Дни памяти: Январь 8, Май 23 (Ростов.), Июнь 6
Преподобный Паисий Угличский, в миру Павел Гавренев, был родным племянником прп. Макария Калязинского (память его 17 марта), сыном сестры его Ксении. Отец его был боярином угличского князя Андрея Васильевича. После смерти родителей, в совсем еще молодые годы, Павел Гавренев поступил в обитель своего дяди, прп. Макария, который постриг его с наречением имени Паисий и взял под свое личное руководство.
В обители прп. Паисий занимался переписыванием духовных книг. До нашего времени сохранилось переписанное им творение святителя Григория Богослова. Однажды явился ему ангел и сказал: «Ты должен быть наставником многих, ты выйдешь отсюда и будешь жить где тебе велят: так надобно для славы Божией».
Через недолгое время после этого прп. Макарий по просьбе князя Андрея Васильевича послал прп. Паисия в Углич для основания там общежительного монастыря. Сначала прп. Паисий поселился в одинокой келье в 3 верстах от города, и к нему уже стала собираться братия, но из-за разлива Волги пришлось перенести монастырь в более безопасное место. Там был основан храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а в 1489 г. окончательно благоустроен Николаевский монастырь.
Благотворителем монастыря был князь угличский Андрей, который глубоко чтил преподобного игумена. Глубокое смирение отличало святого старца: во всех самых трудных послушаниях монастырских он до глубокой старости был примером для братии. Раз, когда он копал землю, мимо обители проезжал верхом один молодой боярин и, увидев старца, над ним посмеялся. Внезапно лошадь сбросила седока, и он потерял сознание. Преподобный привел его в чувство и кротко сказал ему: «Не осуждай иноков!»
Большим горем для прп. Паисия было, когда вел. князь Иоанн III Васильевич, недовольный братом своим Андреем, угличским князем, заточил его и юных его сыновей, Димитрия и Иоанна (см. житие прп. Игнатия Вологодского — 19 мая). Тщетно заступался за них прп. Паисий.
Преподобный предсказал разорение Углича и своей обители и мученическую кончину ее братии, что и сбылось в Смутное время. Достигнув глубокой старости, прп. Паисий избрал вместо себя настоятеля из среды своих учеников, а сам посвятил себя молитве. Но Божественную литургию совершал он в воскресенье и в праздничные дни сам, пока ему служили еще ноги. Потом он мог лишь сидя совершать свое молитвенное правило. Но тогда ему было уже более ста лет.
Скончался преподобный на сто седьмом году жизни. 6 июня 1504 г. совершилось его торжественное погребение. Во время надгробного пения исцелялись недужные. В 1610 г., когда от мощей его излилось особенно много чудес, он был прославлен.
• Покровский монастырь, основанный преподобным, находится на левом берегу Волги, в 3 верстах от Углича. Св. Паисий был восприемником сыновей угличского князя Андрея, Иоанна и Димитрия, которые подверглись с юных лет заточению.
Тропарь преподобного Паисия Угличского
глас 8
Христовы ради любве отечество и род оставил еси,/ и, ангельскому житию поревновав,/ в пустыню вселился еси,/ в нейже многотрудное житие явил еси/ и чудес дарования от Бога приял еси,/ Паисие преподобне,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.
Ин тропарь преподобного Паисия Угличского
глас 8
Христовы ради любве отечество и род оставил еси/ и, ангельскому житию поревновав,/ духовному отцу твоему преподобному Макарию, подражатель быв,/ града Углеча достигл еси,/ и близ того при водах в пустыню, Ангелом показанную, вселился еси,/ и обитель прекрасну Матери Божией воздвигл еси,/ и множество монахов собрал еси,/ имже и наставник ко спасению быв,/ и чудес дарования от Бога приял еси,/ Паисие преподобне,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.
Ин тропарь преподобного Паисия Угличского
глас 8
Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси/ и, иже из глубины воздыханьми, во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Паисие, отче наш,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.
Кондак преподобного Паисия Угличского
глас 2
Чистотою душевною божественно вооружився/ и непрестанный молитвы, яко копие, имый,/ крепко ссекл еси бесовское ополчение,/ Паисие, отче наш,/ моли непрестанно о всех нас.
Ин кондак преподобного Паисия Угличского
глас 8
Украшен добродетельми, преподобне Паисие Богодухновенне,/ Церкве Христовы красота был еси,/ подвиги бо иноческими украси ю, блаженне./ Темже молим тя:/ молися ко Господу свободити нас от всякия брани борителя, вопиющих ти:/ радуйся, отче преблаженне.
Источник: http://www.sedmitza.ru/lib/text/437297/
(87)