения равняется тайне воскресения из мертвых, а церковный календарь указывает границы и содержание Рождественского Поста, напоминающего содержание Великого Поста.

Рождественский Пост длится сорок дней. Начинается он 15-го /28-го ноября и кончается в ночь под Рождество 24-го декабря /6-го января. За этот период наблюдается восхождение напряженности, нарастание ожидания праздника: за пять дней до него, т.е. 20-го декабря /2-го января, начинается пятидневное “предпразднство” наподобие Страстной седмицы, со своими богослужебными особенностями, а канун праздника, “Сочельник”, 24-е декабря /6-е января, полностью обособляется по примеру Великой пятницы. Этот день в просторечии называется “Сочельник”, а вернее — “Сочевник”, от слова “сочиво”, что значит — отварная пшеница, которую вкушают в знак строгого поста пред этим великим праздником.

Согласно Уставу в пост не полагается есть мяса. Рыбу можно есть по воскресениям и субботам, в день Введения Божией Матери в Храм (21-го ноября/4-го декабря) и по вторникам и четвергам в дни прославляемого святого; а в понедельник, среду и пятницу — только в том случае, если полагается в этот день всенощное бдение, например — в престольный праздник. Если в какие дни нет особого праздника, то надо готовить пищу на растительном масле во вторник и четверг, и без него в понедельник, среду и пятницу. Читать далее Рождественский Пост (подборка материалов)

(575)

Преподобный Филипп Ирапский

Дни памяти: 14 ноября

Azbuka_Pravoslaviya_P

реподобный Филипп, в миру Феофил, был основателем Ирапской пустыни; родился он в 1482 году.

Трудным и безрадостным было детство святого. Круглый сирота, 12-летний Феофил поселился вблизи Комельской обители и жил подаянием. Преподобный Корнилий (+ 1537; 19 мая/1 июня) сжалился над бесприютным сиротой, при­нял благоче­стивого отрока в обитель и через три года постриг в иночество с именем Филипп.

Кроткий, смиренный и трудолюбивый, он, по ходатайству братии, был удостоен священства. Прослужив 15 лет в Корнилиевской обители, Филипп из любви к уединенной жизни удалился в Белозерские пределы и поселился на пустынном берегу реки Андоги.

Здесь, пользуясь покровитель­ством князя Андрея Шелешпанского, выделившего ему землю близ реки Ирапа, в 45 верстах от Череповца, преподобный поставил часовню во имя Пресвятой Троицы и соорудил себе келлию. Читать далее Преподобный Филипп Ирапский

(164)

Православные просветительские курсы (видео)

images15 сентября 2014 года в Сретенской Духовной семинарии открылись еженедельные Православные просветительские курсы.

lekcii


Со вступительным словом к собравшимся обратился ректор Сретенской духовной семинарии, наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). Он рассказал о том, что в рамках двухгодичной программы планируется изучение курсов Библейской истории, догматического богословия, литургики, истории Церкви, а также практических аспектов современной миссии и апологетики.

Для тех, кто не сможет попасть на лекции, на сайте Православие.Ru выставлены видеозаписи всех занятий, включая ответы на вопросы. Предлагаем их для просмотра на нашем сайте. Читать дальше

(94)