Артём Перлик: РАССКАЗЫ О СТАРЦАХ И ДОБРЫХ ЛЮДЯХ

Дорогие читатели, в течение многих лет я собираю истории о современных старцах и подвижниках наших дней. Все приведенные ниже рассказы либо родились от моих впечатлений и встреч со старцами, либо были переданы мне близкими друзьями священниками и замечательными, светлыми прихожанами. С радостью делюсь с вами!

Артём Перлик


Старец Дионисий Каламбокас утешает

Одному украинскому священнику, который переживал многую боль и несправедливые обиды, старец Дионисий сказал:
– Сделайте это, это и это.
– Я не могу! – отвечал священник.
– Тогда из этого только это и это.
– Не могу.
– Тогда только это.
– И этого не могу.
– Тогда взвалите всё на плечи вашего старца и идите спать.

Старец Филофей

Старец Филофей говорит скорбящему священнику:
– Повторите за мной: «Всё будет хорошо».
– Я не могу, – отвечает священник. Я не верю в это.
– Просто повторите за мной.
– Не принуждайте меня. Я не могу! Я не верю! Простите.
Старец не принуждает и мягко оканчивает разговор. А наутро священник просыпается в радостной уверенности в хорошем конце. Он весь день ходит и всем говорит, что всё будет хорошо.
– Как он это сделал, не понимаю, – признавался потом священник.
Читать далее Артём Перлик: РАССКАЗЫ О СТАРЦАХ И ДОБРЫХ ЛЮДЯХ

(266)

Монастырь Святой Екатерины. Синай, Египет (видеофильм)

video_pravМонастырь Святой Екатерины на горе Синай, также Монастырь богоходимой горы Синай — мужской монастырь Иерусалимской православной церкви, расположенный в мухафазе Южный Синай в Египте близ города Санта-Катарин.

Один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире. Основан в IV веке в центре Синайского полуострова у подножья горы Синай (библейская Хорив) на высоте 1570 м. Укреплённое здание монастыря построено по приказу императора Юстиниана в VI веке. Насельниками монастыря в основном являются греки православного вероисповедания.

Первоначально именовался монастырём Преображения или монастырём Неопалимой Купины. С XI века, в связи с распространением почитания святой Екатерины Александрийской, мощи которой были обретены синайскими монахами в VIII веке, монастырь получил новое название — монастырь Святой Екатерины.


sob6


    Интернет-портал Азбука веры


(117)

Вопросы священнику

Вопросы священнику:

Нужно ли снова исповедоваться, если непосредственно перед Причастием вспомнил забытый грех?
Какие головные уборы в Церкви допустимы для женщин помимо платка?
Могут ли меня сглазить на улице?


Нужно ли снова исповедоваться, если непосредственно перед Причастием вспомнил забытый грех?

Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.


Связь Таинств Покаяния и Евхаристии обычно усматривают в следующих словах святого апостола Павла: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1 Кор. 11:27-29). Здесь, как мы видим, Причащение стоит в некой связи с предварительным испытанием своей совести, что вполне может быть соотнесено именно с Покаянием.

Впрочем, данная практика присутствует не во всех Церквах. Так, в греческой традиции участие в Таинстве Евхаристии необязательно подразумевает предварительную исповедь: можно, например, исповедоваться раз в месяц, а причащаться чаще, например, каждую неделю. И только в том случае, сели человек чувствует определенную внутреннюю потребность в исповеди (ударение стоит не на слове «формальность», а на слове «потребность», ведь мы должны приходить на исповедь не только для того, чтобы нас допустили к Причастию, но, прежде всего, осознавая свою греховность и желая с ней бороться), тогда, конечно же, никто не может такого человека лишить возможности исповедоваться. Но, опять-таки, повторю: все должно быть, в первую очередь, добровольным и осознанным, а не формальным.
Читать далее Вопросы священнику

(41)

Справедливо — это по-моему?

video_prav«Честно — это по-моему», — слышу, как говорит один ребенок другому. Согласитесь, многие из нас, и вырастая, сохраняют подобные убеждения. Так что же такое справедливость? Нужно ли ее добиваться, и от кого в первую очередь? Об этом — очередной выпуск программы «Православие: заметки на полях»


sob6


Источник: http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/spravedlivo-eto-po-moemu

(54)

Митрополит Антоний (Паканич): Давайте вспомним о посте

Уже неделю длится Рождественский пост, и по этой неделе можно подвести некоторые итоги. Если, конечно, есть что подводить…

Ведь если посмотреть по соцсетям, что сейчас беспокоит многих верующих, то может оказаться, что деяния поста – покаяние, внимание к своей душе, борьба со страстями, забота о ближнем – занимают далеко не первое место.

