В 2013 г. в рамках издательского проекта двадцатипятитомной серии «Русский Афон ХIХ-ХХ веков», посвященной 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон, иждивением Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря, увидел свет второй том из указанной серии: «Монахологий Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне». Издание осуществлено по благословению игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря священно-архимандрита Иеремии (Алехина) и под редакцией духовника и первого эпитропа Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонаха Макария (Макиенко).
Как отмечается в предисловии к изданию, «до сих пор не существовало издания, дающего представление обо всех насельниках Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, их количественном составе, различных социальных характеристиках и, что особенно важно в качестве отправной точки исследования, содержащего краткие биографические сведения о каждом из них».
Предлагаемая книга, обозначенная как Монахологий, является справочником, а именно биографическим словарем, составленным на базе документальных сведений из Архива Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Мы пришли к выводу о необходимости его публикации, приняв во внимание огромный интерес в России к афонским подвижникам, как со стороны их родственников и потомков, так и со стороны многочисленных паломников и почитателей Афона, и также ученого сообщества, исследующего историю Афона.
Издание состоит из четырех основных разделов:
1. Насельники Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.
2. Насельники скита Новая Фиваида.
3. Насельники Новоафонского Симоно-Кананитского монастыря.
4. Современные насельники Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.
После основной части Монахология помещен список паломников, умерших или оставивших свои паспорта на Афоне.
Издание снабжено рядом указателей, помогающих читателю в поиске необходимой информации. Это Указатель монашеских имен, Указатель фамилий и Указатель географических названий. В последнем учитывались места рождения насельников Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, Новоафонского монастыря и Новой Фиваиды и/или места их жительства, гражданства или прописки до поступления в соответствующую обитель. Имена паломников из списка, помещенного после 4-х основных разделов, в указатели не вошли.
Как известно, Монахологием называется книга регистрации иноков в монастырях Святой Горы. Она содержит основные данные о насельниках той или иной обители, такие как время и место рождения, время поступления в монастырь, даты постригов и рукоположений, дату смерти или выхода из обители, а также примечания о послушаниях и прочих важных событиях в жизни конкретного подвижника.
В результате разбора и систематизации архивных дел Русского Свято-Пантелеимонова монастыря был выявлен целый ряд документов, предоставивщих подобного рода сведения, отражающие персональную (иноческую) жизнь братий. Это Алфавитные книги братства, составленные в порядке алфавита мирских имен; Книги регистрации братий монастыря (собственно монахологии), в которых записи расположены по времени пострижения; Книги записи послушаний; Книги-дневники пострижений; Списки братий монастыря, сформированные в дела по хронологии составления; Списки отсутствующих в монастыре отцов и братий, находящихся на подворьях, в метохах и в Новоафонском Симоно-Кананитском монастыре; Далее, говоря о Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, мы будем подразумевать также принадлежавшие ему Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь и скит Новая Фиваида. Книги регистрации паспортов; Записные книжки и Книги регистрации умерших; Жития почившей братии; Списки келлиотов и киновиатов; Списки и книги регистрации насельников скита Новая Фиваида.
Все эти документы, в зависимости от содержания, были распределены по 8-ми описям. Всего в сформированный из перечисленных описей раздел вошли 85 дел, охватывающих период с 1803 по 2012 год.
Долгое время систематическая регистрация насельников в обители не производилась, а если какие-то записи подобного характера и велись, то они не сохранились. Специальные книги для регистрации насельников монастыря, т. е. монахологии, были заведены только после утверждения в 1875 году на должность игумена Русского Свято-Пантелеимонова монастыря священ-ноархимандрита Макария (Сушкина).
На основе всех вышеназванных документов и были составлены для данного издания словарные биографические статьи о насельниках Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, живших в нем в 1801ñ2012 годах ó всего 4612 человек. Исключены из Монахология лишь греческие иноки, вышедшие из обители в другие афонские монастыри в 1875 году, после завершения известного греко-русского процесса.
Как видно из Монахология, огромное братство Русского Свято-Пантелеимонова монастыря было традиционно многонациональным: русские, украинцы, греки, молдаване, болгары, грузины, сербы, румыны и др. жили бок о бок в мире и согласии, как истинная христианская община.
В обители за указанный период подвизались:
великороссы — 3384 чел.;
украинцы — 880 чел.;
греки — 165 чел. (кроме вышедших в 1875 году);
молдаване — 64 чел.;
болгары — 43 чел.;
грузины — 10 чел.;
сербы — 9 чел.;
румыны — 5 чел. и др.
По социальному происхождению братство также было пестрым, и в нем были представлены все социальные слои тогдашнего российского общества:
дворяне — 37 чел.;
купцы — 80 чел.;
мещане — 482 чел.;
военные — 85 чел.;
крестьяне — 3236 чел.
В Монахологии можно проследить, что география мест, из которых происходили иноки, отличается широтой и разнообразием. В Русский Свято-Пантелеимонов монастырь поступали жители почти всех регионов империи, среди которых особенно выделяются:
Курская губерния — 369 чел.;
Подольская губерния — 340 чел.;
Воронежская губерния — 259 чел.;
Херсонская губерния — 243 чел.;
Тамбовская губерния — 205 чел.;
Киевская губерния — 187 чел.;
Полтавская губерния — 148 чел.;
Черниговская губерния — 140 чел.;
Московская губерния — 104 чел.;
Вятская губерния — 75 чел. и др.
Скачать электронную версии книги «Монахологий Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне» можно здесь
(1046)