Старинные рождественские открытки (подборка материалов)

rogestvotitle

rog_otk

Пока снег тихо шуршит за окном, елочные гирлянды отражаются в темных стеклах, а ощущение праздника нас еще не покинуло, у нас остается шанс поздравить тех, кого не успели или о ком забыли в предпраздничной суете.

Конечно, можно просто поднять трубку телефона, набрать номер и выдать поздравления или же попросту сослаться на нехватку времени.

Благодаря новым технологиям, можно даже отправить виртуальную открытку, благо их сейчас в сети великое множество — одна оригинальнее другой. Но никакая умная техника не заменит рождественские или новогодние открытки, исписанные искренними поздравлениями в тихом свете настольной лампы… Читать дальше

(1796)

Православная культура в светской школе (памятка для родителей)

pamiatkat

Отдел религиозного образования и катехизации Русской православной Церкви.

Скачать памятку (PDF)

Вопросы и ответы на сайте http://media.otdelro.ru

(131)

Информационные буклеты к праздникам

oandp

bezymyannyyy

333 К празднику св. Петра и Февронии Муромских (19 сентября)

333 К празднику Богоявления

333 К празднику Рождества Христова

333 К празднику Святой Троицы

333 К Пасхе и К Пасхе -разворот

333 Информационный листок к Пасхе, подготовленный редакцией Интернет-портала «Православие и мир» при участии Синодального Информационного Отдела Русской Православной Церкви

333 На Вербное воскресенье

 

Источник: сайт «Образование и Православие»

(922)

Оптина Пустынь (видео)

Оптина Пустынь (2010) — фильм-визитка


 
Оптина Пустынь (фильм Эдуарда Сагалаева)


 
Фильм-исповедь, действие которого разворачивается в одном из самых святых и намоленных мест русской земли — православной обители Оптина Пустынь. Автор фильма — известный телеведущий Эдуард Сагалаев — беседует о вечной битве между Богом и Дьяволом с воинами Господа — монахами Оптиной Пустыни. Среди героев фильма — легендарный оптинский старец, духовник Патриарха Всея Руси Кирилла, схиархимандрит Илий. Читать дальше

(95)

Новости Кинельской епархии

26 ноября 2014 года

26 ноября 2014 года

В Саранске состоялось совещание архиереев Приволжского федерального округа с участием представителей государственной власти. Для обсуждения перспективных направлений взаимодействия епархий округа в столицу Мордовской республики съехались почти сорок правящих архиереев Приволжья (среди них — епископ Кинельский и Безенчукский Софроний), управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, член Общественной палаты РФ протоиерей Всеволод Чаплин и полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Участники совещания обсудили основные направления взаимодействия в сфере образования и воспитания молодежи, реализации общественных проектов и социальной политике.

С более подробной информацией, а также с докладом митрополита Варсонофия можно ознакомиться на сайте Патриархия.ру. Читать дальше

(24)

Житие святых: Святитель Иоанн Милостивый, Александрийский, патриарх

ib1819t

День памятиНоябрь 12

ugolok3

Святитель Иоанн Милостивый, Патриарх Александрийский, родился на Кипре в VII веке в семье знатного вельможи Епифания. По воле родителей вступил в брак и имел детей. Когда жена и дети святого умерли, он стал иноком: строгим постником, молитвенником и братолюбцем.

Его духовные подвиги стяжали ему известность, и, когда овдовела патриаршая кафедра в Александрии, император Ираклий и все духовенство упросили святого Иоанна занять патриарший престол.

Святитель достойно нес архипастырское служение, заботясь о нравственном и догматическом воспитании пасомых. Во время своего патриаршества он обличил и изгнал из Александрии ересь монофелита-антиохийца Фуллона. Читать дальше

(215)

Православный Словарь — справочник

ИЗДАНО ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II

detkng

Книга «Православие. Словарь-справочник» – это маленькая энциклопедия начинающего христианина или человека, который хотел бы ознакомиться с Православием, с учением и историей Православной Церкви. В ней представлены основные понятия богослужения и вероучения Православной Церкви, описания известных икон, краткие жития наиболее почитаемых святых.

Adobe PDF Document-01 Формат файла: PDF/Adobe Acrobat

Скачать справочник можно здесь или здесь

(946)

Иеромонах Аристарх (Лоханов): Что надо знать о православном церковном этикете

По благословению
Преосвященного Симона,
Епископа Мурманского и Мончегорского

Иеромонах Аристарх (Лоханов)etikett

Трифоно-Печенгский монастырь
«Новая книга»
«Ковчег» 1999

Годы воинствующего безбожия в нашей стране, приведшие в итоге к историческому и религиозному беспамятству, прервали немало традиций, которые скрепляли поколения, придавали жизни освящение через верность вековым обычаям, преданиям, установлениям. Утеряно (и теперь только по частям и с трудом восстанавливается) то, что наши прадеды впитывали с детства и что становилось потом естественным, — правила поведения, обхождения, учтивости, дозволенности, которые сложились на протяжении долгого времени на основании норм христианской нравственности. Условно эти правила можно назвать церковным этикетом. Вообще этикет — это свод правил поведения, обхождения, принятых в определенных социальных кругах (различают придворный, дипломатический, воинский этикет, а также еще и общегражданский), а в переносном смысле — и сама форма поведения. Специфика церковного этикета связана прежде всего с тем, что составляет основное содержание религиозной жизни верующего человека, — с почитанием Бога, с благочестием.

Источник: http://www.wco.ru/biblio/books/etiket1/Main.htm

(152)

Священник Ярослав Шипов: Православный словарь

Pravoslavie__Slovar_shkolnika2«Православный словарь» священника Ярослава Шипова на сайте «Светлый Источник» храма Покрова Пресвятой Богородицы в Хомутово Щёлковского благочиния Московской епархии.

При составлении словаря были использованы следующие источники:

 

  • «Православие. Словарь школьника». Священник Ярослав Шипов. Москва — 2004
  • «Моя Церковь. Краткий справочник для детей и взрослых». Священник Ярослав Шипов. Москва — 1998
  • «Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон». Ярославль — 2005

??Словарь с тематическим указателем

??Словарь с алфавитным указателем

Читать дальше

(697)

Житие святых: Преподобный Мартирий Зеленецкий

ib41012

Дни памятиМарт 1,  Ноябрь 11

ugolok3

Преподобный Мартирий Зеленецкий, в миру Мина, происходил из города Великие Луки. Родители его, Косма и Стефанида, умерли, когда ему не было еще десяти лет. Воспитывал его духовный отец, священник городского Благовещенского храма, и мальчик все более и более прилеплялся душой к Богу.

Овдовев, его наставник принял иночество с именем Боголеп в Великолукском Троице-Сергиевом монастыре. Мина часто посещал его в обители, а затем и сам принял там постриг с именем Мартирий. Семь лет неослабно трудились Господу учитель и ученик в одной келлии, соревнуя друг другу в подвигах труда и молитвы. Инок Мартирий нес послушания келаря, казначея и пономаря.

В это время Матерь Божия впервые проявила Свое особое попечение о преподобном Мартирий. В полдень он задремал на колокольне и увидел на огненном столпе образ Пресвятой Богородицы Одигитрии. Инок с трепетом приложился к нему, горячему от столпа огненного, и проснувшись, еще ощущал этот жар на своем челе. Читать дальше

(129)