Вакцинация, политика и военные слухи сейчас в топе. В то время как духовные вопросы находятся где-то на задворках. Это можно было бы понять в среде людей неверующих, ведь им не у кого ждать защиты от различных катаклизмов. Но для верующего человека любая реальная опасность – это лишний повод задуматься о душе и воззвать к Богу за помощью. Увы, многих, похоже, интересует другое.

Мы уже говорили о том, как диавол разделяет людей, и о том, как это явственно проявилось именно сейчас, в период пандемии. И ведь любой борец-активист за вакцинацию или против даже не пытается задуматься, насколько правильны его действия и слова, насколько действительно полезны и уместны.
Читать далее Митрополит Антоний (Паканич): Давайте вспомним о посте

(32)

О секретах и чудесной силе православных святынь

imagesО чудотворных иконах, нетленных мощах, мироточивых главах, святых источниках, освященном масле и прочих православных реликвиях – Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной семинарии.


sviatiny2


 quest– Андрей, многие ли иконы в Церкви являются чудотворными? Справедливо ли такое наименование? И как его можно объяснить?

– Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, следует прежде всего определить, что такое икона. Икона – это окно в горний мир. Для верующего человека она важна потому, что изображает Царство Божие, «пришедшее в силе» (см. Мк. 9:1), ведь на иконах кроме Бога и Ангелов изображаются святые – то есть такие люди, которые своим жизненным подвигом угодили Богу. Святые – это такие же люди, как и мы; единственное, что их отличает от нас: они уже достигли того, к чему мы только стремимся и что является главной целью жизни каждого христианина – обожения. Поэтому икона призвана напоминать человеку о необходимости стремления к Богу, к тому Первообразу, по Которому создан каждый из нас, но который мы впоследствии затмили в себе грехом.

Относительно же чудотворности тех или иных икон, следует уточнить, что ни одна икона сама по себе не является чудотворной. Источник чудес в этом мире только один – Господь, Который по неизреченной любви посылает нам Свою милость и благость. Так, святитель Феофан Затворник пишет: «Некоторые иконы бывают чудотворными потому, что Богу так угодно, и сила тут не в иконах, и не в людях к ним прибегающих, а в Божией милости». Чудо как раз и есть проявление милости Божией к нам, грешным людям. Господь может сотворить чудо где угодно, когда угодно и через что угодно. Но так как милость Божия, по мысли святых отцов, чаще всего проявляется в ответ на молитву человека, в ответ на наше обращение к своему Создателю, то и чудеса, соответственно, чаще всего происходят в тех местах, где такие молитвы совершаются, то есть в храмах: за богослужением, в Таинствах Церковных, а также перед святыми иконами, мощами и т. п. Читать далее О секретах и чудесной силе православных святынь

(279)

О СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ, ХИКИКОМОРИ И О ТОМ, КАК НЕ СТАТЬ СОВРЕМЕННЫМ РАСКОЛЬНИКОВЫМ

7 декабря по новому стилю Православная Церковь празднует день памяти святой великомученицы Екатерины.


Иерей Андрей Чиженко

О СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ, ХИКИКОМОРИ И О ТОМ, КАК НЕ СТАТЬ СОВРЕМЕННЫМ РАСКОЛЬНИКОВЫМ

Напомним себе, дорогие братья и сестры, что это была высокообразованная девушка своей эпохи. Наверное, она была поводом для зависти не для одной египетской красавицы, так как сочетала в себе тот идеал, к которому стремится человек ветхий, земной, живущий лишь материальным, особенно человек молодой, который в силу особенности возраста хочет реализовать в обществе свои амбиции, утвердиться, получить сатисфакцию.

Екатерина была очень знатного происхождения. В житии, составленном святителем Димитрием Ростовским, так и написано: «происходившая из царского рода». Семья ее была очень богатой. И сама девушка являлась не просто красивой, но прекрасной. Ее красота поражала и приковывала к себе взоры. Кроме того, Екатерина была очень умна и образована. Как повествует святитель Димитрий, она в совершенстве изучила сочинения Платона, Аристотеля, Гомера, иных философов и писателей античности, была сведуща в медицине, читала медицинские трактаты Асклепия, Гиппократа и Галена, в совершенстве владела ораторским искусством, знала много языков.

Мать ее была тайной христианкой.

