Ларец слов: «Чермный»

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже не вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!


«Переход евреев через Красное море».
Художник: Иван Айвазовский

  Слушать радиопередачу

Для поступления в семинарию нужно иметь некоторые познания из области вероучения и библейской истории. Не у всех абитуриентов они есть. И из года в год находится поступающий, который хочет рассказать об исходе евреев из Египта и уверенно говорит — пророк Моисей перевел иудеев через Черное море. Понять, что это ошибка, просто. Достаточно посмотреть на карте — где Египет, а где Черное море. Корень заблуждения находится в неверном понимании слова «чермный».
Читать далее Ларец слов: «Чермный»

(117)

Андрей Сегеда: Десять околоцерковных суеверий, которым не стоит верить

Если чёрная кошка перебегает вам дорогу — это к несчастью и нужно немедленно вернуться и пройти к пункту назначения другим путём или как-нибудь напугать бедное животное. Вот какую силу над многими из нас имеют суеверия… К несчастью, для некоторых приходящих в Церковь различного рода пустые предрассудки также имеют огромное значение.


Всевозможные приметы и суеверия очень, нет, даже ОЧЕНЬ вредны… Зачастую они заслоняют от находящихся в Церкви самое главное — Господа нашего Иисуса Христа, а также пугают столкнувшихся с ними новоначальных христиан.

Бояться этих народных мифов не стоит, как и поддерживать или распространять их. Помните, что если вас смутило какое-либо высказывание находящегося в храме человека, или даже церковнослужителя, вы всегда можете подойти к священнику и справиться у него, насколько это соответствует церковной практике.

А чтобы вы, придя в храм Божий  не испугались и легче смогли отличить правильную церковную традицию от выдумок, мы подобрали для вас ряд примеров, с которыми довелось столкнуться нашим знакомым:

Крещение даёт ребёнку «небесную защиту» и исцеляет от болезней

Это не так. Особое здоровье или исцеление через Таинство Крещения дети получить могут – но только не от самих вод купели, а от Бога, через посредство благодати в виде милости и ответа на ваши молитвы.

Крещение не даёт малышу какой-то особой духовной защиты, не гарантирует его от совершения грехов и ошибок. Оно лишь констатирует, что по вере родителей их чадо становится новым членом Церкви Христовой, призывает на ребёнка благословение Божие. А защиту и достойное воспитание должны давать малышу его родители.
Читать далее Андрей Сегеда: Десять околоцерковных суеверий, которым не стоит верить

(138)

Духовно-нравственное просвещение в Новогрудской епархии

Подборка материалов по основам православной нравственности Новогрудской епархии.


Духовно-нравственное просвещение в Новогрудской епархии

В 2004 году Министерством образования Республики Беларусь была утверждена программа факультатива «Основы православной нравственности». Разработали ее преподаватели Слонимского Духовного училища под руководством его ректора — Высокопреосвященнейшего архиепискипа Гурия. Это была первая духовно-просветительская программа для школьников в Беларуси.

В школах был введен этот факультативный курс и с тех пор во всех школах епархии ведется факультатив «Основы православной нравственности». А с 2015 года в школах Беларуси введен факультативный курс «Основы православной культуры». И результат этой работы ощутим: и педагогов, и школьников сегодня можно увидеть в храмах на Богослужениях, уменьшилось число правонарушений, случаев агрессивного поведения. Школа стала не только образовательным учреждением, но и центром культурной и духовной жизни.

В детских садах работа идет в виде бесед с родителями и занятий с воспитателями, а с самыми маленькими – в форме уроков доброты. Проводятся утренники к двунадесятым праздникам и знаменательным церковным датам.

Читать далее Духовно-нравственное просвещение в Новогрудской епархии

(1237)

Икона Богородицы «Зна́мение» Курская-Коренная

10 декабря — день Курской Коренной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение»

Этот чудотворный образ, обретенный в конце XIII века, вот уже без малого столетие находится за пределами России, являясь одной из самых почитаемых святынь Русского Зарубежья. Но начиная с 2009 года, благодаря воссоединению Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом, эта великая святыня ежегодно посещает Россию.

