Преподобный Кирилл Челмогорский

День памяти: Декабрь 8

Преподобный Кирилл Челмогорский, просветитель чуди, родился в г. Белоозере, был пострижеником обители преподобного Антония, где 6 лет проходил различные послушания, а затем, после трехлетнего странствования по пустыням, поселился в дикой Каргопольской стороне. Здесь, по указанию свыше, он избрал для постоянного пребывания гору Челму.

Много скорбей пришлось испытать преподобному Кириллу от чуди, но его светоносная подвижническая жизнь и кроткие наставления расположили многих к принятию святого Крещения. В конце жизни преподобный Кирилл устроил обитель и храм в честь Богоявления. Преподобный провел на Челмной горе 52 года и скончался в глубокой старости, 82-х лет.

Читать дальше

(57)

Монастырь Путна — румынский Иерусалим

putna

Есть в мире страны, которые, россиянами не воспринимаются как православные. Характерный пример – Румыния. Почему-то многие считают, что страна эта католическая. На самом деле православных в Румынии абсолютное большинство – 86%. А местная Православная Церковь имеет историю не менее насыщенную и драматичную, чем Русская.

Одним из главных символов румынского православия является монастырь Путна. Расположен он на севере страны и находится как бы на отшибе – в отдалении от главных городов и дорог. Тем не менее, именно эта уединенная обитель больше других монастырей почитается румынами и зовется местным Иерусалимом.

Такое именование возникло благодаря тому, что как Иерусалим – сердце мирового православия, Путна – сердце православия румынского. Этот монастырь, основанный в 15 веке румынским царем Стефаном чел Маре или Стефаном Великим, никогда не закрывался.
Читать дальше

(53)

Православные корни «Алаверды»

alaverdy

Кто же не слышал знаменитого кавказского возгласа – “алаверды”?! На постсоветском пространстве это возглашение обычно используется в случае, если кто-то произносит скучный и длинный тост. Тот из гостей, кому тост не нравится, громко произносит – “алаверды”. Так он прерывает говорящего и после вставляет свои слова. Бывает и такое, что алаверды произносится, когда тост нынешний является ответом на тост предыдущий.

Традиция Алаверды пришла к нам из Грузии. Надо сказать, там этот возглас понимается принципиально иначе, чем у нас. Во-первых, в Грузии не только не принято перебивать тостующего, это даже считается оскорблением.

В Грузии вообще к застолью относятся не так как у нас. Для грузин застолье не просто совместная трапеза, это прежде всего общение человеческих душ и сердец. А тамада, кстати именно из Грузии пришло это слово, не только развлекает гостей. Он выполняет роль настоящего управителя трапезы.
Читать дальше

(101)

Орлец или почему епископ стоит на коврике с изображением орла?

orlec

В Православной Церкви с древних времен существует несколько степеней или видов священнослужения. Высшим является служение епископское. Епископ может не только совершать все виды богослужения, но и поставлять или, по-другому, рукополагать новых священников и диаконов.

Облачение епископа, которое он надевает для богослужения, имеет множество элементов. Это и митра – богато украшенный головной убор, это и омофор – широкая лента на его шее, и посох-жезл в его руках.

Но чаще всего людей, которые впервые видят богослужение с участием епископа, интересует вопрос – почему где бы епископ в храме ни стоял под его ногами оказывается круглый коврик с изображением орла?
Читать дальше

(452)

Святитель Василий — греческий дед Мороз

Vasily

Стараниями, приложенными еще советской властью, главным зимним праздником у нас в стране до сих пор считается Новый год. Рождество для многих россиян – просто очередной церковный праздник или один из дней продолжительных новогодних каникул.

Основной персонаж новогодних торжеств у нас в стране – конечно, Дед Мороз. Этот сказочный старик, приносящий подарки, правда, совсем недавно обрел официальную резиденцию, а вместе с ней и более-менее внятную биографию, вобрав черты множества персонажей русского фольклора.

В Европе все обстоит несколько иначе. Там главным зимним праздником является Рождество. Да, христианство понемногу из европейского сознания вытесняется. Но основного персонажа зимних праздников там еще не отменили. Это Санта Клаус, который является народным олицетворением святителя Николая Чудотворца. Правда, о происхождении Санта Клауса многие европейцы или не знают, или его не помнят. Тем не менее, Санту пока не переименовали, и он хоть как-то продолжает сохранять принадлежность именно к христианству.
Читать дальше

(191)