Православный музыкальный архив: «Атриум & Акростих»

atrium

Александр Антонюк, молодой талантливый музыкант, студент Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, один из участников группы «Атриум», начал свой творческий музыкальный путь еще учась в 6 классе, когда начал брать уроки гитары. Его одноклассник Павел Дубков привел его в народный ансамбль при местном ДК в городе Мончегорске, где он тогда жил и учился. Спустя год на занятиях появились двое новичков: Егор Михайлов и Дмитрий Дмитриев. После этого они играли инструментальные композиции различных стилей, обогатили программы военными песнями и исполняли их в Доме престарелых. В последующие годы учебы были выступления на различных площадках местного уровня, в том числе в Ледовом дворце Мурманска. Поступив учиться в разные учебные заведения Петербурга, они не оставили занятия музыкой. Выступление в 2007 году на «Рок-КиТ-Фесте» окончательно сплотило и сформировало группу. Тогда же и было придумано название – Атриум.

Читать дальше

(325)

Жития святых: Феофан Затворник

Трудно найти более образованного и деятельного служителя Русской Православной церкви, чем святитель Феофан, затворник Вышенский.

FeofanZatvornik2Он прекрасно владел иностранными языками, в том числе арабским и греческим, был искусным организатором,  дипломатом, богословом и проповедником. Но с юности, с первых дней иночества, Феофан мечтал о другом – о строгой аскезе и уединенной жизни в дальней обители. Однако воплотить мечты в жизнь ему долго не удавалось.

Феофан родился в селе Чернава Ельцкого уезда, в семье сельского священника. Он с отличием прошел курс Ливенского духовного училища, затем Орловской семинарии и получил назначение в Киевскую духовную академию. Здесь, в Киеве, в 1841 году он принял постриг. Церковное начальство сразу отметило богословский дар Феофана, а также его талант организатора и воспитателя – в возрасте двадцати шести лет он  был назначен ректором Киево-Софийского духовного училища.

Читать дальше

(150)

Жития святых: Иулиания и Евпраксия Московские

Преподобные Иулиания и Евпраксия из знатного рода черниговских бояр были родными сестрами святителя Алексия, митрополита Московского.

jande

Сестры устремились за старшим братом в монастырь, как за апостолом, ведущим ко Христу. Вскоре они приняли постриг. Юные монахини хотели жить по примеру жен-пустынножительниц, и, в 1360 году, именно они основали в Москве первую женскую обитель. Преподобная Иулиания стала игуменьей монастыря и была лучшим примером для сестер. С ней наравне её труды разделяла и младшая сестра Евпраксия.

Свет согласия и любви, сиявший в них, изливался на всю обитель и её прихожан. Кротость сестер, их любящие сердца, внимание ко всем обездоленным и мужество, с которым они справлялись с тяжелыми обязанностями – все это снискало им любовь монахинь и мирян. И при жизни, и после их смерти по заступничеству святых матушек происходило множество случаев чудесных исцелений от телесных и душевных недугов.

В мае 2001-го г. в Москве совершилось значимое событие. Русской Православной Церковью в лике святых были прославлены основательницы первого в России женского монастыря (Зачатьевского) игумения Иулиания и монахиня Евпраксия.

Источник: http://radiovera.ru/zhitiya-iulianiya-i-evpraksiya-moskovskie.html#.U—I7jjlops

(232)