ИЗ ИСТОРИИ КУРСКОЙ КОРЕННОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

«Курская Коренная икона была обретена в 1295 году, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, недалеко от сожженного ордынскими войсками Курска. Охотник нашел небольшой образ, лежавший на корне дерева, и когда поднял его, из того места, где лежала икона, забил родник… За прошедшие столетия чудотворный образ пережил немало: однажды ордынцы разрубили его на части, но икона чудесным образом срослась. А в 1898 году в Курском Знаменском соборе революционеры подложили рядом с образом бомбу. Взрыв сильно повредил храм, но сама икона уцелела…»

Чудотворная Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение»

Из глубокой древности дошли до нас сведения о явлении чудотворного образа Богородицы. Произошло это в бедственную для русских людей пору, когда многие города и селения были разорены, опустошены, обезлюдены нашествием монголо-татарских полчищ Батыя. Не избежал этой горестной участи и курский край.

В 1295 году, 8 сентября два охотника промышляли в лесу в 28 километрах от Курска. Вдруг один из них увидел, утверждает летописец, «близь реки Тускари в полугоре, у корня большого дерева лежащую ниц икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды, увидя это, оный муж поставил честно обретенную им икону «Знамение» Божией Матери в дупле того дерева, а сам тогда же объявил о сем преславном чуде своим товарищам, которые, согласясь между собою, построили на несколько сажень повыше упомянутого места часовню и, поставив в ней чудотворную икону, возвратились с миром восвояси». Это историческое событие запечатлено в скульптурной композиции, которая установлена справа при входе в монастырь. Ее автор – знаменитый скульптор, народный художник России, академик, президент Международного фонда славянской письменности и культуры Вячеслав Клыков. Читать дальше

(202)

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Знамение  урок истории

Чествование иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Великом Новгороде в 1170 году

27 ноября / 10 декабря

Тер­мин «Знаме­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы» упо­треб­ля­ет­ся в цер­ков­ном язы­ке в двух зна­че­ни­ях. Во-пер­вых, как опре­де­лён­ный тип ви­зан­тий­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри и, во-вто­рых, как рус­ский (нов­го­род­ский по про­ис­хож­де­нию) празд­ник этой ико­ны, от­ме­ча­е­мый 27 но­яб­ря по юли­ан­ско­му ка­лен­да­рю (= 10 де­каб­ря по гри­го­ри­ан­ско­му для XX–XXI сто­ле­тий). От­сю­да и двой­ное на­зва­ние празд­ни­ка в совре­мен­ном Пра­во­слав­ном ка­лен­да­ре: «[Че­ство­ва­ние] ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мой «Знаме­ние». Зна­ме­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, быв­шее в Нов­го­ро­де Ве­ли­ком в 1170 го­ду».

Икона «Знамение»

Ико­на изо­бра­жа­ет Пре­свя­тую Бо­го­ро­ди­цу, мо­лит­вен­но под­ни­ма­ю­щую Свои ру­ки. На Её гру­ди, на фоне круг­ло­го щи­та, – бла­го­слов­ля­ю­щий Бо­же­ствен­ный Мла­де­нец. Бо­го­ма­терь жи­во­пи­су­ет­ся в пол­ный рост (стоящей) или же по по­яс. Та­кие изо­бра­же­ния от­но­сят­ся к чис­лу са­мых пер­вых сим­во­ли­че­ских (ещё до­и­ко­но­пис­ных) об­ра­зов Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Наи­бо­лее ран­нее из них – изо­бра­же­ние Бо­го­ро­ди­цы из ка­та­ком­бы Свя­той Аг­нии в Ри­ме (IV век), где Бо­го­ро­ди­ца дер­жит Мла­ден­ца на ко­ле­нях. Та­кой тип ико­но­пис­ных об­ра­зов Бо­го­ро­ди­цы обо­зна­ча­ет­ся ла­тин­ским тер­ми­ном Оранта («Мо­ля­ща­я­ся») и оли­це­тво­ря­ет За­ступ­ни­цу ми­ра. В этом пер­вом зна­че­нии тер­мин «зна­ме­ние» яв­но со­от­но­сит­ся с из­вест­ным мес­си­ан­ским про­ро­че­ством[1].

В даль­ней­шей ви­зан­тий­ской ико­но­пис­ной тра­ди­ции та­кие об­ра­зы обыч­но свя­за­ны с Рож­де­ством Хри­сто­вым, что ло­гич­но вы­те­ка­ет из про­ро­че­ства Ис­айи о рож­де­нии Чу­дес­но­го Мла­ден­ца. Но толь­ко в рус­ском пра­во­сла­вии этот об­раз стал все­объ­ем­лю­щим Зна­ме­ни­ем – зна­ком ми­ло­сти Бо­го­ма­те­ри как та­ко­вым, вне за­ви­си­мо­сти от ис­то­ри­че­ских ре­а­лий.
Читать далее Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

(349)