Святитель Никита, епископ Новгородский

Дни памяти:  Январь 31, Апрель 30, Май 14

 

Azbuka_Pravoslaviya_K

 

огда и где родился святой Никита, кто были его родители, о том не до­шло до нас никаких известий. Мы ничего не знаем также о годах его детства и отро­чества. Известно только, что в княжение великого князя киевского Изяслава Ярославича он был уже юным иноком Киево-Печерского монастыря и здесь испытал великое искушение, о чем повествует святой Поликарп в послании к архимандриту печерскому Акиндину.

Юный инок Никита, с благоговением взирая на вы­сокие подвиги печерских братий и отчасти увлека­ясь славой и честью мирской, пожелал подвизаться в затворе. Он испрашивает благословения у своего игумена преподобного Ни­кона. Но, запрещая Никите поступать по своему желанию, игумен говорил ему: «Чадо, не будет тебе никакой пользы от того, что в годы юности ты станешь сидеть наедине в праздно­сти; гораздо лучше тебе остаться жить вместе с братиями и работать на них — тогда ты не лишишься награды своей. Ты сам видел брата нашего Исаакия, как он в затворе прельщен бесами; но его спасла великая благодать Божия по молитвам преподобных Антония и Феодосия, которые и доныне творят много чудес».
Читать дальше

(35)

Православный мультфильм «Святая Елена. Воздвижение Креста Господня»

Начало IV века после Рождества Христова ознаменовалось великими событиями в истории христианства. Римскую империю возглавил император Константин. В начале своего царствования он уверовал во Христа, и вся его последующая жизнь стала примером верного служения Господу.

Великий Константин прекратил гонения на христиан и позволил им свободно исповедовать свою веру. Он построил много новых храмов и восстановил разрушенные. Император созвал Первый Вселенский Собор и повсеместно содействовал распространению христианства.

Константин не остался равнодушным и к поруганной язычниками «колыбели христианства» Палестине — месту земной жизни Господа Иисуса Христа, Его страданий, смерти и Воскресения. Благоговея пред знамением Креста, Константин пожелал обрести и прославить «живоносное Древо», на котором был распят Господь. Читать дальше

(1049)