Препятствия на пути к Евангелию

Автор: Протоиерей Сергий Четвериков

Протоиерей Сергий Четвериков, выдающийся пастырь и педагог, ставший схииеромонахом Сергием, был пострижен в великую схиму летом 1942 года, в монастыре Преп. Иова во Владимiровой на Карпатах. Отец Сергий был великим монахолюбцем и, еще до революции, живя и подвизаясь в России, духовно назидался у последних Оптинских Старцев. Уже тогда им были написаны и опубликованы некоторые произведения, вошедшие в золотой фонд православной педагогики. Преставился отец Серий на 78-м году жизни в Братиславе, где он жил вместе со своим сыном.


evangelie7

Современному человеку трудно подойти просто и непосредственно к Евангелию, принять его так, как оно есть — без всякого мудрствования, с доверчивым сердцем, как это свойственно детям и простым людям и как это, безусловно, необходимо по слову Господа нашего Иисуса Христа: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Матф. 18:3).

«Не обратитесь», значит — не вернетесь назад, не станете снова ребенком — конечно, не в смысле скудости знания и жизненной неопытности — а в смысле незагроможденности сердца собственной личностью и разными предрассудками и страстями, которые развиваются и укореняются в человеке с возрастом, при невнимательном отношении к себе, при забвении слов Спасителя: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Чтобы принять Евангельское учение, современному человеку приходится многое пережить, смириться, отвергнуться себя, и только тогда ему откроется со всей ясностью высота содержания Евангелия. Целью настоящих заметок является рассмотреть некоторые из тех внутренних препятствий, которые мешают современному человеку подойти к Евангелию.

1. Первым препятствием на пути к Евангелие надо признать привычку исключительно умственного, теоретического подхода к предмету. Цель Евангелия не в том, чтобы удовлетворить умственные запросы образованного человека, а в том, чтобы помочь ему стать на путь духовного возрождения и обновления. «Кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоан. 3:3). «Кто [пребывает] во Христе, тот новая тварь» (2 Кор. 5:17).

Читать дальше

(69)

Десять вопросов навязчивому незнакомцу

Автор: Александр Леонидович Дворкин

dvorkinРодился 20 августа 1955 г. в Москве.Поступил в Московский педагогический институт.

6 марта 1977 г. эмигрировал из СССР в США. В 1980 г. закончил бакалавриат Хантер-Колледжа Нью-Йоркского университета по специальности «Русская литература».

Принял крещение 19 января 1980 г. в Нью-Йоркском храме Христа Спасителя (Православная Церковь в Америке); продолжил свое образование в Свято-Владимирской православной богословской семинарии (Крествуд, шт. Нью-Йорк), где в 1983 г. получил степень магистра богословия. В 1988 г. в докторантуре Фордхэмского университета ― частного иезуитского университета Нью-Йорка ― защитил диссертацию на тему «Иван Грозный как религиозный тип», получив степень доктора философии по истории.

С 1988 по 1991 г. работал автором и диктором на радиостанции «Голос Америки» в Вашингтоне, а затем редактором отдела новостей на радиостанции «Свобода» в Мюнхене.

31 декабря 1991 г. вернулся в Россию и в марте 1992 г. приступил к работе в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации Московского Патриархата.

Имеет звание профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, полученное указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В 1993 г. создал и возглавил Информационно-консультативный центр (с 2003 г. ― Центр религиоведческих исследований) имени священномученика Иринея, епископа Лионского. В настоящее время является заведующим кафедры сектоведения ПСТГУ, читает курс лекций по новым религиозным движениям.

Чтец храма Святой Троицы в Хохлах. Проживает в Москве.

Заместитель главного редактора православного информационно-просветительского журнала «Прозрение».

Предисловие: Тоталитарные секты и свобода совести

Замечательный немецкий поэт Райнер Мария Рильке как-то сказал о России, что в то время как остальные страны граничат друг с другом, она граничит с Богом. У российских границ, продолжил он, есть еще одно странное свойство; многое из того, что их пересекает, превращается в камень. Возможно, камень этот — драгоценный, но, тем не менее, для еды он непригоден.

Эти слова можно отнести и к концепции свободы совести. Безусловно, она является неотъемлемым элементом демократического общества. Но тот закон о свободе совести, который сегодня действует в России, годится лишь для страны с высоким уровнем религиозной информированности. Уровень религиозной информированности в нашей стране увы, пока можно назвать катастрофически низким. И на этом фоне существующий закон дает свободу действий группам, которые сплошь и рядом нарушают права наших сограждан.

Читать дальше

(46)