Проповеди протоиерея Вячеслава Резникова седмицы 16-й по Пятидесятнице

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

Понедельник. О свободе

Мк.6:54–7:8

Гал.4:26–5:10

«Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», – писал Апостол тем, кого прельщал образ ветхозаветного богопочитания. Ведь исход евреев из Египта был не усыновлением, а именно порабощением Богу. Сколько сложных и непонятных предписаний свалилось на их плечи! Почему, например, эта пища считается чистой, а эта – нет? Или почему именно через обрезание, именно таким странным образом человек посвящается Богу? Поистине «раб не знает, что делает господин его» (Ин.15:15). Рабам поручают самое простое, то, за чем легко проследить: не убивай, не кради, не прелюбодействуй. И наказание тоже вполне рабское: смерть. Итак, что же? Обрести свободу и усыновление во Христе, и с сожалением оглядываться назад? Апостол считал это духовной катастрофой: «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати».

А дальше видим, как Апостол умеет всякую болезнь обратить в лекарство. Чувствуя упорное стремление некоторых в ветхозаветные времена, он вдруг и сам поворачивает туда: «Скажите мне вы, желающие жить под законом: разве вы не слушаете закона? Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной». Апостол напоминает, что прежде рождения Исаака от жены Сарры у Авраама родился сын от рабыни Агари. И он обращает внимание ревнителей закона, что тот, «который от рабыни», рожден по плоти, рожден по отчаянию; а родить «по обетованию», с Божьей помощью, долгожданного наследника – суждено было именно свободной (Быт.16–17).

Но кроме исторического факта, здесь – иносказание. В этих двух матерях – прообраз двух заветов: «один от горы Синайской [у которой евреи получили закон], рождающей в рабство, который есть Агарь. Ибо Агарь означает гору Синай в Аравии, и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве. А вышний Иерусалим свободен: он – матерь всем нам» (Гал.4:21–26).

Читать далее Проповеди протоиерея Вячеслава Резникова седмицы 16-й по Пятидесятнице

(18)

Память мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры (проповеди)

День памяти: 10 сентября

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова

Воскресное всенощное бдение. Память мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры

Сегодня мы в воскресном Евангелии читали, что, когда жены-мироносицы возвестили апостолам о воскресении Христовом, те не поверили их словам. Сказано в Евангелии, что их слова были для них как ложь. Отчего в одном случае человек верит, а в другом нет? Это зависит от того, есть ли у него аналогичный опыт. Вот когда человек знает, что Земля по форме шар, ему очень легко понять, какой формы Луна. Но если он думает, что Земля плоская, как блюдце, его ни за что не убедить в том, что Луна – шар.

Любая вера основана на опыте. Найдем в Африке какого-нибудь дикаря, покажем ему радиоприемник и скажем: вот сейчас мы нажмем на кнопочку, и ты услышишь человеческую речь – он ни за что не поверит. А когда радио заговорит, он очень удивится и получит некий опыт. И если ему потом кто-нибудь покажет другой ящичек и скажет: вот я сейчас нажму на кнопку, и ты увидишь изображение человека – он, уже имея аналогичный опыт, может поверить на слово.

Ученики Христовы никогда не видели, чтобы человек мог воскреснуть, у них не было такого опыта. Они были свидетелями, что Господь кого-то воскрешал, но чтобы человек сам, своей силою вдруг воскрес – это невозможно. И поэтому, когда жены-мироносицы говорили им о воскресшем Спасителе, они не могли поверить. Читать далее Память мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры (проповеди)

(75)

Протоиерей Андрей Ухтомский: Иоаким и Анна – пример надежды на Бога и твердой веры

Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, до самой старости оставались бездетны.

Как в любой другой иудейской семье, бездетность считалась отстранением семьи из ряда прародителей Иисуса и Христа по каким-либо грехам. Совсем иначе распорядился Бог с семьей, в которой родилась Дева Мария. Пример этой семьи — утешение для бездетных и  надежа на Бога.

По церковному преданию, святая Анна родилась в Вифлееме и вышла замуж за Иоакима из Назарета. Иоаким был богатый и набожный человек, регулярно жертвующий бедным. Предание гласит, что родители Пресвятой Богородицы, которые, по-видимому, сначала жили в Галилее, позже приехали поселиться в Иерусалиме.

После очередных насмешек Иоаким и Анна впали в уныние. Иоакиму запрещено было приносить жертву в храм из-за бездетности как свидетельстве отверженности Богом, из-за чего он удалился в пустыню, где находился в молитве на протяжении сорока дней. Анна также опечалилась еще больше после упреков со стороны своей служанки по имени Иудифь и молилась Богу о даровании ребенка, подобно Сарре, жене патриарха Авраама.
Читать далее Протоиерей Андрей Ухтомский: Иоаким и Анна – пример надежды на Бога и твердой веры

(61)