Иверская икона Божией Матери

Дни памяти: 12 февраля, 4 апреля,
13 октября (Перенесение в Москву)

Azbuka_Pravoslaviya_I

верская икона Пресвятой Богородицы – одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире. Согласно преданию, Иверская была написана евангелистом Лукой, долгое время находилась в малоазийской Никее, а с начала XI в. неотлучно пребывает в Иверском монастыре на Святой Горе Афон (в честь которого и получила свое название).

Невдалеке от Иверской обители на морском берегу до наших дней сохранился чудотворный источник, забивший в тот момент, когда на афонскую землю ступила Богородица; это место называется Климентова пристань. И именно к этому месту чудесным образом, в огненном столпе, явилась по морю известная теперь всему миру Иверская икона Божией Матери. О почитании этого образа говорит хотя бы тот факт, что один только преподобный Никодим Святогорец написал четыре канона Иверской иконе Божией Матери. Читать дальше

(74)

Афонский Пантелеимонов монастырь готовит к изданию не имеющую аналогов 25-ти томную серию «Русский Афон ХIХ-ХХ веков»

TextEditIconX_90x90Заключительное слово заведующего библиотекой и архивом Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря монаха Ермолая (Чежия) на II-й международной конференции «Афон и славянский мир», состоявшейся в Софии (Болгария), 16 мая 2014 г.

BelgradKonferenciya

В рамках подготовки к празднованию юбилея 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон, который намечен на 2016 год, Афонским Свято-Пантелеимоновым монастырем при поддержке Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря начато издание грандиозной, не имеющей аналогов 25-ти томной серии «Русский Афон ХIХ-ХХ веков».

Этот издательский проект позволит наконец-то приоткрыть завесу неизвестности над русским святогорским наследием, несправедливо забытым на Родине в годы атеистических гонений на веру.

Общепринято считать, что афонское наследие имеет лишь греческие корни. Однако, на самом деле, Афон всегда был интернационален, и в его духовной сокровищнице славянское и в частности русское наследие всегда играло очень важную роль. Читать дальше

(311)