Песни-притчи Светланы Копыловой (часть 1)

kopilova
 
«Светлана Копылова получила от Бога дар детской, истинной и искренней веры. Вера в Воплощённое Слово и в Церковь всколыхнула в ней прежде затаённое поэтическое чувство. Как отрадно, что исходящее из её женского сердца слово не туманное и неопределённое в его значениях, не вялое и путаное, но простое, ясное и… прекрасное…» (протоиерей Артемий Владимиров) Читать дальше

(167)

Видеорассказ-притча: Письмо к Богу

Видеоинтерпретация «Письма к Богу»: Во время Великой Отечественной Войны в шинели убитого солдата Александра Зайцева было найдено предсмертное письмо, написанное им перед боем Всемогущему Богу, в которого уверовал, предчувствуя свою скорую гибель.


 
Текст Письма:

Послушай, Бог… Ещё ни разу в жизни
С Тобой не говорил я, но сегодня
Мне хочется приветствовать Тебя.
Ты знаешь, с детских лет мне говорили,
Что нет Тебя. И я, дурак, поверил.
Твоих я никогда не созерцал творений.
И вот сегодня ночью я смотрел
Из кратера, что выбила граната,
На небо звёздное, что было надо мной.
Я понял вдруг, любуясь мирозданьем,
Каким жестоким может быть обман. Читать дальше

(215)

Видео-притча о добром самаритянине (мультфильм)

Видео интерпретация притчи Господней о милосердном Самаритянине. Эта притча для семейного просмотра, так как сделана в формате мультфильма. Подготовлена притча студией ЦНФ-Аниме.


 
Автор сценария Олег Козырев, режиссер-постановщик Сергей Антонов.

(342)

Видео-притча о блудном сыне (мультфильм)

Видеоинтерпретация притчи Господней о блудном сыне. Эта притчу можно смотреть и взрослым и детям, так как она сделана в формате мультфильма. Подготовлена притча студией ЦНФ-Аниме.


 
Автор сценария Олег Козырев, режиссер-постановщик Сергей Антонов.

(455)

Видео-притча о Сеятеле (мультфильм)

Видеоинтерпретация притчи Господней о Сеятеле. Эта притча для детей и взрослых, ее можно смотреть всей семьей, притча сделана в виде мультфильма, подготовлена студией ЦНФ-Аниме.


 
Автор сценария Олег Козырев, режиссер-постановщик Сергей Антонов.

(374)

Видео-притча о потерянной овце (мультфильм)

Видеоинтерпретация притчи Господней о потерянной овце. Эта притча для детей и взрослых, для просмотра всей семьей, притча сделана в виде мультфильма, студией ЦНФ-Аниме.


 
Автор сценария Олег Козырев, режиссер-постановщик Сергей Антонов.

(132)

Жития святых: Нонна мать Григория Богослова

Святая Нонна, мать святителя Григория Богослова († 25 января 389 г.), была дочерью христиан Фильтата и Горгонии, тетки святителя Амфилохия, епископа Иконийского (память 23 ноября).

nonna2

Родители воспитали ее в христианском благочестии. Святая Нонна состояла в браке с Григорием Арианзским, богатым владельцем земель в Арианзинском и Назианзинском округах. Брак был выгодный по земным расчетам, но тяжелый для благочестивой души Нонны. Григорий Арианзский был язычник, последователь секты верховников (ипсистариев), чтил верховного бога и соблюдал некоторые иудейские обряды; одновременно он покланялся огню. Благочестивая Нонна много молилась, чтобы обратить супруга к святой истине.

Читать дальше

(743)

Православный музыкальный архив: Русские традиционные колокольные звоны

«В синем небе, колокольнями проколотом,
Медный колокол, медный колокол
То ли возрадовался, то ли осерчал…
Купола в России кроют чистым золотом,
Чтобы чаще Господь замечал…»

Владимир Высоцкий.

kolokola112

Колокола Руси

Первоначально, до появления колоколов на Руси, более общий способ созыва верующих к богослужению определился к VI веку, когда стали употреблять била и клепала.Била (и кандии) — это деревянные доски, а клепала — железные или медные полосы, согнутые в полукруг по которым ударяли специальными деревянными палками и только в конце X века появились колокола.

Первое летописное упоминание о колоколах на Руси, относится к 988 г. В Киеве были колокола при Успенской (Десятинной) и Ирининской церквях. В Новгороде колокола упоминаются при храме св. Софии в самом начале XI в. В1106 г. прп. Антоний Римлянин, прибыв в Новгород, слышал в нем «великий звон».

Также упоминаются колокола в храмах Полоцка, Новгород-Северского и Владимира на Клязьме в конце XII в. Но наряду с колоколами, здесь еще долгое время употреблялись била и клепала. Как ни странно, Россия заимствовала колокола вовсе не из Греции, откуда приняла Православие, а из Западной Европы.

Читать дальше

(211)