Родители девушки никак не могли подобрать ей жениха, который бы приближался к Екатерине по уму и красоте. Она всех отвергала.
Читать далее О СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ, ХИКИКОМОРИ И О ТОМ, КАК НЕ СТАТЬ СОВРЕМЕННЫМ РАСКОЛЬНИКОВЫМ

(151)

Слово о святой великомученице Екатерине

Память вмц. Екатерины (305–313)
24 ноября / 7 декабря


Екатерина  значит «чистая»

7 де­каб­ря (24 но­яб­ря по ста­ро­му сти­лю), – па­мять ве­ли­ко­му­че­ни­цы Ека­те­ри­ны. Это неж­ное и лас­ка­ю­щее слух гре­че­ское имя озна­ча­ет в пе­ре­во­де «Все­гда чи­стая». Что же нам из­вест­но о свя­той, в честь ко­то­рой хри­сти­ане Во­сто­ка и За­па­да на про­тя­же­нии мно­гих сто­ле­тий на­зы­ва­ют сво­их до­че­рей? К со­жа­ле­нию, очень ма­ло.

Цер­ков­ный ис­то­рик Ев­се­вий Ке­са­рий­ский (†339) крат­ко опи­сал ис­то­рию совре­мен­ной ему мо­ло­дой де­вуш­ки, чьей бла­го­склон­но­сти на­прас­но до­мо­гал­ся рас­пут­ный рим­ский им­пе­ра­тор Мак­си­ми­ан (286–305). Она сла­ви­лась кра­со­той и ро­до­ви­то­стью, бо­гат­ством и об­ра­зо­ва­ни­ем, но всё это со­чла вто­ро­сте­пен­ным пе­ред це­ло­муд­ри­ем. Им­пе­ра­тор умо­лял и упра­ши­вал её, но был не в си­лах убить го­то­вую к смер­ти. По­беж­да­е­мый бо­лее стра­стью, неже­ли гне­вом, он на­ка­зал Ека­те­ри­ну ссыл­кой, за­брав всё её иму­ще­ство.

Со­глас­но позд­ней­ше­му, иде­а­ли­зи­ро­ван­но­му «жи­тий­но­му», по­вест­во­ва­нию (об­на­ру­жи­ва­ю­ще­му сю­жет­ное сход­ство с жи­ти­я­ми дру­гих хри­сти­ан­ских дев-му­че­ниц), бу­ду­щая свя­тая ро­ди­лась в Алек­сан­дрии Еги­пет­ской в се­мье бо­га­то­го языч­ни­ка. Необык­но­вен­ная кра­со­та Ека­те­ри­ны со­че­та­лась с бле­стя­щей об­ра­зо­ван­но­стью: она раз­би­ра­лась в по­э­зии и фило­со­фии, за­ни­ма­лась ма­те­ма­ти­кой и му­зы­кой, вла­де­ла ис­кус­ством вра­че­ва­ния. В хри­сти­ан­ство её об­ра­тил некий мо­нах-пу­стын­ник (здесь мож­но вспом­нить, что св. Ека­те­ри­на бы­ла совре­мен­ни­цей зна­ме­ни­то­го еги­пет­ско­го ав­вы Ан­то­ния, «от­ца хри­сти­ан­ско­го мо­на­ше­ства»). По пре­да­нию, ей бы­ло ви­де­ние, в ко­то­ром Иисус Хри­стос на­звал её Сво­ей неве­стой и, в знак об­ру­че­ния, по­дал пер­стень. (Этот мо­тив «ми­сти­че­ско­го бра­ка» весь­ма по­пуля­рен в за­пад­ной ре­ли­ги­оз­ной жи­во­пи­си.)
Читать далее Слово о святой великомученице Екатерине

(346)

День памяти св. вмч. Екатерины (подборка материалов)

imagesВ честь святой Екатерины назывались города на Руси – не в честь цариц, а в честь святой, дабы под ее молитвенным покровом протекала жизнь людей, дабы у людей был ориентир, был идеал, был пример, следуя которому и простой человек, и богатый, и бедный, и знатный, и обычный могут обрести величайшую силу духа, способную соделать из обычного человека гения духа, героя и святого человека.


День памяти:  Ноябрь 24

Azbuka_Pravoslaviya_S

вятая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста во время правления императора Максимина (305 — 313). Живя в столице — центре эллинской учености, Екатерина, обладавшая редкой красотой и умом, получила блестящее образование, изучив произведения лучших античных философов и ученых. Юноши из самых именитых семейств империи искали руки прекрасной Екатерины, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.

Мать Екатерины, тайная христианка, повела ее за советом к своему духовному отцу, святому старцу, творившему молитвенный подвиг в уединении в пещере недалеко от города. Выслушав Екатерину, старец сказал, что он знает Юношу, Который превосходит ее во всем, ибо «красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, но это не уменьшает его, а умножает, высота рода Его — неизреченна». Образ Жениха Небесного родил в душе святой девы горячее желание увидеть Его. Истина, к которой рвалась ее душа, открылась ей. На прощание старец вручил Екатерине икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках и велел с верой молиться Царице Небесной — Матери Небесного Жениха о даровании видения Ее Сына. Читать далее День памяти св. вмч. Екатерины (подборка материалов)

(307)